Рыбное суфле в духовке: 10 отличных рецептов

Печёнка, особенно птичья, и так нежный продукт, ну а в таком рецепте, как суфле, ей нет равных. Нежное, калорийное блюдо по вкусу малышам, да и родители редко отказываются от такого угощения. Конечно, хлопот несколько больше, чем просто пожарить печёнку кусочками, но суфле того стоит, можете не сомневаться!

Печёночное суфле в апельсиновом желе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧЁНОЧНОГО СУФЛЕ:

1. Репчатый лук нарезать и перекрутить в блендере.

2. Куриную (или говяжью) печень промыть, очистить, просушить, добавить к луку.

3. Добавить к печени сливки, растительное масло и коньяк. Всё измельчить в блендере.

Печень, измельчённая со сливками.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с мускатным орехом, тимьяном, посолить, поперчить и взбить венчиком. Объединить с печенью, тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель.

5. Яичные белки взбить миксером до пиков. Осторожно, в 2-3 приёма вмешать белки в печень с помощью лопатки или венчика.

Взбитые куриные белки и измельчённая печень

6. Форму для выпечки ∅ 22 см застелить пергаментом. Вылить печёночную смесь в форму. Выпекать 50 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 170 °С. Готовое суфле перевернуть на решётку, расстегнуть форму, чтобы суфле остыло и выровнялась верхушка. После остывания вернуть суфле в форму, заменив пергамент на свежий.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЗАЛИВКИ:

7. Натереть цедру с двух апельсинов. Влить в кастрюлю сок апельсинов (свежевыжатый или готовый), сухое белое вино, положить масло, мёд и поставить на огонь. Довести соус до кипения.

Апельсиновая цедра

8. Крахмал размешать в небольшом количестве воды. Влить разведённый крахмал в соус тонкой струйкой. Добавить специи: прованские травы, корицу, соль, перец. Проварить до загустения. Выключить огонь и всыпать желатин. Хорошо размешать. Снять с плиты и остудить.

Апельсиновое желе для заливки печёночного суфле

9. Залить половиной соуса суфле по бокам, охладить до застывания желе. Затем влить оставшуюся вторую часть соуса и убрать в холодильник до окончательного застывания. Украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Печёночный торт в цитрусовой желейной заливке

Ингредиенты: ПЕЧЁНОЧНОЕ СУФЛЕ: Печень куриная (или говяжья) — 550 г; Яйцо куриное  — 3 шт.; Лук репчатый  — 1 шт.; Сливки 20%  — 150 мл; Коньяк  — 20 мл; Масло растительное  — 2 ст. л.; Тимьян  — 1 ч. л.; Орех мускатный  — 0.5 ч. л.; Соль  — 0.5 ч. л.; Перец молотый  — 0.5 ч. л.; Мука  — 80 г; АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ: Апельсин  (цедра) — 2 шт.; Сок апельсина  — 500 мл; Вино белое сухое — 250 мл; Масло сливочное  — 100 г; Мёд  — 2 ст. л.; Крахмал  — 2 ст. л.; Желатин  — 20 г; Специи (прованские травы)  — 1 ч. л.; Соль  — 0.5 ч. л.; Перец молотый  — 0.5 ч. л.; Корица  — 1 ч. л.

Много разнообразных закусок на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Читайте, как приготовить вкуснейший рыбный пирог из венского песочно-дрожжевого теста

Читайте также:  Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Комфортного дня, вкусного вечера и ЗДОРОВЬЯ! Мы справимся.

Суфле из печени в мультиварке

Печеночное суфле в мультиварке — полезное диетическое блюдо, богатое питательными веществами, которые жизненно необходимы нашему организму. Это суфле получается нежным и воздушным, так что понравится даже тем привередам, что воротят нос от одного слова «печень». И про диету не забудем, в 100 граммах печеночного суфле содержится всего около 100 ккал и большая часть из них приходится на белки.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
  • Сливки 100–120 миллилитров
  • Мука пшеничная 80 грамм
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу (не обязательно)
  • Масло сливочное для смазки чаши

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим печень, я взяла куриную, так как суфле из нее получается нежней, а еще она сама по себе менее жирная, чем свиная или говяжья.
  2. Сперва я всегда размораживаю печень и хорошо осматриваю ее, она должны быть очищена, а желчный пузырь удален, в противном случае печень будет горчить.
  3. Очищенные субпродукты нужно тщательно промыть проточной водой, а после обсушить с помощью одноразовых бумажных салфеток.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на небольшие кусочки, просто чтобы их потом удобно было прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  5. Измельчите куриную печень с помощью мясорубки или блендера, если он у вас достаточно мощный. Должна получиться почти жидкая масса. Добавьте в нее кусочки лука, и еще раз все измельчите.
  6. К измельченной с луком куриной печени добавьте пшеничную муку, разрыхлитель для теста, влейте сливки и разбейте куриные яйца. С помощью миксера все хорошенько смешайте, чтобы получилась достаточно однородная масса бледно-бордового цвета. Добавьте соль и специи, перемешайте все еще раз.
  7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее приготовленную ранее печеночную массу. Закройте мультиварку, выберите режим “Выпечка” и установите на ней таймер на 35–40 минут.
  8. Однако когда мультиварка весело прозвенит, сообщая о том, что все готово, не спешите открывать прибор. Пусть суфле постоит внутри минут 15–20 и дойдет, тогда после открытия оно не опустится, оставшись таким же воздушным. Затем готовое печеночное суфле нужно будет осторожно выложить из мултиварки и подать к столу.

Как приготовить печеночное суфле в духовке

Свиную печень хорошо промойте и удалите все пеленочки. Можно вымочить в молоке (в рецепте не учтено количество молока для этого). Так же поступаем и с говяжьей печенью. А вот куриная печень требует только обрезки жирка, если такой имеется. А так как она не имеет характерного запаха и вкусе, вымачивать ее нужно. Так что упрощаем себе жизнь именно этим видом субпродукта.

Читайте также:  Флан из батата

Пропускаем печень через мясорубку. Морковь пропускаем следом. Так же в печеночное суфле можно добавить мелконарезанный лук. Его можно дополнительно обжарить.

Добавляем к печени молоко. Лучше всего для таких блюд брать молоко высокой жирности.

Теперь добавляем муку.

Яйца взбиваем с солью в пену.

Вводим яйца в печеночное суфле. Тесто получается жидким (жиже чем на оладьи). Добавлять муки больше нет необходимости, все запечется и не распадется.

Форму для блюда лучше всего взять прямоугольную, такую форму легче использовать или, например, положить на хлеб. Форму застилаем пергаментной бумагой (лучше его дополнительно смазать сливочным или растительным маслом) и заливаем тесто. Хорошо, для этих целей подходит силиконовая форма Ее тоже необходимо смазать маслом перед выпечкой. Выпекаем суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Когда печеночное суфле готово, давайте ему время полностью остыть в форме, а только после этого вынимайте. Подавать его можно как самостоятельную закуску к любому гарниру или положить на кусочек поджаренного хлеба.

Ну, что можно звать всех дегустаторов, даже тех, кто «на дух» не переносит печенку, и проверять. Уверяем вас, закуска закончится быстрее чем все допытаются из чего она приготовлена.

Рыбное суфле как в детском саду

Рыбное суфле (рецепт в духовке позволяет приготовить блюдо как в детском саду) подходит для прикорма годовалых детей, которым требуются полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе минтая – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – для смазывания форм;
  • соль – по вкусу.

При использовании соли необходимо учитывать, что блюдо предназначается для  очень маленьких детей, поэтому солить нужно весьма умеренно.

Рыбное суфле как в детском саду

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо подготовить филе: тщательно очистить рыбу от кожи и костей. Как вариант – приобрести уже готовое филе, без костей и кожи.
  2. Филе нужно пропустить через мясорубку дважды.
  3. Яйца требуется разделить на белки и желтки.
  4. К фаршу нужно добавить желтки и сметану, подсолить и перемешать.
  5. Белки необходимо хорошенько взбить со щепоткой соли.
  6. Затем взбитые белки нужно очень осторожно вмешать в рыбный фарш.
  7. Формы для запекания следует смазать сливочным маслом и выложить в них фарш. Не нужно наполнять формы доверху, поскольку в процессе запекания суфле увеличивается в объеме.
  8. Духовку нужно разогреть до 180°С и запекать суфле в течение 25 мин.

