Рецепты с тыквой и картошкой в мультиварке рецепты с фото

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

Как приготовить клецки из тыквы с картофелем

Картофель очистить, крупно натереть и переложить в глубокую емкость.

Тыкву размять вилкой и добавить к картофелю. Присыпать овощи специями.

Все перемешать, всыпать манку и половину порции муки. Хорошо перемешать массу, попробовать на соль.

В тыквенно-картофельную заготовку вбить яйцо. Постепенно подсыпать оставшуюся муку, вымешивая тесто ложкой до тугого «вареничного» состояния.

Образовавшийся оранжевый ком теста оставить отдохнуть на 5 минут – время для закипания воды. После чего воду хорошо присолить, а тесто разделить на 2 части. C каждой сформировать колбаску (3 см в диаметре), и нарезать на 1 см кусочки. Срезы клецек припорошить мукой, забросить в кипящую воду и аккуратно перемешать, чтобы они не пристали к дну кастрюли.

Отварить тыквенно-картофельные клецки в течение 2 минут после всплытия.

Шумовкой выловить клецки из воды, выложить на блюдо. Полить аппетитные тыквенные клецки сметаной и присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить клецки из тыквы с картофелем

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Тыква в духовке с мясом: рецепт приготовления

Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.

Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи или другой сочной части;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.

Каким образом готовить

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон.

Шаг 2. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

А еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.

Шаг 4. Ну а теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.

Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200оС. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо.

Шаг 5. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).

Тыква с мясом (свинина), приготовленная в духовке

Вкусные и быстрые рецепты котлет из тыквы

Тыквенные котлеты – популярное блюдо у многих хозяек. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов.

Вкусный рецепт котлет из тыквы с картофелем

Тыкву можно считать универсальным овощем. Она подходит как для приготовления компотов и десерта, так и для готовки вполне полноценных котлет. Для вкусных овощных котлеток из свежей тыквы и картошки нужно:

  • клубни картофеля очищенные – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 — 120 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень – 30 г.

Читать: Простой рецепт из капусты белокочанной на второе

Рецептура:

  • На средней или крупной терке натереть очищенную картошку. Сделать это нужно в глубокую миску.
  • В миску с картошкой потереть тыкву.
  • Дать овощам постоять 5 — 6 минут и отжать весь выделившийся сок.
  • Добавить в тертые овощи по вкусу соль и перец, всыпать измельченную зелень. Для тыквенных котлет можно брать зеленый лук, укроп. Перемешать.
  • Разбить яйца и размешать с ними овощную смесь.
  • Всыпать муку и хорошо размешать содержимое миски.
  • В сковородку налить масло и разогреть его.
  • С помощью ложки сформировать котлетки и выложить их на сковородку.
  • Обжаривать котлеты до румяной корочки в течение 4-5 минут. Перевернуть их и обжарить с другой стороны.
  • Выложить готовые котлеты на одну минуту на салфетку и подавать потом к столу с любым соусом.

по теме:

Рецепт котлет из тыквы с фаршем

Для вкусных котлет из тыквы с мясным фаршем нужно:

  • мясо свежее – 600 г (по 300 г свинины и говядины);
  • репчатый лук – 90 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тыква очищенная – 200 г;
  • сухари;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • масло растительное для жарки.

Читать: Вкусный рецепт из картошки и яиц

Вкусные и быстрые рецепты котлет из тыквы

Этапы приготовления:

  • Мясо нарезать на куски. Их величина должна быть меньше горла мясорубки.
  • Очистить луковицу, нарезать ее на четыре части.
  • Очистить 2 — 3 дольки чеснока.
  • Хлеб положить в миску и залить молоком или водой.
  • С помощью механической или электрической мясорубки измельчить мясо вместе с луком и чесноком.
  • Отжать хлеб и положить его в мясной фарш.
  • Натереть заранее очищенную тыкву на терке.
  • Тертую тыкву добавить в мясо, все хорошо перемешать.
  • Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу и перемешать его еще раз. Чтобы котлеты были более пышными, фарш можно отбить. Для этого котлетную массу несколько раз поднимают и с силой бросают в миску.
  • Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в молотых сухарях.
  • Налить в сковородку масло. Умеренно разогреть его. Обжаривать котлеты на каждой стороне по 5 — 6 минут.
  • Готовые котлеты вынуть и подавать в горячем виде. К таким котлетам подойдет любой томатный соус или майонез.
Читайте также:  Капуста с картофелем тушеные в мультиварке

по теме:

Рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

Для приготовления полезных котлеток из тыквы и овсяных хлопьев нужно:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец молотый по вкусу;
  • вода – 200 — 250 мл;
  • тыква – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Читать: Рецепт крабового салата без яиц

