Вегетарианский плов с овощами: самый простой и вкусный рецепт

Плов с курицей, рецепт которого с фото пошагово представлен далее, считается разновидностью национального блюда узбекской кухни. В оригинальном варианте в качестве мяса выступает баранина. Секрет его приготовления кроется в двух моментах: подборе верных ингредиентов и строгому следованию инструкции при готовке. Неумелая импровизация может превратить плов в просто тушеный со специями рис.

А теперь по порядку – пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого плова на сковороде.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пропариваем рис

Рис хорошо промываем в холодной воде (до прозрачности воды), заливаем кипятком, оставляем постоять примерно на полчаса.

ШАГ ВТОРОЙ. Беремся за нож

Длинным острым ножом нарезаем морковь соломкой, мясо кусочками, лук крупным кубиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. Пора на сковородку

1. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем на плите.

2. Обжариваем в кипящем масле мясо до золотистой корочки со всех сторон.

3. Добавляем к мясу лук, немного позже морковь.

4. Обжаренные овощи и мясо заливаем небольшим количеством кипящей воды, убавляем огонь и тушим 10 минут с добавлением соли и приправ. Кроме традиционных приправ для плова, можно, по желанию, добавить барбарис, изюм или кислое яблоко узкими дольками.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Собираем все ингредиенты.

1. Добавляем пропаренный рис, перемешиваем, добавляем кипяток (на ширину пальца выше уровня риса). Убавляем температуру, оставляем на 30 минут.

2. Когда жидкость выпарится, аккуратно перемешиваем, добавляем дольки чеснока, выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ленивого плова вам понадобится очистить 2 луковицы и такое же количество моркови. Лук нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковку натрите на крупной терке. Не следует резать лук слишком мелко, иначе вкус блюда будет не таким насыщенным.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее необходимое количество растительного масла и немного его подогрейте, после чего в уже разогретое масло высыпьте лук и пассеруйте его.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправьте на сковороду и тертую морковь, а после слегка подсолите овощи. Обжаривайте их до полуготовности моркови.
  5. Обжаренные овощи выложите в форму для выпекания или на противень, после чего распределите их равномерно лопаткой.
  6. Выложите в сито 360 г пропаренного риса и тщательно его промойте. Старайтесь покупать рис только проверенных торговых марок, в противном случае некачественный продукт может привести к тому, что рис просто превратится в клейкую кашу.
  7. Слегка просушите рис и выложите его на противень поверх овощей, распределив точно так же по всей поверхности лопаткой.
  8. Очистите 4-5 зубчиков чеснока и погрузите в рис.
  9. Куриные ножки необходимо помыть, просушить и переложить в миску. Уже в миске 8-10 голеней следует посолить и поперчить по своему вкусу, а также добавить приправу для плова. Следует отметить, что чаще всего в таких приправах присутствует куркума, поэтому у вас могут окраситься руки в желтый цвет. Чтобы этого избежать, просто наденьте перчатки или перемешивайте мясо при помощи кухонных инструментов.
  10. На рис выложите все куриные ножки и приступите к приготовлению бульона.
  11. В сковороду, в которой вы ранее готовили зажарку, необходимо налить 720 мл воды.
  12. Далее в воду добавьте соль и перец по вкусу, а также оставшуюся приправу для плова.
  13. Перемешайте бульон и налейте его половником в противень.
  14. Когда у вас получился полный противень, накройте его фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  15. Выпекайте такое блюдо на протяжении 1 часа, после чего вынимайте из духовки и перекладывайте в красивую тарелку для подачи на стол.

Этапы приготовления вегетарианского плова с овощами

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. Лук режем мелким кубиком, а морковь – трем на крупную терку. На сковороду наливаем растительное масло, и, когда оно разогреется, пассируем в нем лук и морковь вместе.

Читайте также:  Очень вкусное и нежное картофельное пюре

Тем временем можно параллельно поставить кипятиться чайник. Когда пассирующиеся овощи дойдут до готовности, добавьте к ним консервированную кукурузу прямо с соком, который был в баночке. Посолите, поперчите, добавьте приправу и томатную пасту. Протушите смесь 2 минуты, помешивая.

  • Суп из крапивы вегетарианский: простой и вкусный рецепт первого блюда
  • Идеальный плов — пошаговый рецепт
  • Вегетарианский капустный шницель – пальчики оближешь!

Сверху на овощную смесь в сковороду засыпьте рис, равномерно распределяя его по всей площади. Перемешайте рис с овощами, разровняйте и залейте водой так, чтобы она была на 1 см выше уровня риса.

Дайте содержимому сковороды закипеть, а потом убавьте огонь до минимального значения, накройте сковороду крышкой и протушить так еще 30 минут. Затем плов нужно перемешать, попробовать, если нужно – довести до вкуса с помощью соли и специй. Подавать блюдо нужно, посыпав его мелко рубленной зеленью (например — петрушкой).

Смотрите также видео рецепт вегетарианского плова

Поделитесь в соц. сетях:ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепты блюд для веганов: вкусно, полезно и недорого! Вкусная и быстрая фунчоза с баклажанами – овощей много не бывает Веганский рецепт паприкаша – сытно, вкусно, незабываемо Замечательный сладкий плов – лучшее лакомство для вегитарианцев

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.