После завершения процесса запекания формы нужно достать из духовки и дать суфле настояться 10-15 мин.

Суфле из печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы хотите сделать блюдо максимально обезжиренным, выпекайте суфле из печени в мультиварке. Выберите режим «Общий» (или «Шеф-повар» в зависимости от марки вашей мультиварки) и готовьте 25-30 минут при температуре в 160 градусов.
  2. Какие еще овощи можно добавить в печеночное суфле? Очень вкусным получится блюдо, если ввести в него измельченную цветную капусту, брокколи или синенькие.
  3. Не забывайте о зелени! Порежьте петрушку или укроп и введите в печеночную массу.
  4. Если вашей целью не является приготовление обезжиренного суфле, добавьте одним из ингредиентов кусочек сливочного масла в 50 грамм.

Печеночное суфле

[image id=”127010″]

Рецепт Анны Китаевой, автора книги «Я и моя пароварка»

Ингредиенты (на 3-5 порций). 350 г куриной, свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г сметаны или 100 г сливок 20%, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. неострой горчицы, 1/3 ч. л. соли, по 1 щепотке сахара, черного перца и мускатного ореха, сливочное масло для смазывания формы.

Инструкция. Свиную или говяжью печень предварительно замочите в молоке на 2 часа, куриную — в холодной воде на 20 минут. Измельчите печень в блендере. Яйца разделите на белки и желтки. К печени добавьте желтки, горчицу, сливки или сметану, сахар, специи и манную крупу, измельчите все в блендере. Отдельно взбейте белки и введите их в печеночную смесь. Большую или несколько маленьких форм смажьте маслом, вылейте в них смесь, не доходя до края около сантиметра. Формочки накройте фольгой и поместите в пароварку на 15-20 минут или 30-35 минут (если форма большая).

Из молок лососевых

Для рецепта понадобится:

  • Молоки лососевых, примерно 400 грамм
  • Сливки, желательно более 30% жирности
  • 2 яйца
  • Перец, соль, лимонный сок
  • Луковица
  1. В первую очередь нужно разбить яйца, отделить желток от белков, разместить их в разных мисках. Следом почистить лук, измельчить его.
  2. Лососевую молоку рекомендуется измельчать блендером, если его нет, можно обыкновенным венчиком. После того, как из молок получится однородная масса, на поверхности появится белая пенка. Ее необходимо снять при помощи вилки.
  3. Следующим шагом является взбивание желтков, после добавить их к взбитой молоке. Следом же влить сливки, лимонный сок, измельченный лук. Добавить специи по вкусу.
  4. Далее нужно отдельно взбить белки, постепенно смешивая получаемую пену с основной массой. Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом, выложить суфле. Выпекать на протяжении 30 минут, при температуре не более 180 градусов. Рекомендуется подавать в горячем виде.
Из молок лососевых

Вместо молоки красной рыбы можно использовать другие.

Калорийность суфле: 17 гр белков, 3 гр жиров, 6 гр углеводов, 95 ккал.

Суфле из куриной печени – хитрости приготовления и полезные советы

• Используемая куриная печень не должна быть светло жёлтого или тёмного цвета. Наличие кровяных сгустков и нарушения плотной структуры ткани тоже не приветствуется. Такой субпродукт может быть перемороженным или несвежим.

• При измельчении куриной печени мясорубкой используйте самую мелкую решётку. Чем однороднее приготовите печёночную основу, тем нежнее получится суфле.

• Белки лучше взбивать охлаждёнными и с небольшим количеством соли. Это ускорит процесс.

• Белковую пену в печёночную массу вмешивайте очень аккуратно. Если нарушить воздушность белков, суфле почти не поднимется и не получится нежным.

• Заполняя формы, обязательно учтите, что суфле, особенно при выпекании, поднимается на пару сантиметров. При остывании блюдо, как правило, немного оседает.