Рецепт Голубцы с зеленой гречкой /пошаговый рецепт с фото

Голубцы с гречкой и грибами – сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно Вам понравится. Голубцы с начинкой из грибов и гречки можно приготовить на обед или ужин.

Рецепт сырных голубцов с гречкой и курицей

Для приготовления этих замечательных низкокалорийных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов куриного филе
  • один стакан гречневой крупы
  • 200 граммов полутвердого сыра
  • одна луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • кочан капусты (понадобится 10-12 капустных листов)
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • чеснок, соль, перец, специи по вкусу

Мясо и лук прокрутите через мясорубку, обжарьте на сковороде. Гречку отварите, добавьте в готовую кашу сливочное масло. Смешайте фарш и гречку, добавьте туда протертый на терке сыр, соль, перец — наша начинка готова. Ошпарьте кипятком капустные листья, дайте им остыть.

Листья можно приготовить для голубцов и в микроволновой печи. Просто положите их на стеклянную тарелку и включите СВЧ-печь на 3 минуты. Заверните в каждый капустный лист несколько ложек готовой начинки. Голубцы выложите в подходящую форму для запекания. Разведите в стакане теплой воды томатную пасту. Залейте получившимся соусом голубцы, добавьте несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и подрумянивайте их в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки
Читайте также:  Как вкусно приготовить рис с шампиньонами

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат «Нежность»: рецепты с фото

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Приготовление голубцов с гречкой и грибами:

Возьмите большую кастрюлю с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Вырежьте сердцевину из кочана капусты и погрузите капусту в воду. Подержите капусту в кипящей воде до тех пор пока листья не будут мягкими и будут свободно сниматься один за другим с кочана – примерно 5 минут будет достаточно.  Вы можете листья снимать прямо в кастрюле помогая себе вилками или же выложить капусту в миску и там снимать листья. В любом случае будьте очень аккуратны и осторожны так как очень горячо. Но если вы все же сняли их в кастрюле то листья там не должны долго оставаться так как могут стать почти варенными. Лучше будет их выложить в отдельную миску и дать остыть.

Отварите до полу готовности гречку.

Сухие грибы мелко нарежьте и залейте кипящей водой для размягчения – на 10 минут. Слейте полностью воду и пропустите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Нарежьте кубиком шампиньоны.

Нагрейте сковородку с растительным маслом обжарьте лук 5 минут, добавьте морковь и грибы, посолите и поперчите по вкусу.

Читайте также:  Долма из консервированных листьев винограда

Готовить на небольшом огне, накрыв крышкой, в течение 8-10 минут, пока все ингредиенты не размягчается и грибы будут золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и дать время остыть.

Тем временем нужно сделать томатный соус.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте на огонь, нагрейте ее и влейте растительное масло. Добавьте  лук, грибы и чеснок. Приправить солью и перцем, готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

Добавьте морковь и мелко нарезанный сельдерей, попробуйте на вкус и по потребности приправить солью и перцем, готовьте еще в течение 5 минут.

Добавьте томат или измельченные помидоры, добавьте специи по вкусу  и продолжайте готовить еще 5-10 минут. Вы также можете добавить любую сухую или свежую зелень.

С мясным фаршем смешайте гречку и обжаренную грибную смесь.

Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

С каждого листа капусты вам нужно срезать ножом ребро (твердая выпуклая жилка по средине капустного листа).

Столовой ложкой положите начинку на средину листочка, заверните боковые  края и скрутите рулет. Так нужно сделать со всеми листьями с начинкой.

Разогрейте  духовку до 200 градусов.

Возьмите глубокую форму для выпекания  и уложите все капустные рулеты с начинкой, сверху залейте томатным соусом ранее приготовленным. Еще нужно залить один стакан горячей воды.

Выпекать в предварительно разогретой духовке накрыв фольгой  в ​​течение примерно 45 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов