Какими бы вкусными ни были ваши «коронные» блюда, иногда хочется попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам добавить в рацион немного восточных ноток с нашим пикантным рецептом.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления терияки дает простор для творческих экспериментов, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить овощной или куриный бульон, ананас, апельсин, перец и зелень. Существует множество способов приготовления этого соуса. Поэтому вы можете на свой вкус менять и количество ингредиентов, и сами ингредиенты, открывая новые вкусовые сочетания.
- Курица в соусе терияки с овощами …
- Индейка в соусе терияки с овощами …
- Свинина с овощами под соусом терияки …
- Свинина в соусе терияки. Пошаговый …
- Курица «Терияки» за 15 минут …
Наш популярный вариант
Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.
Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.
Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.
Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:
- соус соевый – 150 мл;
- имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
- мёд жидкий – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
- крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
- сахар – 5 чайные ложки;
- чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
- вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
- уксус винный или рисовый – 1 ст. л.
Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.
Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).
Далее добавляем уксус.
После вводим разведённый в воде крахмал.
Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.
Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
- Лапша удон – 250 гр.
- Соус терияки – 150 мл
- Зеленый лук для посыпки
- Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Как выбрать и где купить соус Терияки
Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.
В магазинах можно приобрести два вида соуса:
- Жидкий. Используют в качестве маринада.
- Густой. Вариант, который можно применять и как приправу.

При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.
Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.
Рецепт № Пикантный терияки с кунжутом
Чтобы приготовить данную разновидность соуса, понадобятся такие ингредиенты:
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 100 миллилитров;
- Кунжутное масло – 10 миллилитров;
- Семена кунжута – 1 столовая ложка;
- Апельсин – 2 штуки;
- Зеленый лук – 3 пера;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень свежего имбиря – 30 граммов.
Приготовление данной разновидности терияки стоит начать с чеснока, который нарезается пластинками. После этого овощ измельчает посредством ступки. Кунжут следует обжарить на сухой сковороде и отправить его к чесноку. Туда же добавляет мелко порезанный лук. Все компоненты должны быть измельчены посредством пестика.

Далее добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, который следует предварительно довести до однородного состояния. Сок апельсинов необходимо выдавить в отдельную посуду, после чего все компоненты соединяются вместе.
Взбиваем все венчиком, и если это необходимо пропускаем через сито. Этот рецепт, как Вы уже сами могли догадаться, является максимально простым. В то же время не рекомендуется держать данный соус в холодильнике больше семи дней.
Польза и вред
Бульон, приготовленный на основе куриного филе, оказывает профилактическое действие при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Магний помогает снять симптомы усталости, вместе с фосфором благотворно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет память, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Витамины различных групп воздействуют на тонус кожи, оздоравливают ее состояние, укрепляют ногти и волосы. Положительно сказываются на работе нервной системы, системы пищеварения. Куриное филе назначают при диетах, связанных с гастритом, язвенных болезнях, диетах, направленных на коррекцию веса. Мясо курицы понижает уровень кислотности, которая способна вызвать изжогу и раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Микроэлементы и аминокислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, белок помогает образовывать новые цепочки при построении мышечных волокон, назначается при травмах суставов, разрыве мышц. Максимально рекомендуемое количество употребления филе в сутки составляется 200 г.
К вреду, оказываемым мясом, следует отнести аллергию, вызванную гистамином, содержащимся в курятине. Мясо плохого качество и с искусственными добавками, источающее химический аромат, способно снизить уровень иммунитета.
Соус терияки рецепт в домашних условиях
Этот вариант рецепта соуса терияки обожают все без исключения хозяйки. Ведь время приготовления не займет больше десяти минут! Пять – на подготовку ингредиентов, пять – на собственно приготовление. Итак, вам необходимы следующие составляющие:
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 0,25 стакана сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. имбиря и оливкового масла;
- по 1 ст. л. меда и мирина (можно винного уксуса);
- 0,25 стакана воды;
- 3 ч. л. крахмала.
Технология приготовления:
- Индейка с овощами, кунжутом и соусом …
- Курица Мияцу в глазури терияки с …
- Соус терияки — пошаговый рецепт с фото …
- Индейка в соусе терияки — пошаговый …
- Куриное филе в соусе терияки и овощами …
- Ингредиенты – подготовить, очистить чеснок с имбирем, мелко нарезать.
- В воду добавить крахмал, размешать.
- Перемешать все компоненты в небольшой емкости, варить на медленном огне около пяти минут.
По мере остывания консистенция терияки меняется – становится гуще. Соус подается на стол в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. При правильном хранении его можно использовать для заправки блюд длительное время.