Если рассматривать процесс приготовления кабачковой икры в нескольких словах, то это можно сделать следующим образом: кабачки поддаются термической обработке (обжариваются, вывариваются или тушатся). После чего нужно их измельчить и соединить получившуюся смесь с дополнительными ингредиентами, к примеру, специями, чесноком или луком. Затем все вместе это проварить.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму
- Кабачок 3,5килограмма (в очищенном виде 3 килограмма)
- Морковь 500 грамм
- Лук репчатый 700 грамм
- Масло растительное 200 миллилитров
- Сахар 1 стакан
- Уксус столовый 9% 1/2 стакана
- Томатная паста 1 стакан
- Соль 1 стакан
- Перец черный или душистый молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу и желанию
- Основные ингредиенты Лук, Морковь, Кабачок
- Порционность 1 порция
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Кабачковая икра пошаговый рецепт с фото
- Кабачковая икра как в магазине …
- Советская кабачковая икра — пошаговый …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Шаги приготовления
шаг 1Вначале, чистим кабачки от кожицы, и семечек. Получившуюся мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.шаг 2Морковку чистим и режем небольшими кубиками.шаг 3Чтобы икра была более нежной, лучше использовать очищенные помидоры. Для того чтобы избавиться от кожуры, необходимо помидор, немного надрезать, и опустить его на 30 секунд в горячую воду.шаг 4После того как достали томат из воды, можете с легкостью снимать кожуру.шаг 5Тонко нарезанный репчатый лук, жарим на сковороде с подсолнечным маслом, до прозрачности. Когда лук будет готов, кладем в сковородку морковь, и обжариваем около пяти минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой. К тушеной моркови добавляем кабачки, и тушим 25 минут, после чего добавляем помидоры с солью.шаг 6Тушим все ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими.шаг 7По завершению приготовления блюда, добавляем заранее очищенный и нарезанный чеснок с зеленью. Для приготовления консервации на зиму, добавляем 1,5 ложки уксуса, на каждый килограмм кабачков.шаг 8После приготовления всех составляющих, превратить в однородную массу икру при помощи блендера.
Приятного аппетита!
Как готовить
Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.
Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.
Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
- Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.
Ингредиенты
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
- Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.
Ингредиенты
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
- Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
- С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
- Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!
Кабачковая икра в рукаве
Очень простой способ, как сделать кабачковую икру в рукаве. Идеальный вариант для тех, кто не может долго находиться возле плиты. Знакомимся с рецептом.
Список продуктов:
- Кабачковая икра пошаговый рецепт с фото
- Домашняя кабачковая икра как в магазине …
- Кабачковая икра, как в ссср – пошаговый …
Кроме продуктов, понадобится рукав для запекания. Теперь приступим к непосредственной готовке, а именно нарезке овощей.
Пошаговое описание действий:
Закуска полностью готова, ее можно подать к столу или закатать на зиму.
⚠️Этот рецепт обязательно должен быть в копилке у каждой домохозяйки. Ведь за те 1,5 часа, что готовится икра, можно сделать и другие дела.
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- 2 килограмма очищенных цукини;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 4 столовые ложки сахара;
- 150 грамм густой томатной пасты;
- 2 полные столовые ложки соли;
- слегка не полный стакан растительного масла;
- чайная ложка уксусной кислоты (70%);
- стакан воды.
Процесс приготовления:
Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.
Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.
Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.
Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.
Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.
Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.
Приятного аппетита.
Кабачковая икра, как в детстве пальчики оближешь
И напоследок хотелось бы рассказать, а вернее показать ещё один вариант приготовления. В очередной раз мы готовим кабачковую икру. Чем же отличается данный рецепт, скорее простотой. Готовится он довольно легко. В состав этого блюда мы не будем использовать майонез, что ещё больше раскроет аромат и вкус самого кабачка.
Ну, что самое время приступить к просмотру небольшого пошагового видео.
Спасибо большое опытной хозяюшке, которая поведала нам о замечательном рецепте. Уверенна, что обязательно кто-то из Вас воспользуется её советам и приготовит изумительную кабачковую икру.
Пришло время прощаться. До новых встреч мои дорогие, буду ждать Вас в подборке очередных статей. Чтобы не потерять данную заметку из виду просто поделитесь ею в социальных сетях (нажав необходимую кнопочку ниже). До свидания!!!
Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки
Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.
Нам понадобится:
- Кабачки – 2 шт
- Морковь – 2-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка
Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:
1. Нарезаем колечками кабачки.
2. Также измельчаем морковь.
3. Шинкуем лучок.
4. Произвольно измельчаем помидоры.
5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.
6. Добавляем морковь, лук.
7. Выкладываем в рукав помидоры.
8. Вливаем растительное масло.
9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!
10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.
При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.
12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.
13. Измельчаем наши запеченные овощи.
14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.
16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.
Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт
Также рекомендую вам делать икру, измельчая овощи в мясорубке или блендере. Это и быстро, и вкусно, ну и практично.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Морковь нужно очистить и порезать кусочками. Затем дважды пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Измельченную морковь протушите в течении 15 минут под закрытой крышкой в сковороде с растительным маслом.
2. С луком сделайте тоже самое, а потом добавьте к моркови и тушите овощи еще 15 минут.
3. Помидоры нужно помыть и порезать на дольки.
4. Кабачки очистите и удалите семечки. Пропустите их через мясорубку вместе с томатами.
5. Измельченные кабачки и помидоры выложите в кастрюлю, туда же добавьте тушеные морковь и лук. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закройте крышкой и тушите минут 20. А затем сразу же разложите в стерильные банки и закрутите крышками.
Такие заготовки лучше всего хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации
Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.
Список ингредиентов:
- 4 кг кабачков;
- 800 г морковки;
- 300 г майонезный соус;
- 800 г лука;
- 250 мл масла;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- соль по вкусу.
Что делать:
- Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
- На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
- Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
- Добавить соус, пасту, посолить.
- Накрыть крышкой и тушить ровно час.
- Разложить икру в банки, закатать.