Соте из баклажанов на сковороде — пошаговый рецепт

Классическое приготовление соте предполагает быструю обжарку нарезанных кусочками овощей в масле. Но уже давно в кафе и ресторанах подают соте из запеченных на мангале, а затем измельченных овощей. Такой способ приготовления позволяет сделать блюдо менее калорийным. В домашних условиях можно приготовить соте из овощей в духовке.

Быстро и вкусно

Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей – потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются – так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки – полукольцами, а чеснок – пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания – и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.

Быстро и вкусно

Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей – потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются – так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки – полукольцами, а чеснок – пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания – и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.

Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!

Ингредиенты:

баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук; сладкий перчик – 4 штуки; помидорки среднего размера – 3 штуки; лук репчатый или красный – 2 средних луковицы; чеснок – 2 дольки; черный перец, сушеные травы, мускатный орех; оливковое масло; соль.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.

Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.

Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.

Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.

Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.

Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое. Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.

Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Соте из овощей

Предлагаю приготовить вкусное летнее блюдо — соте из овощей так, как готовят его у нас в Крыму. Основным ингредиентом крымского соте являются баклажаны. Овощи для соте поочередно обжариваются на масле, а затем тушатся все вместе, пропитываясь соками и ароматами специй. Подавать соте из овощей можно как в теплом, так и в холодном виде, в качестве гарнира или закуски.

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежая петрушка;
  • соль,
  • смесь специй (паприка, кориандр молотый, укроп, петрушка, базилик,чабер. зира);
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Баклажаны нарезать, залить холодной водой, подсолить и оставить на 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать кабачок.

Нарезать болгарский перец.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.

Соте из овощей

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, в которой они будут тушиться.

Соте из овощей

Соте из овощей

Обжарить кабачки и тоже переложить в кастрюлю.

Соте из овощей

Соте из овощей

Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок.

Соте из овощей

Соте из овощей

Переложить в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне примерно 30 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.

Вкусное и ароматное соте готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Описание

Соте из овощей — очень простое и доступное блюдо, которое можно приготовить даже из того, что есть в холодильнике. Набор овощей можно подбирать самостоятельно по своему вкусу: мы будем использовать кабачки и баклажаны в качестве основы, а также лук, сладкий перец и морковь, как дополнение . Нелишними станут в таком блюде также и разнообразные специи или сушеные итальянские травы. Подойдет все, что хорошо считается с овощами.

Уже приготовленное блюдо мы посыпем свежей зеленью. Также можно сбрызнуть овощи соком лимона для того, чтобы придать соте еще один яркий оттенок вкуса. Помидоры станут финальным и заключительным ингредиентом: из их мякоти мы приготовим своеобразный соус. Блюдо получится очень ярким по вкусу и очень сытным!

Приступим к приготовлению соте из овощей на ужин!

Видео о том, как приготовить соте на сковороде

Своим любимым рецептом я хотела бы поделиться и в другом формате. Он настолько вкусен, что в сезон овощей часто готовим по нему и едим с удовольствием. Попробуйте и вы, думаю, что равнодушными к этому блюду вы не останетесь.

Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его встряхнешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте  и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой  обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Читайте также:  Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!

Соте из овощей

Предлагаю приготовить вкусное летнее блюдо — соте из овощей так, как готовят его у нас в Крыму. Основным ингредиентом крымского соте являются баклажаны. Овощи для соте поочередно обжариваются на масле, а затем тушатся все вместе, пропитываясь соками и ароматами специй. Подавать соте из овощей можно как в теплом, так и в холодном виде, в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежая петрушка;
  • соль,
  • смесь специй (паприка, кориандр молотый, укроп, петрушка, базилик,чабер. зира);
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Баклажаны нарезать, залить холодной водой, подсолить и оставить на 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать болгарский перец.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, в которой они будут тушиться.

Обжарить кабачки и тоже переложить в кастрюлю.

Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок.

Переложить в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне примерно 30 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.

Вкусное и ароматное соте готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Описание.

Подготовим овощи.

Баклажаны крупно нарезаем, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

Крупно нарезаем перец, помидоры и лук.

Чеснок и кинзу мелко рубим.

На растительном масле обжариваем лук до золотистости.

Добавляем болгарский перец и жарим 5 минут.

Баклажаны промываем, обсушиваем и добавляем к овощам.

Жарим 5 минут.

Потом накрываем крышкой и тушим еще минут 15 до мягкости.

Кладем помидоры.

Солим, перчим, всыпаем сахар и тушим приблизительно 7 минут.

В конце добавляем чеснок, кинзу и снимаем с огня.

Даем настояться минут 10 под крышкой и можно подавать.

Весьма смачно как в жарком, так и в прохладном виде.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем на огонь сковороду и добавляем в нее 3-4 столовые ложки растительного масла. Пока масло будет разогреваться, подготавливаем овощи для соте.
  2. Это блюдо подразумевает крупную нарезку всех овощей, поэтому мы и будем резать овощи крупными частями. Один небольшой свежий кабачок весом примерно 200 граммов моем под краном, отрезаем плодоножку, режем на две равные части, а затем каждую часть режем сначала вдоль, а затем поперек брусками толщиной 3-4 сантиметра. Убираем пока в сторону.
  3. Свежие баклажаны моем под краном, отрезаем плодоножку, а затем нарезаем таким же образом, как и кабачок.
  4. Одну морковь весом примерно в 100 граммов очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кружочками средней толщины. Убираем пока в сторону. Овощи смешивать не нужно, каждый из них должен пребывать отдельно.
  5. Одну луковицу в 100 граммов весом очищаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем на разделочной доске кружочками толщиной примерно в полсантиметра. Тоже пока ставим в сторону.
  6. Болгарский перец различных цветов: красный, желтый и зеленый моем, очищаем каждый из них от внутренних семян, удаляем плодоножку. Берем по половине каждого вида паприки, нарезаем на разделочной доске крупными кубиками. Убираем паприку в сторону.
  7. Тем временем растительное масло на сковороде уже разогрелось. Первым делом отправляем в сковороду нарезанную кружочками морковь, так как этот овощ готовится дольше других.
  8. За морковью выкладываем кольца лука.
  9. После лука отправляем в сковороду разноцветную паприку. Получается теплый овощной салат.
  10. Затем помещаем в сковороду нарезанные баклажаны. Для того, чтобы перемешать овощи, не дать им подгореть, время от времени встряхиваем сковороду. В последнюю очередь добавляем в сковороду нарезанные кабачки, закрываем сковороду крышкой, встряхиваем ее, продолжаем жарить овощи на медленном огне в течение десяти минут.
  11. Не забываем перемешивать ингредиенты деревянной кухонной лопаткой.
  12. Пока овощи готовятся, очищаем от кожуры чеснок, моем под краном, нарезаем мелкими кружочками на разделочной доске.
  13. Четвертую часть пучка свежей кинзы моем холодной водой, нарезаем крупно, убираем в сторону.
  14. В конце приготовления солим овощи одной чайной ложкой соли и добавляем одну-две щепотки молотого перца. Перемешиваем овощи. Держим на огне еще одну-две минуты под закрытой крышкой.
  15. Когда соте будет готово, выкладываем его в тарелку, украшаем нарезанными чесноком и кинзой. Можно подавать блюдо к столу.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Блюдо соте

В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.

Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

Из овощей с картофелем
  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.