Пошаговый рецепт приготовления постных драников с фото

Всем давно известно, что картофельные драники (или деруны) — это своеобразные оладушки из тертого на крупной или мелкой терке картофеля. А также в состав еще может входить репчатый лук и чеснок. В сети интернет большое количество всевозможных вариаций приготовления. Но мне сегодня хочется остановиться на классическом и довольно простом рецепте. С помощью него драники из картофеля получатся несомненно очень вкусными, а по своей консистенции нежными.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Пошаговое приготовление драников без муки

Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:

  • Картофель — 5 шт. крупного размера;
  • Яйцо — 1-2 шт. среднего размера;
  • Лук — 1\2 шт.;
  • Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • Сметана и зелень для подачи.

Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты

Приготовление:

  1. Измельчите картофель на терке для картофеля или сыра. Он должен быть довольно крупным. Далее положите измельченный картофель на бумажные полотенца, кусок муслина, или марли и хорошо выдавите все над раковиной, чтобы избавить картофель от лишней влаги. Если вы этого не сделаете, то тесто будет слишком водянистым и может распадаться в процессе приготовления. (Чтобы избавить картофель от крахмала, вы можете поместить его в воду на 30 минут и повторить процесс процеживания, но это личное предпочтение.)
  2. После этого смешайте тертый картофель, яйцо и нарезанный лук в миске среднего размера. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль и перец по желанию. Если вы добавляете измельченный чеснок, то делать это нужно сейчас.
  3. Нагрейте растительное масло (примерно 1 стакан, его должно быть много и оно должно полностью покрывать каждый драник) на большой сковороде или в духовке на среднем или сильном огне.
  4. Как только масло нагреется, распределите 1/2 стакана измельченной картофельной смеси в ладони и осторожно добавьте в масло. Повторите это действие, чтобы одновременно приготовить 3-4 картофельных драника. Можно набирать тесто столовой ложкой, на один драник уходит 1-1.5 столовых ложки.
  5. Положив драники на сковороду, обжаривайте около 2 минут (до золотистого цвета), а затем осторожно переверните драники металлическими щипцами. Обжаривайте с другой стороны до золотистого цвета и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы слить излишки масла. Повторите то же самое с оставшейся картофельной смесью.

В итоге получается примерно 20-25 драников и они сразу же готовы к подаче на стол вместе со сметаной и посыпанные зеленью. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

Читайте также:  Маринованный перец с медом — вкуснейшая заготовка на зиму

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Как пожарить драники без яиц и муки?

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это интересно: драники с фаршем

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Драники без яиц

Если вы любите драники, то наверняка вас заинтересуют следующие рецепты приготовления этого простого и невероятно вкусного блюда. Сегодня мы будем делать их без яиц.

Ведь случается так, что нужного продукта просто не оказалось в наличии, а драников очень хочется или же наличие яиц мешает употреблению любимого блюда в пост.

Кроме того, один из предложенных рецептов предполагает приготовление блюда в духовке, что делает его диетическим и невероятно полезным.

Картофельные драники – рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • мука пшеничная – 30-60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Для приготовления картофельных драников вымытые клубни картофеля избавляем от кожуры и натираем на средней или мелкой терке. Аналогичным образом измельчаем очищенную луковицу. Можно упростить себе задачу и измельчить подготовленные овощи при помощи кухонного комбайна.

Помещаем полученную овощную массу в миску, приправляем по вкусу солью и свежесмолотым черным перчиком и перемешиваем. Если картофель оказался сочным и масса достаточно жидкая, добавляем немного муки и снова хорошенько перемешиваем.

Жарим картофельные драники, как обычные оладьи, накладывая картофельную массу ложкой в прогретое на сковороде рафинированное масло и подрумянивая с двух сторон.

По готовности извлекаем румяные драники без яиц на некоторое время на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем помещаем на блюдо и можем подавать. К такому блюдо будет кстати сметана или постный майонез (в пост).

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • молотый кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • асафетида (по желанию) – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Драники без яиц

Очищаем клубни картофеля, промываем их хорошенько и пропускаем через среднюю или мелкую терку. Помещаем картофельную массу в эмалированную или стеклянную емкость, приправляем по вкусу солью, молотым черным перчиком, бросаем меленько нарубленную зелень укропа, по желанию молотый кориандр и асафетиду, перемешиваем тщательно и приступаем к формированию драников.

Чтобы пожарить драники без яиц и муки, формировать мы их будем руками.

Для этого набираем понемногу картофельной массы, отжимаем излишки сока, прижимаем между двумя руками для получения плоской лепешки и выкладываем в сковородку с хорошо прогретым рафинированным маслом.

После подрумянивания изделий с двух сторон, вынимаем их на блюдо и можем подавать. При желании можно подать к таким драникам сметану, постный или обычный майонез.

Как сделать драники без яиц в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубца;
  • зелень укропа (по желанию) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить драники в духовке, как и в предыдущих рецептах, первым делом займемся подготовкой картофеля. Для этого промоем клубни, очистим, снова промоем и пропустим через среднюю или мелкую терку.

Репчатый лук и чеснок очистим и измельчим кубиками как можно мельче.

Теперь соединим овощи в эмалированной емкости, добавим по вкусу соль, молотый черный перец, меленько нарубленную свежую зелень укропа (по желанию), перемешаем и выложим на некоторое время в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Противень выстилаем пергаментным листом и накладываем на него при помощи ложки понемногу картофельной массы, формируя драники. Размещаем блюдо в заблаговременно прогретой до 185 градусов духовке и запекаем на протяжении тридцати минут.

Читайте также:  Морковь тушеная — 954 домашних вкусных рецепта приготовления
Картофельные драники – классический рецепт Классический рецепт драников невероятно минималистичен. Всего два простых компонента – картофель и лук – и на вашем столе красуется отменное кушанье, способное накормить большую семью. Далее расскажем самый правильный рецепт драников и его интересные вариации. Сало по-белорусски – рецепт Для любителей соленого сала предлагаем засолить этот продукт самостоятельно. Только использовать будем не совсем привычные методы, а обратимся в белорусскую кухню и сделаем восхитительно вкусное, нежное и немного пряное сало, которое вам точно понравится.
Полендвица в домашних условиях – рецепт Отличный вариант приготовления вяленого мяса – это белорусская полендвица. Этот продукт выходит непременно вкусным, ароматным и совершенно не сравнимым с магазинными изделиями. Далее максимально подробно опишем процесс создания этого мясного деликатеса. Обыкновенный рецепт драников невероятно прост и минималистичен, с ним наверняка способен каждый кулинар справиться. Но мы предлагаем разнообразить это кушанье новыми составляющими. Попробуйте, вам точно понравятся драники с сыром или из тыквы.

Рецепт Драники без яиц и муки

Состав:

Картофель 150 гр Тыква 150 гр Красная чечевица 50 гр (2,5 столовых ложек) Масло растительное для обжарки 100 мл Куркума 2 гр (на кончике ножа) Асафетида 2 гр (на кончике ножа) Молотый черный перец (1/2 чайной ложки) Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Рецепт Драники без яиц и муки

Время приготовления:

Замачивание чечевицы 1-2 часа Приготовление 35 минут

Ингредиенты для приготовления драников без яицШаг 1 Подготовка чечевицы

Рецепт Драники без яиц и муки

Хорошо промойте красную чечевицу. Залете 100 мл воды и оставьте набухать 1-2 часа.

Готовим драники с чечевицейШаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель.

Рецепт Драники без яиц и муки

Нарежьте мелкой соломкой (как можно мельче) не толще 0,3 см.

Промойте тыкву. Очистите шкурку.

НЕ выбрасывайте шкурку, ее можно использовать для приготовления очень вкусной и интересной закуски из шкурки тыквы.

Тыкву нарежьте как и картофель тонкой соломкой толщиной не более 0,3 см

Рецепт Драники без яиц и муки

Подготовка овощейШаг 3 Приготовление теста для драников

Слейте с чечевицы воду и измельчите ее в блендере до однородной массы. По густоте должно получиться как жидкая сметана.

Добавьте в тесто соль, молотый черный перец, куркуму, асафетиду и овощи. Хорошо перемешайте.

Рецепт Драники без яиц и муки

Готовим тесто для драниковГотовим тесто для драниковШаг 4 Окончание приготовления

В сковороде разогрейте масло.

Рецепт Драники без яиц и муки

Смотрите также: Салат «Золотые нити» с грибами

Ложкой выкладывайте тесто на сковородку. Масло должно покрывать наши драники наполовину.

Обжаривайте с одной стороны 5 минут, со второй стороны 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Готовим драники без яиц и муки

Рецепт Драники без яиц и муки

Готовим драники без яиц и муки

Переложите наши драники на бумажную салфетку для того, чтоб избавится от лишнего масла. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Наши драники без яиц и муки готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт Драники без яиц и муки

Драники без яиц и муки

Главное отличие наших драников от классических драников в том, что наши овощи остаются целые и не дают сока. Также вместо крахмала или муки мы добавляем чечевицу, что на много полезнее и питательнее Печать

  • 2
  • 9
  • 32

Похожие рецепты: Постные драники с картофелем и кабачком Овощной мини-бургер Постные пирожки без яиц с чечевицей Вегетарианские печенья с сыром без яиц

Картофельные драники с мясом

Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.

Продукт Количество
Картофель 800-900 г
Лук репчатый 2 средних головки
Фарш свиной, куриный, свино-говяжий 300 г
Мука 100-120 г
Соль, перец По вкусу

Пошаговый рецепт:

Картофельные драники с мясом
  1. Лук очистить. Одну головку нарезать полукольцами, обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Вторую луковицу измельчить блендером, массу разделить на 2 части.
  2. Одну часть лукового пюре добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Очищенные клубни картофеля натереть на мелкой терке, смешать со второй частью луковой массы, отжать лишний сок. Добавить муку, соль, перец, перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить растительное масло.
  5. Выложить столовой ложкой картофельную смесь, придать аккуратную форму. Обжарить с одной стороны.
  6. Не переворачивая, выложить немного фарша, закрыть массой из картофеля.
  7. Перевернуть драник, обжарить со второй стороны под крышкой.

Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.

Вместо фарша можно использовать вареную колбасу – ее можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Рецепт картофельных драников в духовке

  • 2 картошки;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 50 минут.

Рецепт картофельных драников в духовке

Сколько калорий – 74 калории.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, избавить от кожуры;
  2. Натереть клубни с помощью терки;
  3. Луковицу избавить от шелухи, разрезать головку пополам, а затем еще пополам;
  4. Нарезать корнеплод тонкими четверть-кольцами;
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  6. Смешать картофель, лук, чеснок и добавить к ним соль с черным перцем;
  7. Массу хорошо перемешать и выложить в дуршлаг или большое сито с мелкой дыркой;
  8. Придавить массу, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  10. Противень укрыть листом пергаментной бумаги;
  11. Выкладывать драники на противень с помощью ложки;
  12. Убрать в горячий шкаф на тридцать минут;
  13. Затем достать и подавать со сметаной, свежими овощами.
Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Другие рекомендованные рецепты драников

  • Если вы хотите сравнить мои постные рецепты с классическим, то рекомендую найти —рецепт, как сделать драники из картошки—, приготовить и сравнить результат.
  • А вот —рецепт драников с мясом— наверняка оценят мужчины, ведь они получаются очень сытными, сочными и считаются отличной закуской к крепким напиткам.
  • Вы удивитесь, но можно приготовить драники в духовке. Попробуйте, возможно, такой способ приготовления вам понравится больше.
  • Ну и для тех, кто любит низкокалорийную пищу, я хочу посоветовать рецепт драников из кабачков, которые получаются очень сочными и вкусными.

Мне очень интересно будет узнать о том, какому рецепту вы отдали предпочтение и почему. Делитесь своими отзывами в комментариях и готовьте с удовольствием!

Картофельные драники без яиц с фаршем

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Картофельные драники без яиц с фаршем

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.

Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт

Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для обжаривания

Способ приготовления:

лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.

сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.

очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.

и посолите по вкусу и перемешайте.

в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.

драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.

со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

По классике драники нужно натирать на мелкой терке, чтобы получилась практически пюреобразная масса. Но некоторые любят, когда картошка натерта крупно. Это меняет вкус готовых оладий, их структуру. Нужно попробовать оба варианта, чтобы решить, какой же больше по душе именно вам.

Ингредиенты:

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком
  • картофель — 4-5 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп — 40 гр.

Приготовление:

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

картошку и лук, натрите их на крупной терке и сложите в миску.

пару яиц и добавьте муку. Также не забудьте про соль и перец. Тщательно вымешайте массу, чтобы получилось однородное тесто. Жидкости будет меньше, чем при натирании на мелкой терке.

приготовления соуса мелко порубите зелень и чеснок. Положите эти ароматные добавки в сметану, немного посолите и перемешайте. Пока будут жариться драники, заправка настоится и пропитается эфирными маслами.

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

осталось просто пожарить картофельные оладьи. Сначала разогрейте подсолнечное (или оливковое) масло в сковороде, столовой ложкой выкладывайте готовое тесто, придавая лепешкам круглую форму. Толщина драников должна быть небольшой, делайте их достаточно тонкими.

Наберите в отдельную мисочку холодную воду. Окуните ложку в эту воду перед набиранием массы — тесто не будет прилипать к ложке.

с двух сторон на среднем огне деруны до красивого золотистого цвета.

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

готовые картофельные драники со сметанным соусом, приготовленным ранее. Вот такое простое и вкусное блюдо, которое может с легкостью накормить всю семью.