Давайте разберем несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Описание
Булгур с овощами – это не только очень вкусное, но и неимоверно простое в приготовлении блюдо. Его легко можно приготовить как в обычной кастрюле или сковороде, так и в мультиварке. Удивительно вкусным получится блюдо, тушенное в духовке.
Калорийность лакомства, приготовленного своими руками в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту с фотографиями, минимальна. Именно поэтому блюдо будет уместным и может стать любимым в питании людей, скрупулезно подсчитывающих калории в еде. Понравится лакомство и тем, кто придерживается диеты по религиозным убеждениям. Принесет пользу вкусный овощной постный плов и маленьким детям.
- Булгур с жареными овощами и шиитаке …
- Булгур с овощами — пошаговый рецепт с …
- Lisa . — Cookpad
- Булгур с овощами — пошаговый рецепт с …
Тем, кому не интересны калории в еде, можно кушать блюдо в качестве гарнира и добавить к нему любой фарш, мясо индейки или курицы. Прекрасно сочетаются с булгуром любые некрахмалистые овощи, креветки, грибы и даже фасоль.
Попробуйте приготовить питательное и богатое клетчаткой блюдо и убедитесь в том, что оно изумительно вкусное на собственном опыте!
Плов из булгура с курицей
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- булгур – один стакан;
- вода – полтора стакана;
- куриные бёдра – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- карри – одна щепотка;
- соль – пол чайной ложки;
- зелень для украшения.
Мясо с куриных бедер очищаем от шкуры и костей. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Можно использовать и куриную грудку, но тогда мясо получится суховатым.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь трем на крупной терке, или измельчаем в виде соломки.
В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло. Можно заменить растительным.
Высыпаем крупу. Жарим на сильном огне пару минут, пока не появится ореховый аромат.
Добавляем морковь и лук, все перемешиваем.
Выкладываем куриное мясо и обжариваем несколько минут, перемешивая время от времени.
Выливаем воду.
Добавляем соль и карри.
Накрываем крышкой и минут десять готовим на сильном огне. После чего убавляем до среднего, и готовим еще пять минут.
Готовое блюдо подается не сразу. После плиты, оно должно минут десять настоятся.
Выкладываем на блюдо, и украшаем рубленой зеленью.
Приготовление
Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.
Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.
В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.
- Булгур с овощами — пошаговый рецепт с …
- Плов из булгура с овощами и фруктами …
- Булгур с овощами (постное блюдо …
- Плов из булгура. Пошаговый рецепт с …
Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу. Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!
Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
Приятного аппетита!
Спешите поделиться ценными рецептами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!
Классический узбекский плов из говядины в казане
Хочу поделиться замечательным классическим рецептом узбекского плова из говядины, приготовленным в казане. Для приготовления горячего блюда не требуется специальных навыков и особенных ингредиентов. Блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Мужская половина обязательно оценят.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Говядина – 500 гр.

Курдюк – 200 гр.

Рис бурый – 200 гр.

Морковь – 500 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Приправа для плова – 2,5 ст.л.

Барбарис – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для классического узбекского плова из говядины.
- Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры овощечисткой, нарежьте тонкой соломкой.
- Казан поставьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Курдюк нарежьте кубиком и выложите в казан. Хорошо обжарьте, пока не вытопится весь жир.
- Обжаренные шкварки извлеките из казана.
- Выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Обжаренный репчатый лук извлеките из казана.
- Выложите подготовленное мясо.
- Хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
- К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите обжаренный репчатый лук.
- Затем выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
- Налейте необходимое количество питьевой воды. Доведите зирвак до кипения.
- Добавьте неочищенную головку чеснока. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
- Необходимое количество бурого риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
- Добавьте барбарис.
- По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 30 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
- Разложите горячий классический узбекский плов из говядины по тарелкам и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Плов с грибами
Рецептов плова грибами достаточно много и у каждого народа есть свой особый рецепт приготовления этого замечательного блюда из риса. Он великолепно подходит для приготовления в дни Великого Поста. Любители здоровой пищи и приверженцы вегетарианской кухни по достоинству смогут оценить этот рецепт, который можно использовать и для ежедневного рациона, и для торжественных случаев.

Приготовление плова с грибами не требует особых усилий, если у вас есть мультиварка. Его можно готовить и в обычном казанке, но в мультиварке это сделать намного проще. Плов получается очень вкусным и ароматным даже из шампиньонов, а если вы возьмете смесь из благородных грибов, то он займет достойное место даже на праздничном столе. Грибы можно использовать любые — свежие или сушеные, поэтому найти необходимые ингредиенты не составит особого труда, и вы сможете готовить это угощение круглый год. Если во время готовки у вас возникнут сложности, вы можете посмотреть видео плова с грибами.

Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете. Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта. Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.

Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.

Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.

Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.

Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.

Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.

Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.

Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.

Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.
Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.
Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.
Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.