Плов из курицы в мультиварке

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.
Читайте также:  Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Для фрикаделек:

  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • Горячая вода – 150 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 граненый стакан;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Остальные продукты:

  • Рис – 2 стакана без горки;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Шафран, куркума, перец, соль;
  • Масло растительное.

Шаг 1. Чтобы сделать фрикадельки необходимо соединить измельченный репчатый лук с фаршем, солью, перцем. Затем сформировываем небольшие шарики, обваливаем в муке, убираем на некоторое время в морозилку (35-40 мин).

Шаг 2. Промытый в холодной воде рис погрузите в кастрюлю, посолите, добавьте куркуму, шафран. Каждый сам решает, какое количество специй потребуется для плова, однако не рекомендуется класть слишком много, достаточно 1 чайной ложки. Влейте в кастрюлю теплую воду, в два раза больше объема риса (если Вы придерживаетесь пропорций согласно рецепту, то потребуется 4 стакана воды). Рис нужно отварить до полуготовности – на это потребуется 7-10 минут кипения на медленном огне.

Шаг 5. Достаем из морозилки фрикадельки, обжариваем их в сковороде на растительном масле с мелко нарубленным луком и тертой морковью в течение 7-10 мин.

Шаг 6. На бекон и, немного захватывая стенки теста, укладываем примерно 2/3 от объема отваренного риса.

Шаг 7. В ямку из риса уложите пожаренные фрикадельки.

Шаг 8. Выкладываем равномерно остатки риса, можно добавит несколько кусочков сливочного масла (так плов будет более рассыпчатым и мягким).

Шаг 9. Остатки срезанного со дна теста раскладываем по поверхности, как бы запечатывая содержимое внутри, смазываем сливочным маслом.

Шаг 10. Емкость с заготовкой накройте крышкой (либо фольгой), поставьте в разогретую до 200оС духовую печь на 20-25 минут. По истечении указанного времени снимите крышку (фольгу), запекайте еще около получаса.

Шаг 11. Когда блюдо будет готово, не вынимайте его сразу из чугунка, пусть немного остынет, а затем аккуратно переверните его на тарелку, схожей формы с емкостью для запекания, но немного большей в диаметре. Пользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься, также внутри может быть горячее сливочное масло и жидкость.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Приятного аппетита!

А у меня на сегодня все, пока!

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Плов – С свиной тушенкой в сковороде

Ингредиенты:

1. Тушенка (свинина)- 2 банки по 400 гр

2. Рис- 400 гр

3. Лук- 3 шт

4. Морковь- 4 шт

5. Чеснок- 5 зубчиков.

Плов – С свиной тушенкой в сковороде

6. Специи по вкусу.

Способ приготовления:

На выходные приезжал муж и я решила приготовить что то очень вкусненькое и придумала сама, что можно приготовить “Плов из тушенки” и заодно попробовать как это на вкус. Получилось очень вкусно. Муж остался доволен.

Приготовление:

  1. Две банки свиной тушенки выкладываем в сковородку и обжариваем хорошо. Пока тушенка обжаривается мы почистим лук с морковью. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терки. Когда тушенка закипела выкладываем к ней лук с морковкой. Все вместе перемешиваем добавляем специи по вкусу ( я брала: кари, Турецкий сафран, сумин. закрываем крышкой и доводим до полу готовности.
  2. Хорошенько промываем рис и добавляем его в обжаренную тушенку, лук, морковь.
  3. Аккуратно ложечкой распределяем рис по всей сковороде…
  4. Добавляем ложку соли…
  5. Затем наливаем воду( можно кипяченую, можно просто с фильтра)только не горячею, а комнатной температуры. Количество воды наливаем столько, чтобы закрывало рис и чуток по выше…
  6. закрываем крышкой и доводим по кипения…
  7. Когда Плов закипел…
  8. Добавляем 5 шт. зубчиков, по краю.
  9. Закрываем крышку, ставим на средний огонь и ждем когда рис поднимется и приготовиться до полу готовности. Наш рис дошел по полу готовности…
  10. Теперь перемешиваем его …
  11. Затем закрываем крышку и доводим до готовности. Ваш “Плов с свиной тушенкой” готов. Приятного аппетита.

Диетический

Тем, кто любит узбекскую кухню, но хочет сохранить фигуру, подойдет рецепт диетического плова. От обычного он отличается использованием куриных грудок (или грудок индейки) в качестве мяса и полным отсутствие масла.

Готовить диетический плов можно в кастрюле.

Нарезанное кубиками куриное филе погружается в кастрюлю, заливается водой и помещается на огонь. После закипания воды нужно снять пену, уменьшить огонь и немного посолить. Через 10 мин к мясу добавляются нарезанные лук и морковь.

Еще через 8-10 мин в кастрюлю можно засыпать промытый и просушенный рис. Смесь снова доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума. Готовить диетический плов нужно еще 20 мин под крышкой.

Плов без мяса в мультиварке

Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сухого барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 60 мл масла;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
  2. Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
  3. Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.

Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.