Доброго дня, друзья! Поговорим сегодня о французской кухне, а если точнее – традиционной прованской кухне. Готовить мы будем знаменитый рататуй. Мультфильм наверняка смотрели все, а вот блюдо готовить доводилось немногим. Что ж, надо это исправлять, и я как раз готова поделиться прекрасным рецептом.
Рататуй
Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!
- Рататуй классический в духовке …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй в перце – пошаговый рецепт с …
Пошаговое приготовление
- Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
- Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
- На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
- В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
- Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
- И добавить в сковороду с томатным пюре.
- Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
- На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
- Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
- В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
- Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
- Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
- Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
- Заливаем заправкой наш рататуй.
- Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!
Рецепт рататуя в духовке
Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.
Ингредиенты
- 2 красных болгарских перца;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 помидоров;
- 4 веточки тимьяна;
- соль — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 1 баклажан.
Приготовление
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.
Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.
Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.
Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.
Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.
Рататуй – блюда
Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:
- Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
- Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.
Салат рататуй
Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
- соль и перец;
- кабачки – 2 шт.;
- салатный сыр – по желанию.
Приготовление
- Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
- Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.
Суп рататуй
Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Ингредиенты:

- картошка – 300 г;
- морковь – 150 г;
- куриная голень – 1 шт.;
- помидор, баклажан – по 400 г;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
- специи – 1 ч. ложка;
- соль;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Морковь и картошку нашинковать кубиками.
- Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
- Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
- Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.
Соус рататуй
Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.
Ингредиенты:
- болгарский перец запеченный – 2 шт.;
- томаты – 1 кг;
- лук – 1 шт.

Приготовление
- Нарезать томаты (700 г) кружками.
- Лук пожарить на сковороде.
- Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
- Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.
Быстрый рецепт на сковороде
Еще один из рецептов, позволяющий приготовить полезное низкокалорийное блюдо достаточно быстро и без хлопот из замороженной овощной смеси «рататуй». Изюминка этой вариации блюда со средиземноморским оттенком — консервированные вяленные томаты и молодые листочки многолетнего сельдерея (любистока).
На 2 порции готового блюда потребуется:
- смесь «рататуй» замороженная – 500 г;
- томаты вяленные – ½ ст;
- лук красный репчатый — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- перец черный горошком — измельчить в мельничке;
- соль;
- листья любистока.

Этапы приготовления:
- Смесь овощную ошпарить кипятком, выложив в дуршлаг.
- Разогреть на сковороде масло и положить в него лук, раздавленные зубцы чеснока, обжарить его 2 мин.
- Добавить смесь «Рататуй» в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
- Томаты добавить в сковороду, посолить и приправить смесь, тушить еще 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью любистока.
Рататуй рецепт с мясом
Ингредиенты:
— 500 грамм мясного фарша;
— 3 баклажана;
— 1 луковица;
— 3 помидора;
— 100 грамм сыра;
— 2 дольки чеснока;
— 60 грамм масла сливочного;
— специи по вкусу.
Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.
После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.
Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки. Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.