Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

1 кочан капу­сты нашин­ко­вать, поту­шить в глу­бо­кой ско­во­роде с рас­ти­тель­ным мас­лом до полу­го­тов­но­сти, доба­вив соль, сахар и 0,5 ста­кана яблоч­ного сока, уксус и яблоко, мелко наре­зан­ное куби­ками. Тушить до готовности.

Гренки с тушеными яблоками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте сотейник, сковороду или кастрюлю и насыпьте в нее сахар, сахар начнет таять и получится карамель.

  • Шаг 2.

    Положите в нее кусочек слив. масла и кидайте яблоки, перемешайте.

  • Шаг 3.

    Добавьте 2 столовые ложки холодной воды и оставьте тушиться.

  • Шаг 4.

    Пока яблоки тушатся в миске смешайте 3 яйца и 4 столовые ложки молока и чайную ложку корицы.

  • Шаг 5.

    Разогрейте сковороду, налейте масла и жарьте хлеб, обваленный в яичной смеси.

  • Шаг 6.

    Выложите гренки на тарелку, сверху на них положите яблоки и полейте карамелью от яблок.

  • Шаг 7.

    Для сладкоежек можно посыпать все это сахарной пудрой.

Оставить комментарий

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Ингредиенты (стакан — 250 мл):

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
  • куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
  • яблоки – 700-900 г;
  • молотая корица – щепотка (по желанию);
  • изюм – горсть (не обязательно).
Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Способ приготовления:

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
  1. Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
  2. Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
  3. Введите остальную муку по этой же схеме.
  4. Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
  5. На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.
Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль.
Пареная репа в духовке

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту

Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.Ингредиенты

Репа средняя 3 шт.
Яблоки средние 2-3 шт.
Мед 1-2 ст. л.
Орехи грецкие 6-8 ядрышек
вода 3 ст. л.

Польза репы

Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.

В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.

Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить овощечисткой 3 небольшие репки. Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.
  2. Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
  4. Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
  5. Все полить ¼ столовой ложки меда.
  6. Повторить слои, пока не используются все продукты. Закончить закладку слоем репы и меда.
  7. Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
  8. Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.

По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.

Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке

Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.

Ход приготовления — пошагово

Подготовка гуся

Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

  1. Убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
  2. Во-вторых, удалите у гуся потроха. К счастью, чаще всего гусь продается уже потрошеным, но если вдруг вам попался гусь с потрохами, придется потрудиться.
  3. Нужно надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
  4. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок гуся, вырезать и вынуть сердце.
  5. Кстати, из гусиных потрохов получается вкусный наваристый суп, также их можно и пожарить с луком. Из гусиной печени можно приготовить и паштет, и начинить гуся — рубленой жареной печенью с гречневой кашей и луком.
  6. Проколите кожу птицы в нескольких местах (у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
  7. Тщательно промойте гусиную тушку. А после этого ошпарьте птицу кипятком.

Подготовка приправ

Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:

  1. Смешайте крупную соль (можно взять морскую), перец, кориандр, тертый или сушеный чеснок (по вашему вкусу, и можно также исходить из расчета из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу).
  2. Натрите нашего гуся изнутри и снаружи.
  3. Теперь вы можете спокойно оставить гуся мариноваться на холоде, а сами заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют пропитывать гуся приправами в течение 1-2 суток, но достаточно и 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь отдыхает в маринаде, тем нежнее и сочнее он получается.

Нужен ли соус для гуся?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.

Готовим начинку

Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.

Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.

  1. Потушите квашеную капусту с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати,  нелишним будет натереть тмином заодно и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и тонко нарезанные яблоки.
  2. Яблоки для начинки можно выбирать любые, но все же при наличии выбора лучше взять кислые и кисло-сладкие сорта (например, антоновские). Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и выньте сердцевину. Кожицу с яблок снимать не нужно – с ней наш гусь будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  3. Наполните гуся капустой (при желании можно добавить в капусту промытый чернослив). Кстати, любой начинкой заполняют гуся примерно на 2/3 – не надо набивать птицу до отказа. Ведь нашей начинке еще предстоит разбухать — за счет гусиного жира и мясного сока.
  4. Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите гусю ножки и крылышки, и заверните гуся в фольгу. В принципе, запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не подгорит.
Читайте также:  Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Как запекать гуся

  1. Ставить гуся можно в предварительно разогретую духовку.
  2. Гусь запекается при температуре от 180 до 250 градусов.
  3. Если вы запекаете гуся в рукаве, то вся вкусная жидкость не вытечет и птица не подгорит. Если без него — тогда надо следить, чтобы гусь не подгорал и периодически поливать его выделяющимся жиром.
  4. Время приготовления зависит от величины гуся — средний гусь готовится примерно 2-2,5 часа.
  5. Первые 20-30 минут готовим гуся при максимальной температуре, затем можно ее снизить.

Другие рецепты

  • По-чешски

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Другие рецепты

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

  • По-баварски

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Другие рецепты

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

  • С сосисками

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Другие рецепты

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

  • С фаршем

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Другие рецепты

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Другие рецепты

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Как приготовить суп пюре из репы?

Репа хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому ее довольно часто рекомендуют фаршировать. Начинять ее можно мясом, овощами или фруктами.

Продукт Количество
Основной корнеплод 6 шт.
Грибы 300 г
Лук 1 шт.
Яйцо вареное 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Зелень 10 г
Специи По вкусу

Подготовка репы. Очищенный корнеплод варят целиком до готовности. Остужают, срезают верхнюю часть и аккуратно вынимают сердцевину.

Как приготовить суп пюре из репы?

Подготовка начинки. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком. Соединяют с измельченными яйцом и зеленью.

Читайте также:  Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)

Фаршировка. Репу начиняют подготовленной начинкой, закрывают срезанной верхней частью. Укладывают в противень, долив воды на 1–2 см, и ставят в духовой шкаф для запекания (180 С, 10–15 мин).

В мультварке легко приготовить фаршированную репу. В качестве начинки могут быть грибы или измельченная брюшина. В этом рецепте используется классический фарш.

Продукт Количество
Корнеплод (средний размер) 10 шт.
Фарш классический 300 г
Рис (готовый) 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Домашний кетчуп / разведенная томатная паста 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Зелень Пучок
Соль, перец, приправы По вкусу
  1. Начинают с приготовления риса: 1 ст. крупы промывают, заливают 2 ст. жидкости и выставляют режим «Плов».
  2. Пока рис готовится, занимаются подготовкой корнеплодов: репу промывают, очищают, срезают макушку и аккуратно вычищают середку.
  3. Приготовленную крупу перекладывают в тарелку и остужают.
  4. Готовят начинку: в чашу мультиварки наливают масло, поджаривают лук, затем добавляют чеснок и томят некоторое время, снимают с огня. Смешивают рис, луково-чесночную смесь, порубленную зелень и фарш. Сдабривают специями.
  5. Заполняют репу начинкой и отправляют фаршированные корнеплоды в чашу прибора, предварительно налив на ее дно масла. Выбирают режим «Выпечка» буквально на 5 мин, чтобы овощ сразу не запарился.

  6. Заливают блюдо томатной смесью. Готовят в том же режиме еще 40 мин. В течение этого времени рекомендуется периодически поливать фаршированную репу соусом, так она получится сочнее.
  7. По завершении программы необходимо проверить готовность блюда, если овощ недостаточно мягкий, рекомендуется включить режим «Тушение» на 10 мин.
Как приготовить суп пюре из репы?

Гарнир из репы

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

Потребуется:

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.