Рецептура:

  • Овсяные хлопья высыпать в просторную миску.
  • Воду нагреть до кипения и залить жидкостью геркулес. Оставить хлопья на столе на 40 — 50 минут.
  • Тыкву нужно вымыть и разрезать пополам. Убрать семена. Отрезать кусок весом около 450 — 500 г и срезать с него шкурку.
  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Очистить и мелко порезать лук.
  • В хлопья положить тыкву, лук и выдавить 1-2 дольки чеснока. Массу перемешать.
  • Вылить в хлопья с тыквой яйцо, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать и всыпать 1 или 2 ст. л. муки. Перемешать массу еще раз.
  • На сковородке разогреть масло.
  • С помощью ложки сформировать округлые котлеты.
  • Выложить котлетки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяной корочки.

по теме:

Несмотря на то, что основой котлет является овсянка и тыква, назвать их постными нельзя, так как в них есть яйцо. Чтобы приготовить постные котлеты, яйцо нужно заменить ложкой картофельного крахмала. Он «свяжет» тыкву с овсяными хлопьями. Такие котлетки подойдут для вегетарианского и постного меню.

Заключение

Вообще из тыквы существует очень большое разнообразие блюд. И я стараюсь в сезон тыквы максимально использовать тыкву в своем меню. Вот недавно пекла шарлотку с тыквой и яблоками. Очень понравилась шарлотка в разрезе: на белом тесте ярко-оранжевые кубики. Это очень красиво и вкусно, а самое главное – полезно!

С детками мы часто печем печенье из тыквы. Они у меня его очень любят. Также очень вкусным получается кекс из тыквы. Особенно если добавить в него сухофрукты и орехи. Таким кексом вполне можно кормить деток и себя по утрам.

А вот моя мама печет очень вкусные пирожки из тыквы. Не знаю, что она туда добавляет, но пирожки выходят – просто пальчики оближешь. Соседка недавно дала новый для меня рецепт самсы из тыквы. Я еще не готовила, но обязательно это сделаю.

Попробуйте и вы приготовить из тыквы какой-нибудь десерт. Надеюсь, вам понравился мой рецепт тыквенного торта, и вы с удовольствием будете его готовить. Поделитесь своим мнением в комментариях.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

Жареные овощи

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.

Жареные овощи

Жареные овощи

Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

Жареные овощи
  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.
Жареные овощи

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Жареные овощи

Жареные овощи

Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

По рецепту тыква с мясом запекается в духовке сначала под крышкой, а потом еще без крышки. Блюдо готовится без картошки.

Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

Потребуется:

  • Тыква — 1 кг
  • Мясо свинины — 500 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томат — 1 шт.
Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

Рецепт запекания тыквы с мясом

1. Возьмите кусок тыквы весом в 1 кг. Обрежьте корочку. Вырежьте мягкую сердцевину с семенами. Нарежьте на небольшие кубики.

Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

2. Кусок свинины нарежьте на маленькие кусочки.

Читайте также:  Рецепт Кукуруза по-чертовски /пошаговый рецепт с фото

3. Приготовьте форму для запекания диаметром 24 см и высотой 7 см. Соедините в ней нарезанные кусочки тыквы с мясом. Посолите. Добавьте нарезанные зубчики чеснока. Перемешайте.

Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

4. Украсьте содержимое формы кружками нарезанного помидора.

5. Закройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов С духовку на 1 час.

Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

6. Потом крышку уберите. Температуру запекания повысьте до 180 градусов и запекайте 30 минут до получения румяной корочки.

7. Украсьте второе блюдо нарезанным зеленым луком. Тыква с мясом подается порционно в тарелочках с листьями салата.

Второе блюдо — тыква с мясом в духовке

Куриные котлеты с тыквой

Это интересное и очень полезное блюдо оптимально подходит для детского питания. Оно неплохо сочетается с овощными салатами, кашами и картофельным пюре. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г охлажденного филе курицы.
  • 150 г сырой тыквы.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. муки (с горкой).
  • 3 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Головка лука.
  • Соль, чеснок, перемолотый перец и постное масло.

Предварительно промытую и обтертую курятину нарезают максимально мелкими кусочками и соединяют с рубленым луком. Туда же добавляют соль, специи, толченый чеснок, сметану, яйца, муку и тыкву. Все тщательно перемешивают, ложкой накладывают на прогретую промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с двух сторон. Такие же котлетки можно приготовить в пароварке. Но тогда в фарш вместо муки желательно добавить манку.

Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Lena_Zajchikova /

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь