Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

28.01.2019 Вторые блюда

Как приготовить картофельные биточки с колбасой

Отваренный в мундире картофель почистить от шкурок, потом натереть на крупной терке. Сложить в глубокую миску.

Туда же потереть колбасу: снять шкурку и при помощи терки измельчить.

К картошке с колбасой натереть твердый сыр. Сорт сыра выбирать по вкусу, можно даже использовать брынзу.

Вбить куриное яйцо и добавить измельченный укроп. Яйцо лучше брать крупное, сортовое. Заготовку подсолить и поперчить по вкусу.

Всыпать муку к натертым продуктам и перемешать, чтобы получился фарш.

Влажными, смоченными в воде, руками слепить круглые биточки и запанировать каждый в муке.

Прогреть масло на толстостенной сковороде, выложить туда биточки. Начать жарить, сделав средний огонь.

Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть изделия и дожарить с обратной стороны. Жарить до золотистой корочки, но так, чтобы биточки и внутри приготовились и сыр расплавился. В среднем биточки жарятся 5-7 минут.

Готовые жареные картофельные биточки с колбасой выложить на тарелки и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Картофельно-куриная запеканка в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке
Картофельно-куриная запеканка в духовке

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие – они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Как приготовить картофельное печенье с сыром в домашних условиях, пошагово?

Заранее, перед приготовлением блюда, готовим необходимые ингредиенты и раскладываем их на рабочей поверхности в нужном количестве. Обратите внимание, что картофель для приготовления блюда необходимо выбирать определенного сорта, который не будет моментально развариваться при высоких температурах.

Тщательно промываем выбранные картофелины, убираем их в кастрюлю, а затем заливаем плоды холодной, чистой водой. Отвариваем картофель до готовности. Примерное время приготовления вареного картофеля составляем от 20 до 30 минут. Во время варки картофеля с поверхности воды необходимо снимать появившуюся пену.

Выливаем воду из кастрюли, остужаем плоды картофеля при комнатной температуре.  Снимаем с вареного картофеля шкурку, а затем измельчаем его при помощи терки со средними отверстиями. Выкладываем измельченный картофель в подготовленную глубокую миску.

На терке с крупными отверстиями измельчаем сыр твердого сорта.

Высыпаем измельченный сыр в миску к измельченному картофелю. Разбиваем куриное яйцо, отделяем желток от белка. Выливаем желток в миску с измельченными ингредиентами. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре, а затем добавляем его в миску. Добавляем в эту же миску соль и ароматные прованские травы.

Просеиваем пшеничную муку через сито, при необходимости делаем процедуру дважды, высыпаем к ингредиентам. В эту же миску высыпаем манную крупу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты до полного распределения их между собой. Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно мягким по своей консистенции.

Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а затем убираем заготовку в холодильник. Примерное время остывания теста в холодильнике составляет не менее 30 минут.

Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Достаем охлажденное тесто, скатываем его в форме колбаски. Длина заготовки должна быть около 30 сантиметров. 

Нарезаем колбаску на 12-14 одинаковых частей. Толщина каждой части должна быть среднего размера.

Каждую заготовку при помощи скалки раскатываем на ровной рабочей поверхности, которая присыпана небольшим количеством муки. Должна получиться небольшая лепешка.

Готовые лепешки выкладываем друг на друга. Перекладываем «башню» на пергаментный лист бумаги.

Раскатываем тесто прямо на пергаментном листе. Толщина круглой лепешки должна быть не более 0.5 сантиметра.

Нарезаем круг на 16 треугольных кусочков.

Заготовки раздвигаем на небольшое расстояние друг от друга, чтобы они не слиплись во время выпекания.

Разогреваем духовой шкаф, и как только он станет горячим, ставим в него противень с пергаментным листом. Печенье потребуется выпекать в течение получаса.

Готовое печенье выкладываем на решетку, остужаем при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления сырной начинки сыр твёрдых сортов натереть на тёрке (я натёрла твёрдый сыр и моцареллу), затем, если используете, добавить мягкий творожный сыр.

Затем, если используете разные сорта сыра, сырную начинку нужно перемешать.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Отжать картофель от сока, добавить яйца, соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать картофельную массу.

Из этого количества можно приготовить одну большую лепёшку или две маленькие. Я сделала две штуки. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть. Сделать огонь средним. Выложить слой тёртой картофельной массы на сковороду.

Читайте также:  Рецепт Патиссоны жареные /пошаговый рецепт с фото

Затем выложить 1/2 сырной начинки и аккуратно распределить по поверхности.

Покрыть начинку слоем картофельной массы. Пока мы формируем нашу лепёшку, она поджарится снизу.

Перевернуть лепёшку на другую сковороду.

Жарить со второй стороны до золотистого цвета. Сформировать таким же образом вторую лепёшку, используя оставшиеся сыр и картофельную массу. Вот такое вкусное и аппетитное блюдо можно приготовить из тёртого картофеля с сыром на сковороде.

А посмотрите, какой аппетитный разрез! Тёртая картошка с запеченным сыром получается вкусной и сытной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот  рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок. Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра.  Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем  на сковороду, смазанную маслом.  Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем  и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело.  Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Полезные качества картофеля

  1. Известно, что картофель содержит около 164 калорий и 30 % от рекомендуемой суточной нормы витамина B6.

  2. Также картофель помогает уменьшить воспалительный процесс и запор.

  3. А запеченный в духовке картофель, особенно в зимнее время, становится очень согревающим и питательным лакомством.

  4. Ну, а что касается его леченых качеств, то и здесь картофель может помочь в поддержании здоровья сердца, снижения риска заражения, а также в предотвращении остеопороза.

  5. Картофель клубни содержат значительное количество клетчатки, которая помогает в снижении общего количества холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

  6. Содержащиеся в картофеле фосфор, кальций, железо и цинк помогают нашему организму в поддержании структуры и прочности костей.

  7. Обнаруженные в картофеле кальций, калий и магний способствуют снижению артериального давления естественным путем.

  8. Одним из универсальных и важных питательных веществ, также содержащимся в картофеле, является холин, который отвечает за наше настроение, обучение и память.

А теперь мы перейдем непосредственно к приготовлению классического рецепта картофельного гратена.

Тонкие ломтики золотистого картофеля запекаются в сливках, с использованием твердого вида сыра, чеснока и специй.

Вообще данное блюдо позволит вам отказаться от классического картофельного пюре, потому что вкус и аромат гратена просто восхитителен!

Попробовав хоть раз гратен из картофеля, вам нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийно, а значит, вы можете попрощаться с диетой))

Для приготовления нам понадобится:

  • Крупные картофелины – 8-10 шт

  • Сливочное масло – 60 г

  • Твердый сыр (любой) – 60 г

  • Чеснок – 6-7 зубчиков

  • Сливки 20 % — 500 мг

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Отвариваем картофель до готовности

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить грибы до золотистого цвета

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Картофельное тесто для зраз

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Выкладываем начинку для зраз

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда пользуются особым спросом на столах. Такая необычная для повседневных трапез подача пробудит интерес даже у детей. И неважно, что приготовлено в них — рыба, мясо или овощи. Сейчас я хочу предложить вам сделать очень вкусную картошку с фаршем в порционных горшочках. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 350 грамм мясного фарша
  • 2 столовые ложки постного масла
  • одна луковица
  • пару щепоток меленого перца
  • 3 дольки чеснока среднего размера
  • стакан воды
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль на вкус
  • 1 морковь среднего размера
  • 5-6 столовых ложек майонеза
Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке

Приготовление:

  1. Картошку моем, чистим. Нарезаем небольшими кусочками. Форма значение не имеет.
  2. Морковь моем, очищаем. Можно натереть ее теркой. Но я люблю нарезать ее для этого блюда маленькими кубиками или соломкой.
  3. Лук мелко нарезаем. Можно соломкой или кубиками — неважно.
  4. Морковь, картошку и лук соединяем в одной посуде. Сюда же через пресс или терку пропускаем чеснок. Можно просто мелко его нарубить.
  5. Мясной фарш помещаем сюда же. Теперь важно все равномерно размешать, чтобы продукты распределились между собой. Удобнее всего делать это руками. Солим, приправляем и вновь перемешиваем.
  6. Натираем теркой сыр, отправляем его в ту же посуду. Также добавляем майонез. Все размешиваем.
  7. Каждый горшочек изнутри промазываем небольшим количеством постного масла. Равномерно распределяем подготовленную массу. В стакане горячей воды растворяем немного соли, на ваш вкус. Заливаем понемногу в каждый горшок. Жидкость должна доходить примерно до половины горшочка.
  8. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем туда наши горшки. Выпекается блюдо, в зависимости от размера самих горшочков, 40-60 минут. Готовность легко определить, проколов картошку шпажкой — она должна легко ломаться.

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Картофельная запеканка с помидорами

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте