Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

Запеченная рыба — удачный выбор для обеда, ужина или праздничного меню. Она “дружит” с самыми разными гарнирами. Кроме того, у этого блюда есть множество вариантов приготовления. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, среди которых можно найти самый подходящий.

Как запечь скумбрию в духовке:

Очистить и нарезать тонкими пластинками или кружками, лук и картофель. Вымыть и нарезать небольшими кусочками помидоры. На дно противня для духовки, уложить слоем все нарезанные овощи. На основание из овощей уложить все скумбрии. Приправить солью и черным молотым перцем и посыпать ложечкой молотого чеснока. Полить струей оливкового масла и запекать в течение 30 или 45 минут или до того момента когда будет виден результат: овощи и рыба хорошо запеклись. Подавать запеченную в духовке скумбрию, свежеприготовленной, горячей и сопровождая овощами, которые запекались одновременно. Это блюдо имеет классический вкус запеченной скумбрии, к нему хорошо подходит красное вино, (несмотря на то, что это рыба), и хороший кусок ржаного хлеба.

Скумбрия в духовке с лимоном и овощами. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • специи для рыбы – по вкусу,
  • свежая петрушка – пару веточек,
  • лимон – ½ шт.,
  • брокколи с/м – несколько соцветий,
  • соль — по вкусу
Скумбрия в духовке с лимоном и овощами. Пошаговый фоторецепт

Приготовление:

Шаг 1. Скумбрию очищаем, натираем специями, фаршируем дольками лимона и зеленью петрушки

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

Шаг 2. Укладываем скумбрию на противень. Рядом раскладываем приправленные специями соцветия брокколи и нарезанный крупными кольцами лук

Скумбрия в духовке с лимоном и овощами. Пошаговый фоторецепт

Шаг 3. Рыбку с овощами запекаем в духовке при 180° С около 15 минут.

Легкое, быстрое и очень вкусное рыбное блюдо готово! Приятного аппетита!

Не лишним будет упомянуть о пользе скумбрии. Многие худеющие боятся этой аппетитной рыбки из-за высокой жирности, и зря.

Скумбрия содержит полиненасыщенные жиры Омега-3, которые полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. А еще, для нашей с вами красоты и молодости, и, что парадоксально – для похудения.

Скумбрия в духовке с лимоном и овощами. Пошаговый фоторецепт

Нормализуя обмен веществ и гормональный баланс, жирные кислоты Омега-3 помогают бороться с навязчивым чувством голода. А еще — дарят хорошее самочувствие во время диеты.

Процесс приготовления

Если скумбрия замороженная, тогда нужно её заранее достать из холодильника и полностью разморозить. Рыбу промыть под проточной водой, отрезать плавники и хвост, удалить голову, внутренности, чёрную плёнку из брюшка, промыть ещё раз. Нарезать рыбку на 7-8 кусочков.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.

На дно банки поместить немного лука и моркови, затем выложить пару кусочков скумбрии, посолить, добавить специи для рыбы.

Поверх кусочков скумбрии выложить часть овощей. Таким образом, чередуя, выложить в банку все кусочки рыбы и овощи, плотно утрамбовывая (не забывайте немного солить и посыпать специями каждый слой рыбки). Верхним слоем должны быть овощи.

Читайте также:  Рататуй — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Влить столовую ложку растительного масла и накрыть банку фольгой, сложенной в два слоя. Банку со скумбрией и овощами поставить в холодную духовку, выставить таймер на 60 минут, запекать рыбу при температуре 180 градусов. 

В процессе приготовления из скумбрии выделится сок и рыбка получится очень сочной. Аккуратно достать банку из духовки и, чтобы баночка не лопнула, поставить на деревянную подставку. 

Снять фольгу с банки, переложить скумбрию с овощами на тарелку и подать к столу. Аппетитную рыбку вместе с наивкуснейшими овощами, пропитавшимися в процессе запекания в духовке, рыбным соком, можно подать к столу и в горячем, и в холодном виде. Приготовьте это блюдо и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому простому рецепту!

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом

Вкусно приготовленная картошка с рыбкой — идеальное сочетание! Для этого незамысловатого рецепта понадобится всего несколько ингредиентов:

Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом
Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом
Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом
  • Килограмм картофеля
  • пара скумбрий средних размеров
  • 2-3 репчатого лука
  • Майонез
  • Соль, перец
Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом
Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом
  1. Если используется замороженная рыба — ее необходимо сначала разморозить. Далее нужно тщательно промыть, почистить, лучше отделить филе от костей.
  2. Разделяем скумбрию на небольшие кусочки.
  3. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.
  4. В заранее приготовленную емкость помещаем кусочки рыбы, нарезанный лук, специи. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 30 минут. Блюдо пропитается пряным ароматом лука.
  5. Тем временем чистим картофель, нарезаем его полукольцами. Кусочки не слишком толстые — не успеет пропечься.
  6. По истечении получаса, нарезанный картофель отправляем к рыбе и луку.
  7. Туда же добавляем майонез. Тщательно перемешиваем, если необходимо, еще немного солим.
  8. Разогреваем духовку до 190-200С, выкладываем картошку со скумбрией в жаровню, запекаем в течение 1 ч.
Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль, душистый перец.

Продолжительность приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.

Этапы приготовления:

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке
  1. Тушки скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте головы и хвосты. Разрежьте каждую тушку пополам (вдоль), а затем удалите у них позвоночники – должно остаться только филе. Нарежьте филе кубиками среднего размера;
  2. Свежие томаты, а так же баклажан нарежьте кубиками такого же размера, как и рыбное филе. Луковицу произвольно нашинкуйте;
  3. Смешайте рыбу, томаты, лук и баклажаны. Приправьте их солью, перцем, а так же сметаной. Перемешайте и выложите на смазанное маслом дэко;
  4. Поместите дэко в разогретую до 1900С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут;
  5. Скумбрия, тушенная с овощами в духовке – готова. Приятного аппетита!

Рецепт кекса с цукатами — очень вкусный и интересный вариант десерта, который понравится сладкоежкам.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.

Основные выводы

Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.

Самая опасна для фигуры и здоровья жареная, копченая и соленая скумбрия. Рецептов диетических блюд из скумбрии много: с овощами, в горшочке с рисом, сливочная уха, винегрет и т.д. Большинство из них просты в приготовлении, вкусные и полезные. Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.

Читайте также:  Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Делимся полезными хитростями и советами

Готовить скумбрию в духовке с овощами можно в режиме «аэрогриль», если таковым обладает ваша духовая печь. Для этого заверните рыбу с овощами в фольгу, запекайте не менее 30 минут.

Не забывайте украшать Ваши кулинарные шедевры свежей зеленью, это не только добавляет приятные вкусовые нотки, но и напитает блюдо витаминами. Со скумбрией прекрасно сочетаются укроп, петрушка, перья зеленого лука, салат-латук, шпинат.

Из приправ наиболее удачно с рыбой сочетаются белый и черный молотый перец, перец-горошек, чеснок, лавр, соевый соус.

При фаршировке скумбрии овощами можно добавлять обжаренные грибы (например, шампиньоны).

Ниже представлено видео запекания скумбрии с овощами в духовке с подробным описанием технологического процесса.

Скумбрия в сметане

Как уже было сказано, скумбрия — достаточно жирная рыба. А использование в рецепте сметаны окончательно лишает это блюдо звание диетического. Зато сметанный соус делает рыбу еще сочнее и нежнее, превращая ее в изысканный деликатес.

Для начала нужно подготовить рыбу. Разморозить, почистить и промыть, а затем сделать на ней глубокий продольный разрез вдоль хребта. Затем натереть солью, молотым перцем, полить лимонным соком.

Скумбрия в сметане

Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Дольки лука вставить в надрез. Сметану щедро положить внутрь брюшка и в разрез, обмазать рыбу снаружи. Выложить на лист фольги, завернуть. В отличие от других рецептов, здесь фольгу не стоит обжимать слишком плотно. Поместить в духовку и запекать при 180 градусах минут 30-40. Владельцы духовок с возможностью точно регулировать температуру могут попробовать такой режим: 10 минут при 200°С, оставшееся время — на 180°С. Готовую рыбу подавать, присыпав зеленью.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить настоящий сметанный соус. Для него потребуется смешать около 5 столовых ложек сметаны, два отваренных куриных желтка, 1-2 чайные ложки зернистой (дижонской) горчицы. Учитывая, что этот соус готовится для запекания, желтки можно заменить сырым яйцом. По вкусу добавить немного соли. При желании — давленый чеснок, молотый мускатный орех на кончике ножа или смесь “Прованские травы”. Этот соус также подойдет для приготовления рыбы порционными кусками в форме.

Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • черный перец горошком — 5-7 горошин;
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять  и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  5. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек.

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Консервы из скумбрии 2.0

Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Скумбрия в томатно-луковом соусе

Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
  4. Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
  5. В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  7. Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.