Вкусные рецепты запеченных в духовке шампиньонов

Шампиньоны или печерица – грибы, которые доступны нам круглый год. Мы их любим за то, что они безопасные, чистые и очень вкусные. Это идеальный продукт для тех, кто соблюдает пост или просто хочет всегда оставаться в хорошей форме. Особенно хорошо гармонируют шампиньоны с овощами.

Готовим овощную запеканку

Запечь кабачки с шампиньонами в духовке можно менее чем за полчаса. Главное заранее подготовить все необходимые продукты: помыть грибы, почистить цукини. А дальше лишь дело техники – готовьте, используя пошаговый рецепт. Это совсем несложный рецепт кабачков с шампиньонами поможет вам представить себя опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • грибы – 250-300 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Порезанные соломкой грибочки слегка зажариваем на сковороде в подсолнечном масле. Цукини нарезаем кружочками, затем подрумяниваем с обеих сторон до золотистой корочки. Далее будем готовить в духовке. В специальную форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем колечки кабачков, а сверху слой грибов. Каждый слой солим и перчим.

Полукольца томатов кладем сверху, они придадут блюду остроты и пикантности. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10-15 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром, отправляем ненадолго форму еще раз в шкаф. Вынимаем готовое блюдо, раскладываем по тарелкам, посыпав зеленью укропа и петрушки. Истинные гурманы могут порадовать себя и свою семью шампиньонами с мясом.

Шампиньоны, запеченные с прованскими травами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

Прованские травы добавляют во многие блюда – супы, соусы, салаты и жаркое. Эта приправа представляет собой смесь розмарина, базилика, тимьяна, чабера, майорана, душицы, мяты перечной и шалфея. Такой «букет» придает пище неповторимый аромат и интересные вкусовые нотки. Запах, который будут источать грибы, запеченные с прованскими травами, пробудит у любителей «лесного мяса» желание немедленно их попробовать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • прованские травы – 1 ч. л. (с горкой).

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте шампиньоны и разложите на полотенце для просушки.
  2. Пропустите через пресс чеснок и смешайте в пиалке с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и прованскими травами.
  3. Выложите грибы в глубокую миску или пластиковый контейнер, залейте получившейся смесью и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20 минут. За это время несколько раз перемешайте содержимое.
  4. В форме равномерно распределите грибы, полейте остатками маринада.
  5. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Читайте также:  Паста с мидиями – 4 рецепта просто объедение

Внимание! Нежелательно класть в блюдо больше прованских трав, чем указано в рецепте. Смесь очень насыщенная и ароматная, она способна перебить вкус и запах основного ингредиента.

Выводы

Уважаемые читатели! Сегодня мы приготовили фаршированные шампиньоны в духовке, а также рассмотрели пищевые ценности гриба и можно с уверенностью сказать, что приготовления шампиньонов не составляет сложностей и готовятся они просто.

Как еда эти грибы, тоже полезны, если знать меру, но я думаю и так никто не будет питаться грибами каждый день.

Вывод: для разнообразия питания шампиньоны можно употреблять в пищу и включать в свой рацион, тем более это натуральный, низкокалорийный и полезный продукт.

Приятного аппетита. И если можно, жду от вас отзывы, комментарии или ваш рецепт, а так же делайте репосты и делитесь рецептами с друзьями.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ТУТ>>>

Ваш sergmart 67.

Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками

Состав:

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
  • Посыпьте грибы мукой.
  • Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
  • Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
  • Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.

Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.

Запеченные шампиньоны: рецепт

Состав:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Белое вино – 50 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и очистите шампиньоны. Разрежьте грибы на 2 или 4 части. Желательно, чтобы все кусочки были одинакового размера. Смешайте в отдельной миске оливковое масло, вино и мелкорубленный чеснок. Добавьте в смесь грибы.
  2. Переложите грибы вместе с соусом в форму для запекания. Сверху поместите кубики сливочного масла. Посолите и поперчите.
  3. Поставьте форму с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
  4. Пока грибы готовятся, мелко порубите зелень. Когда шампиньоны будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами

Еще один вкусный и легкий рецепт, который понравится людям, следящим за состоянием своей фигуры и здоровья. Минимум жирности и максимум пользы вместе с витаминами из овощей. Займитесь готовкой прямо сейчас!

Что понадобится:

  • шампиньоны – 7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 80 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло;
  • приправы и специи.

В отличие от остальных видов рецептов фаршированных шампиньонов, здесь мы в первую очередь занимаемся подготовкой начинки. Картошка режется небольшими кубиками и замачивается в воде для выхода крахмала. У грибов отделяются ножки, они очищаются, а шляпки кладутся на форму для выпечки. Масло при этом не добавляется. Будьте спокойны – ничего не пригорит.

Болгарский перец мелко измельчается вместе с ножками шампиньонов. Давим в чеснокодавке три зубчика чеснока. Картофель достается из воды и слегка просушивается для удаления лишней влаги салфетками или полотенцем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла и чесноком. Чуть позже добавляется перец и грибные ножки. Начинка солится и перчится.

Из помидоров удаляются семена и они обдаются кипятком, чтобы с них легко снималась кожица. После этого нарезаем их маленькими кусочками и кладём на сковороду к остальным овощам. В конце добавляем любимые специи и нарезанную зелень. Шляпки грибов начиняются изнутри, а сверху кладётся толстый ломтик сыра. Остатки начинки можно просто выложить на противень к шампиньонам. Блюдо готовится в духовой печи не более 15-20-ти минут.

Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы— по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой. Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

  • 36
  • 17

Что еще почитать?

  • Мясные рулетики — 10 лучших рецептов с начинкой
  • 8 оригинальных рецептов, как пожарить помидоры
  • Кальмары с сыром и яйцом: 9 необыкновенных рецептов
  • Каннеллони: 8 итальянских рецептов
  • Суп из шпината: 8 витаминных рецептов
  • Вяленые томаты: 7 рецептов ароматной закуски
  • Разнообразие рецептов грибов в духовке

    На данный момент известно чрезвычайно много способов приготовления шампиньонов: с различными соусами, с фаршировкой, запеканка с овощами и даже шашлык из запеченных грибов. Разнообразие блюд не знает предела. Итак, сейчас мы представим 5 рецептов шампиньонов в духовке:

    1. Классический рецепт запеченных шампиньонов целиком.
    2. С сыром в духовке.
    3. Рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой).
    4. С соевым соусом.
    5. Рецепт запеченных шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов).