Честно признаюсь, кабачки в моей семье не пользуются спросом. Приходится потрудиться, чтобы угодить вкусу моих домашних при подаче блюд с этими овощами. Обязательным дополнением к ним у меня выступают мясо и другие ингредиенты: сыр, помидоры, картофель и так далее. Особенно моим домашним нравятся приготовленные кабачки с фаршем в духовке: рецепты позволяют быстро и вкусно получить запеканки, фаршированные кружочки, лодочки, лазанью и многое другое.
Запеканка из кабачка и чечевицы
By pandita Опубликован: Июль 24, 2016
- Порции: 2
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 20 мин.
- Время готовности: 40 мин.
Запеканка из кабачка и чечевицы – очень вкусное и простое блюдо, …
Ингредиенты
- Запеченные кабачки с чечевицей, грибами …
- Чечевица с шампиньонами — пошаговый …
- Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в …
- Чечевица с шампиньонами — пошаговый …
- Кабачки с помидорами и сыром в духовке …
- 2/3 ст. чечевица красная
- 1/2 шт. кабачок
- 1/2 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. мука
- 20 г. льняное семя
- 20 г. тыквенные семечки
- 1/2 ч.л. куркума
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Красную чечевицу отварить (минут 15).
- Лук мелко порезать и обжарить пару минут.
- Кабачок натереть на терке, льняное семя и тыквенные семечки измельчить (я использую для этого кофемолку).
- К кабачку добавить лук, семечки, чечевицу, муку, куркуму, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать топленым маслом, выложить в нее кабачково-чечевичную массу и запекать в духовке при 200 градусах минут 20.
- Кухня: европейская
- Категория: второе блюдо
- Уровень: простой
Почему кабачки едят при похудении
Что делает кабачки такими популярными, если надо составить легкий диетический рацион?
1) Низкая калорийность овоща: 20-24 килокалории, и большое содержание воды.
2) Разнообразие рецептов из кабачков. Кабачок приходится родственником огурцу, но огурцы почти всегда едят сырыми. Кабачки чаще подвергают тепловой обработке, и готовятся они быстро. Из них можно готовить блюда с основным ингредиентом — кабачком, и добавлять в другие блюда для снижения калорийности и повышения сочности. Этот овощ прекрасно дружит со множеством продуктов, так как сам имеет нейтральный вкус.
3) Полезные качества кабачков: – легкая усвояемость, – выводят излишки воды из организма, уменьшая отечность, – благодаря содержанию пищевых волокон и воды улучшают перистальтику кишечника и выводят шлаки, – содержат витамины С, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы.
Большой кабачок — вид цуккини
Когда наступает сезон кабачков, то они у меня в холодильнике есть всегда. Большие и маленькие, темно- и светло-зеленые, молоденькие и переростки… Зимой тоже покупаю, но не так часто.
Я знаю несколько десятков рецептов из цуккини-кабачков и блюда из них включаю в меню на завтрак, обед и ужин. Не подумайте, что я сижу на кабачковой диете, конечно же, встречались такие :). Я против монопродуктовых диет: после них худеющие срываются, толстеют и звереют. Гораздо лучше — сбалансированное питание с включением в меню разнообразных блюд из кабачков и цуккини!
В статье я приведу только 11 рецептов, а дальше можно креативить. Поехали!
Готовим кабачки с грибами под сыром
Ингредиенты:
- Кабачки
- Грибы (у меня шампиньоны)
- Чеснок
- Пряности, соль – по вкусу
- Сыр твердых сортов
- Зелень рубленная
- Масло ги – для томления шампиньонов (немного)
- Оливковое масло для томления кабачков
- Мука пшеничная 2 сорта – для панировки кабачков
Мой способ приготовления:
1. Кабачки режем кружочками, панируем в муке, томим в оливковом масле на разогретой сковороде, при закрытой крышке, с обеих сторон и укладываем их на противень, застеленный фольгой. Солим, посыпаем пряностями
2. Шампиньоны режем пластинками, тушим на разогретой сковороде, без добавления масла, до выделения сока, который сливаем в отдельную ёмкость (из него можно приготовить отличный соус)
3. Добавляем в шампиньоны чуточку масла ги, томим их под крышкой минуты 3-4 и укладываем на кабачки. Солим, посыпаем пряностями. Сверху укладываем чеснок, нарезанный тонкими пластинками
4. На поверхности будущей запеканки равномерно распределяем натёртый на крупной терке сыр
5. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190°С не более 10 минут
6. Горячую запеканку посыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и сразу подаем
Если вы ищете вкусные рецепты с кабачками, приглашаю вас СЮДА, СЮДА и СЮДА.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Описание рецепта — Кабачки с грибами и рисом:
Для любителей риса и овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и вкусного блюда: кабачки с рисом и грибами. Морковь, лук, кабачки и шампиньоны тушатся на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. После соединяются с отварным рисом. Любителям остренького советую добавить перец чили или чеснок, можно и то, и другое. Но у меня диетический вариант. Готовится блюдо быстро и отлично подойдет на гарнир.
Кабачки с грибами и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,83 г Жиры 3,86 г Углеводы 10,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления кабачков с грибами и рисом потребуются следующие ингредиенты: рис, кабачки, лук репчатый, морковь, шампиньоны, соевый соус, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2:
| 1 шт. |
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать. Выложить на сковороду.
Шаг 3:
| 1 шт. | ||
| 30 мл |
Морковь почистить, помыть и нарезать, добавить на сковороду. Налить подсолнечное масло. Тушить лук и морковь в течение 10-15 минут перемешивая.
Шаг 4:
| 1 шт. |
Кабачок помыть и нарезать кубиками. Молодой можно не чистить.
Шаг 5:
| 150 г | ||
| по вкусу |
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать. Добавить на сковороду к луку, моркови и кабачку. Посолить по вкусу, добавить 30 мл воды.
Шаг 6:
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут периодически перемешивая.
Шаг 7:
| 2 ст. л. |
Добавить соевый соус и перемешать.
Шаг 8:
| 60 г |
Рис помыть. В кастрюлю налить воду в соотношении риса к воде 1:2. Довести воду до кипения и отправить в неё рис. Варить до готовности крупы, после воду слить.
Шаг 9:
Отварной рис добавить к овощам и грибам.
Шаг 10:
Перемешать овощи, шампиньоны и рис.
Шаг 11:
Кабачки с рисом и грибами готовы. Вкусное, ароматное и полезное блюдо. Подаем на гарнир к мясу или рыбе, а также, как самостоятельное блюдо на закуску. Приятного аппетита!
Как фаршировать кабачки в мультиварке
Бонусом рассмотрим, как сделать фаршированный овощ в мультиварке:
- Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
- Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
- Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
- Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
- Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.

Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!
Как я готовлю:
шаг 1
На крупной тёрке натираю морковку.
шаг 2
Режу перец на небольшие кусочки.
шаг 3
Кабачки нарезаю кубиками.
шаг 4
- Запеченные кабачки с грибами и …
- Рататуй с рыбой и овощами запеченный …
- Чечевица с овощами рецепт с фото …
- Кабачки с картошкой в духовке — рецепт …
- Чечевица с грибами — кулинарный рецепт.
Кладу морковку, перец и продавленный чеснок на сковороду с растительным маслом. Перемешиваю и накрываю крышкой. Обжариваю на среднем огне примерно 5 минут.
шаг 5
Добавляю промытую чечевицу и кабачки.
шаг 6
Солю, перчу и добавляю специи. Перемешиваю. Заливаю воду и кладу лавровые листики сверху (в конце готовки убираю). Жду пока вода закипит и прикручиваю огонь до медленного. Накрываю крышкой и тушу 40 минут.
итоговое блюдо
При подаче посыпаю укропом. Приятного вам аппетита!
Горячие блюда
Одними закусками и салатами в год Быка не обойтись, центральное место на столе всегда занимает горячее. Ниже приведены рецепты таких блюд, которые не сложно приготовить, и которые уместны в праздничном меню.
Курица с лимоном, чесноком и белым вином
Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной. Для достижения такого результата понадобятся:

- 1,5-1,7 кг куриная тушка;
- ½ лимона;
- 400 мл готового куриного бульона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 30-50 г размягченного сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец.
Как запечь:
- Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.
- Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.
- В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.
- После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.
После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.
Другие рецепты новогодней курицы по ссылке.
Сочная горбуша в духовке
Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2021 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся:

- 500 г стейков горбуши;
- 100 мл красного вина;
- 30 г крахмала;
- смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
- оливковое масло;
- соль.
Последовательность запекания:
- В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.
- Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.
- Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Сочная свинина, тушеная с овощами в духовке в белом соусе
Для любителей свинины, картошки и капусты, у нас есть рецепт совместного их нахождения в одном блюде, очень вкусном, и к тому же полезном.
Предлагаю приготовить тушеное мясо с картошкой, белокочанной капустой и другими овощами, да не просто так, а в белом соусе.

Что понадобится:
- Свинина вырезка семьсот грамм
- Картофель крупный три штуки
- Капуста белокочанная триста грамм
- Морковь одна штука
- Две столовые ложки масла растительного
- Две столовые ложки сметаны
- Майонез двести грамм
- Стакан воды
- Сыр 150 грамм
- Лук зеленый или другая зелень по вкусу
- Специи, соль, перец, зубчики чеснока по вкусу
Приготовление:
1. Для начала приготовим форму, в которой будем тушить мясо, смажем ее растительным, или другим нравящимся Вам маслом, и слегка присыпем солью.

2. Капусту шинкуем тонкими, короткими полосками, для этого можно использовать специальную шинковку. Посыпав солью, тщательно помнем нашу белокочанную, как на салат и выложим ровным слоем в форму.
3. Картошку нарезаем брусочками, а морковь – кружочками, и высыпаем в отдельную глубокую миску, где их нужно посолить, поперчить, добавить специй по вкусу.
Использовать можно сушеные травки, которые Вам нравятся. Это всегда отличная идея, и со вкусом не ошибешься.
Хорошенько перемешиваем, а затем равномерно распределяя, укладываем поверх капустного слоя. Сюда же местами кладем резанные чесночные зубчики, которые придадут еще больший аромат нашему блюду.

4. Далее очередь мяса – нарезаем его небольшими плоскими кусочками, опять же складываем в глубокую миску, где добавим к нему соли, майонеза и специй, все это дело помешаем, чтобы свинина пропиталась этими приправами.
И выкладываем поверх овощей также равномерным слоем.
5. Следующим этапом приготовим соус, в котором все это будет тушиться. Для этого заливаем сметану водой, добавляем немного соли, перца, специй или сушеных трав и перемешиваем.
Теперь поливаем полученной смесью мясо, закрываем форму крышкой или фольгой и убираем, в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф на сорок минут.

В соус хорошо будет, помимо сухих трав, положить сушеных овощей, например, перец, или помидоры – это придаст блюду пикантных расцветок во внешнем виде и разнообразия во вкусе.
6. А тем временем мы не скучаем и натираем сыр на любой не сильно крупной терке и режем зелень. Через заданное время достаем из духовки наше блюдо и посыпаем сыром и зеленью.
А можно и не посыпать, вкусно получится и без этих изысков.
Оставляем в духовке еще на двадцать минут. Наше ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Особенности работы с чечевицой
Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.
Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу. Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки. Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.
Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата.
Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре. Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.
Как подготовить чечевицу к варке:
- Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
- Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
- Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.