Вкусная картошка в духовке: дольками и с корочкой

17.06.2018 Рецепты

Понадобится

— прекрасный гарнир и к мясным и к рыбным блюдам. Вкусные, с хрустящей корочкой кусочки картошки запеченные в духовке, с ароматом розмарина и чеснока — настоящая классика в итальянской кухне. Но при этом я не хочу использовать много масла, а уж тем более запекать ее с сыром, сметаной или майонезом. Это все лишние калории, которые нам не нужны, поскольку рецепт, которым я с вами поделюсь, позволяет достичь прекрасного результата без применения излишнего жира. Однако, если вы предпочитаете жареную картошку, или просто решили себя побаловать, то советую посмотреть рецепт жареной , точнее, даже не рецепт, а парочка советов, которые необходимо соблюсти прежде чем поставим картошку для ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ВКУСНОЙ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙКак добиться желаемого результата? Все очень просто, дочитайте до конца и Вы найдете ответ на 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:1 кг. картофеля;2-3 веточки свежего розмарина (можно заменить сушеным или любой другой приправой, которая вам по душе);несколько долек чеснока (по вкусу);растительное (у меня оливковое) масло;соль по :1. Для приготовления картошки запеченной в духовке первым делом необходимо разогреть духовку до 200 градусов. затем чистим картофель и режем его кубиками средних размеровкартошка запеченная в духовке2. Нарезанные кубики несколько раз промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, таким образом из картофеля вымываем крахмал и это будет способствовать образованию хрустящей румяной корочки при запекании.3. В кипящей подсоленной воде отвариваем картофель минуты 3-4 и затем сливаем и обсушим. Теперь можно поступить двумя способами: либо добавляем немного растительного масла в кастрюлю с картошкой и, закрыв крышкой, несколько раз ее перевернем. Или же сразу выложим картошку на противень, который предварительно смажем растительным маслом. И тогда уже польем ее сверху небольшим количеством масла. Я для себя выбрала первый вариант и добавила масла в кастрюлю. Мне так кажется удобнее.4. На противень смазанный маслом выкладываем картошку, разравниваем, так чтобы лежала в один ряд. Посыпаем розмарином или другими травами, которые вам больше нравятся и чесноком. Я чеснок не чистила, но положила его достаточно много. Теперь, если не сделали этого раньше, поливаем растительным масломкартошка запеченная в духовке5. Картошку запекаем в разогретой духовке около 1 часа. В середине готовки перемешаем ее, а за десять минут до окончания солим по вкусу, если необходимо, и включаем гриль. Так наша картошка получится румяной и заметку: наилучшими для данного вида приготовления считаются сорта картофеля с красной кожурой и желтоватой «мякотью»картошка запеченная в духовкеВсе готово! Наша картошка запеченная в духовке получилась очень ароматной с хрустящей корочкой! Можно подавать на гарнир, например, к курице в пиве , получается очень вкусно

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель среднего размера тщательно промываем (лучше воспользоваться щеточкой), высушиваем бумажными полотенцами. Для этого блюда я картофель никогда не очищаю: с кожурой намного вкуснее.
  2. Разрезаем каждый клубень на четыре части, если у вас крупная картошка, разрежьте ее на 6 частей.
  3. Перекладываем дольки картофеля в глубокую миску, солим по вкусу, добавляем любимые специи (побольше). Я использую смесь пряных трав.
  4. Вливаем в миску с картофелем растительное масло и перемешиваем руками.
  5. Выкладываем картофель на противень или в форму, в один слой.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем почти до готовности (где-то 25-3 минут).
  7. Сливочное масло перекладываем в миску, отправляем в микроволновую печь, растапливаем его. В принципе, это можно сделать и на медленном огне.
  8. Несколько зубчиков чеснока (их количество можно и увеличить) мелко рубим ножом.
  9. В горячее сливочное масло перекладываем измельченный чеснок, перемешиваем.
  10. Противень с картофелем достаем из духовки, поливаем чесночным маслом и посыпаем тертым пармезаном.
  11. Опять ставим противень на 10 минут в духовку.
  12. Подаем такой картофель горячим, с любым из замечательных соусов, простые рецепты которых смотрите на сайте.
  13. Вкусная картошка подойдет не только для повседневного меню, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита.

Картофель с куриными крылышками в рукаве

Аппетитной, сытной и очень вкусной получается запеченная картошка в рукаве в духовке. Рецепт с крылышками оценит любая хозяйка. Ведь на подготовку понадобятся считанные минуты, а запекается блюдо и вовсе без вашего участия. Свободное время можно потратить на приготовление вкусного салата, закусок или посвятить себе.

