Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

Соленый арбуз – несколько непривычное, но весьма аппетитное лакомство, отличающееся свежим пряным вкусом с легкой кислинкой. Хорош он и как самостоятельная закуска, и как необычный гарнир к рыбе или мясу. Как солить арбузы на зиму, чтобы в самое холодное время иметь возможность полакомиться этим нестандартным угощением?

Подробный обзор

Грузите арбузы бочками

При наличии домашнего погреба арбузы можно солить в бочках. Для этого подбирают крепкие аккуратные полосатые плоды поздних осенних сортов весом не более 2 кг с тонкой кожицей. Перед засолкой их очень хорошо моют (лучше жесткой щеткой) и кладут в деревянные бочки или в чаны из нержавейки. Потом заливают рассолом (на 1 л воды 60-80 г соли) и ставят под гнет.

Последующие 2-3 дня арбузы должны стоять в тепле при температуре не менее 18-20ºС. Потом их отправляют в погреб для «созревания», которое занимает 2-3 месяца. Чтобы они дозрели быстрей, можно в нескольких местах проколоть шкурки деревянной шпажкой, но делать этого не рекомендуется, так как при этом выходит газ, образующийся в результате брожения. Самые же вкусные арбузы – именно сильно газированные с довольно ощутимым винным привкусом.

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. Выбор арбузов – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Читайте также:  Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Универсальный способ засолки арбузов

Арбузы по этому рецепту можно заготавливать на зиму или употреблять в пищу через четыре дня. На один литр воды берут:

  • по одной столовой ложке соли и сахара;
  • чайную ложку меда;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько листьев смородины и вишни.

На дно банки кладут мед, нарезанный дольками арбуз, пересыпают чесноком, укропом, листьями вишни и смородины. Отдельно готовят водный раствор с сахаром и солью, который доводят до кипени и заливают в банки.

Арбузы квасятся в течение трех-четырех дней, при этом крышки на банки не надевают.

После этого ягода готова к употреблению. Если арбуз консервируют на зиму, то рассол сливают, кипятят заново, заливают в банки, закрывают их крышками и закатывают.

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

  • 1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

Процесс приготовления:

Арбузы перед засолкой  проверить на целостность, хорошо помыть.

Приготовить рассол: в воде растворить соль (соль с йодом и экстра для солений не подходит).

Арбузы для соления укладываются в деревянную бочку или емкость из нержавейки, так, чтобы в одном слое находились примерно одинаковые по диаметру плоды. Слоев из  целых арбузов может быть как 1, так и  3-5 (в зависимости от высоты вашей емкости). Нужно учитывать, что засоленные таким образом арбузы желательно и доставать слоем. Так они не потеряют форму.

Итак, на подготовленные к солению арбузы нужно положить гнет и  залить их  холодным рассолом. В идеале 2-3 дня арбузы в рассоле нужно выдержать при температуре  примерно 20 градусов,  затем доливается рассол (по мере необходимости) и  они  перемещаются  в холод. Холодный погреб – идеальное место. При засолке нескольких арбузов это сделать не сложно. Но я сомневаюсь, что те, кто солит арбузы в больших количествах, таскают эти бочки с арбузами туда-сюда. Или включают дополнительное отопление в погребе или процесс  брожения, а собственно и соления занимает чуть больше времени. Как  раз 2 месяца и получается.

Читайте также:  Изумительно вкусная тушеная капуста с грибами

Образовавшуюся плесень на поверхности рассола нужно периодически снимать, а гнет промывать.

Этот простой рецепт о том, как приготовить  арбузы в бочках.

Дорогие друзья, если у вас есть другой рецепт засолки арбузов, например: в песке, с соленой капустой, яблоками, консервированных арбузов дольками в банках,  засолка арбузов с горчицей, соленых арбузов с арбузной мякотью, моченых арбузов кусками  на скорую руку, ждем ваших рецептов в комментариях к этому посту или по форме обратной связи.

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

—>>  КОНСЕРВИРОВАННЫЙ  АРБУЗ  В БАНКАХ —>>

Как посолить в меду?

Самые душистые солёные арбузы получаются, когда тару не стерилизуют, а смазывают с помощью меда. Плод следует почистить и порезать кусочками, которые складываются в хорошо смазанные мёдом баночки. Добавляется лист смородины, имбирь в виде небольшого кусочка, кардамон (пара стручков должны быть расколоты).

Готовится горячий рассол, где в литре воды растворены большая ложка сахарного песка и столько же соли. Три дня продукция будет бродить. На четвертый день всю жидкость сливают и прокипечивают. Залив кипяток, продукцию закатывают. Соленым арбузам следует храниться в прохладном месте.

Как заготовить арбузы с капустой и яблоками?

Еще один необычный рецепт с использованием капусты. Вам понадобятся небольшие крепенькие арбузы массой около 2 кг. Перед закладкой плоды хорошенько помойте. Затем на дно бочки положите подсоленную и заранее квашенную капусту слоем до 10 см, сверху – арбузы. Образующиеся пустоты между плодами нужно заложить капустой. Последний слой – квашенная капуста. Накройте арбузы чистой марлей, сверху положите пресс и отправьте бочку на хранение в погреб. Засоленные таким способом арбузы хранятся не более трех месяцев. Кстати, похожий рецепт используется для приготовления квашенной капусты.

Арбузы с квашеной капустой

Еще один интересный рецепт предусматривает засолку вместе с яблоками. Сначала приготовьте рассол – на ведро воды возьмите 800 г соли. Далее действуем точно так же, как и в предыдущем методе: кладем в бочку крепкие плоды, пустоты между плодами заполняем яблоками, а вот свободное пространство между арбузами и стенками бочки нужно засыпать очищенным речным песком. По мере наполнения бочки арбузами заливаем в емкость рассол. Верхний слой плодов засыпают песком слоем в 35 см и заливают рассолом. Храните бочки в прохладном месте.

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

Потребуются ингредиенты:Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

  1. Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.
  2. Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.
  3. По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.
  4. Добавляют ст. л. лимонной кислоты.
  5. Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.

Маринованные арбузы на зиму — видео

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Искусство быть счастливой в декрете!

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Искусство быть счастливой в декрете!

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Искусство быть счастливой в декрете!

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Искусство быть счастливой в декрете!

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Искусство быть счастливой в декрете!

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Искусство быть счастливой в декрете!

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Искусство быть счастливой в декрете!

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Искусство быть счастливой в декрете!

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Читайте также:  Консервированное рагу из кабачков на зиму

Рецепт Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

тонкокорые некрупные арбузы – 20 плодов;

фильтрованная вода – десять литров;

поваренная соль – 800 г;

порошок горчицы – полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Солим арбузы целиком

Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления:

Солим арбузы целиком
  • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
  • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
  • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.