Рецепт Рататуй с цуккини /пошаговый рецепт с фото

Французская кухня славится своей изысканностью. Прованские травы, выдержанные вина, шампанское, овощи — чего только ни добавляют в блюда, чтобы сделать их вкуснее и пикантнее! Сегодня мы будем готовить рататуй. Его рецепт классический с момента изобретения претерпел изменения, но мы постараемся передать первозданность блюда.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.
Какие существуют сорта

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи для курицы – 1 ч. л.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Для соуса:

  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 5-6 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Специи 10 овощей – 2 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления: около 2 часов, в том числе: подготовка: 40 минут, запекание: 1 час. Количество порций: 3-4.

Описание рецепта — Рататуй:

Рататуй- классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный рататуй завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!

Рататуй: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г Жиры 3,46 г Углеводы 4,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Шаг 2:

Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Шаг 3:

Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4:

Цуккини
1 шт.

Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5:

Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.

Шаг 6:

Перец болгарский
1 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.

Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками. С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.

Шаг 7:

Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.

Шаг 8:

Лук фиолетовый
1 шт.
Оливковое масло
70 мл

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Шаг 9:

Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.

Шаг 10:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.

Шаг 12:

Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.

Шаг 13:

Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.

Шаг 14:

Чеснок
1 зуб.
Петрушка
5 стеб.

Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.

Шаг 15:

Перец черный молотый
1 щеп.
Оливковое масло
1 ст. л.

Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 16:

Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 17:

Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!

Шаг 18:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
  3. На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
  4. В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
  5. Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
  6. И добавить в сковороду с томатным пюре.
  7. Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
  8. На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
  9. Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
  10. В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
  11. Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
  12. Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
  13. Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
  14. Заливаем заправкой наш рататуй.
  15. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Диетические кабачковые драники (при диете)

Для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить диетические олудушки, которые имеют минимум калорий, так как они не обжариваются на масле, а запекаются в духовке. Диетические кабачковые драники – очень вкусные, но никак не отразятся на фигуре. При приготовлении этого блюда, кабачок сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, его можно готовить даже детям на завтрак.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

Потребуются такие ингредиенты:

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)
  • 1,5 кг средних по размеру кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.
Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

Способ приготовления:

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

1. Овощи хорошо вымыть, обсушить, натереть на терке. Отжать лишний сок.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

2. Лук перемолоть на мясорубку или нарезать кубиками.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

3. Соединить тесто с луком, посолить, поперчить, влить молоко, сок лимона, вбить яйца. Смешать до получение однородной массы.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

4. Смазать противень оливковым маслом. Ложкой выложить тесто в форме оладий на противень.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

5. Духовку разогреть до 185 градусов. Запекать в течение 25 минут.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

Подавать с овощами или соусом из нежирного йогурта.

Диетические кабачковые драники (при диете)
Диетические кабачковые драники (при диете)

Рецепт № Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.

Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

Консервированный рататуй – это невероятно вкусно!

Многие хозяйки называют такой консервированный продукт лечо, икрой или овощным салатом. Если соблюдать определенную технологию приготовления продуктов, то можно сделать консервированный рататуй. Такое блюдо сможет в холодную зиму украсить ваш стол.

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки молодые – 2 кг;
  • свежие томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • перец чили – 5 стручков;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по вкусу прованские травы и соль;
  • 500 мл рафинированного оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 л майонеза;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Совет: такую заготовку лучше делать летом, когда овощи еще не перезрели и не содержат много воды.
  2. Емкости для консервации и крышки для закатывания обязательно подлежат стерилизации. Если вы все сделаете правильно, то в укромном прохладном месте рататуй сохранит свой вкус на два года.
  3. Баклажаны измельчаем кубиками и солим.
  4. Через несколько минут сливаем выделившуюся воду. Вместе с ней уйдет и горечь.
  5. В течение 10 минут запекаем баклажаны в жарочном шкафу.
  6. Кабачки очищаем от кожуры, шинкуем равноценными кубиками.
  7. В слабосоленой воде провариваем кабачки.
  8. С томатов снимаем кожицу, а затем шинкуем их дольками.
  9. Сладкие перцы промоем, очистим от плодоножки, удалим семена.
  10. Нашинкуем лук.
  11. Лук пассеруем на рафинированном растительном масле до готовности.
  12. Отварные кабачки измельчим до консистенции пюре ступкой или блендером.
  13. Теперь смешаем все ингредиенты в глубокой чаше.
  14. Добавим пряности, соль, сахарный песок, томатную пасту, столовый уксус, чеснок и измельченный стружкой перец чили.
  15. Ставим рататуй на медленный огонь и тушим в течение двух часов.
  16. В горячем виде раскладываем рататуй в банки, закатываем крышки.
  17. До полного остывания держим банки в тепле вверх дном.
Читайте также:  10 вкусных супов с сельдереем

Рататуй – это овощное рагу. Изюминка такого блюда — прованские сушеные травы. В их состав входит майоран, лавандовые цветки, тимьян, мята, чабер, розмарин, шалфей и душица. Вы можете использовать все пряности отдельно. Рататуй можно приготовить за один день до подачи к столу. А лучше подавать его в свежем виде, чтобы все овощи сохранили свой цвет, текстуру и первозданный вкус. Приятного аппетита!

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Способы нарезки цукини

При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Как приготовить:

Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.