Подготовьте:

  • 1 кг. Куриных крылышек;
  • 1,5 кг. Картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • Перец молотый, соль по вкусу.
Картофель с куриными крылышками в рукаве

Картофель с куриными крылышками в рукаве

Как готовить:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить картошку в рукаве, приготовьте маринад. Отмерьте в миску соевый соус, пропустите через пресс чеснок, добавьте лимонный сок, перец.
  2. Промойте крылышки, промокните салфеткой лишнюю влагу. Очистите каждую штучку от крайних кистей.
  3. Поместите крылышки в миску с маринадом. Оставьте на столе на 30 минут.
  4. Тем временем подготовьте картофель. Очистите, помойте клубни. Порежьте каждый на 4 (если картофель среднего размера) или на 8 (если крупный) частей.
  5. Солить не нужно, во время запекания просолится картошка в рукаве. В духовке рецепт пошагово готовится при температуре 200 градусов. Включите нагрев заранее.
  6. Выложите рукав на противень. В рукав выложите картофель, наверх – крылышки с маринадом.
  7. Запекайте до готовности 50 минут. Затем разрежьте верх рукава, поставьте еще на 10 минут.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Время готовки: 1 час 10 мин.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Время приготовления: 25 мин.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Порций: 4.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Ингредиенты:              

Картошка с курицей, запеченная в фольге
  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Картошка с курицей, запеченная в фольге

Процесс приготовления:

Картошка с курицей, запеченная в фольге
  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
  4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
  5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
  7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
  8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.
Картошка с курицей, запеченная в фольге

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Главное преимущество этого рецепта, это скорость его приготовления. За то время пока я описывал шаги маринования и запекания, то есть описывал статью, мои окорочка уже приготовились. Но есть и еще одно! Это блюдо 2 в 1, здесь по мимо основного ингредиента, готовится сразу и гарнир — картошка, которая получается вкусной, сочной и с корочкой.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

А теперь приготовим соус, в котором замаринуем не только окорочка, но и картошку.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

В майонез выдавим несколько зубчиков чеснока, добавим 100 мл. воды, специи и так как я люблю блюда поострей, то добавлю острого соуса, что-то наподобие «Табаско», но это не обязательно, дело вкуса.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Специи можно купить готовые для курицы, а можно добавить свои любимые. Я иногда обхожусь молотым перцем и молотым кориандром и все, получается тоже очень вкусно.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Перемешиваем. У Вас должна получится консистенция жидкой сметаны,чтобы соусом можно было полить окорочка. Заливаем часть соуса в куриные окорочка, а часть в картошку.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Аккуратно перемешаем картофель и курочку, чтобы чеснок, который внутри мяса, не выпал. Делайте это руками.

Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на протвине

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски
  • небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.
Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Готовим с сыром пошагово

Ингредиенты: кило сырой картошки, 4 большие ложки жирного майонеза, столько же сметаны, 110 г сыра, свежий укроп, головка лука, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.

Готовим с сыром пошагово
  1. Подготовленная картошка режется четвертинками. Затем она варится до мягкости в соленой воде.
  2. В отдельной посуде готовится соус из мелко тертого сыра, майонеза, сметаны, соли и специй. После перемешивания в массу засыпаются миниатюрные кубики лука и измельченная зелень.
  3. Вливается холодная вода.
  4. Отваренный картофель перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется весь соус. Каждый кусочек должен быть покрыт заливкой.
Готовим с сыром пошагово

Блюдо запекается 35 – 45 минут при 190 градусах.

Готовим с сыром пошагово
Готовим с сыром пошагово

Запеченная картошка в мундире с салом

У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!

Запеченная картошка в мундире с салом

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера;
  • сало;
  • чеснок (примерно 10 зубчиков);
  • соль;
  • перец.
Запеченная картошка в мундире с салом

Приготовление:

Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.

Запеченная картошка в мундире с салом

Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.

На заметку! Если готовим на костре, используем фольгу. А вот в духовке – можно взять зубочистки. Протыкаем картофель парой зубочисток, скрепляя половинки.

Запеченная картошка в мундире с салом

Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.

Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Запеченная картошка в мундире с салом

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.

Что может быть вкуснее, чем ужина с картошкой и квашенной капустой без соли и сахара. Идеальный вариант быстрого и сытного дуэта.

Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?

Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:

  • Телятину (500 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить молоком (150 мл).
  • Тем временем картофель (800 г) нарезать небольшими кусочками. Посолить его, поперчить, посыпать сушеным базиликом.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  • Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?
  • На дно глиняного горшочка выложить половину картофеля, а сверху распределить мясо. Посыпать его солью, приправами, распределить лук и морковь.
  • Снова положить оставшийся картофель.
  • Поставить горшочек в разогретую духовку. Тушить картошку с мясом сколько нужно для того, чтобы приготовилась телятина, то есть примерно 60 минут. Затем крышку горшочка рекомендуется приоткрыть еще на 15 минут.
  • Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 ломтика бекона;
    • 100 г тёртого чеддера;
    • 100 мл сметаны;
    • несколько пёрышек зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

    Читайте также:  Картофель с тефтелями в духовке – сытно и очень вкусно