Пошаговый рецепт приготовления жареной тыквы с фото

Яркая, полезная тыква и вкусная, ароматная свинина — замечательное сочетание. Предлагаем приготовить по одному из лучших рецептов!

Овощное рагу с тыквой и морковью

Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.

Овощное рагу готовится очень просто:

  1. На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
  2. К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
  3. Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
  4. В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
  5. Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
  6. Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.

Тыква с жареной картошкой на гарнир

Следующий рецепт — прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:

  1. Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
  2. Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
  3. Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
  4. Жарить овощи вместе еще 10 минут.
  5. В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.

Следующее блюдо отлично подойдет и к мясу, и к курице, и к макаронам. На его приготовление потребуется совсем немного времени и еще меньше ингредиентов. Рецепт гарнира из тыквы к мясу заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Разогреть духовку до температуры 180°.
  2. Тыкву (600 г) почистить от семян и кожуры и нарезать кусочками произвольного размера.
  3. Приготовить ароматную заправку из выдавленного или мелко натертого чеснока (3 зубчика), растительного масла (3 ст. л.), соли, перца и прованских трав.
  4. Выложить тыквенные ломтики на противень с пергаментом и смазать их подготовленной заправкой.
  5. Отправить гарнир в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать к мясу или рыбе.
Читайте также:  Куриные крылышки с рисом в духовке

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка — 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
  4. Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
  6. Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.

Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.

Мои любимые рецепты блюд из тыквы

Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.

  • Рецепт тыквенной запеканки с мясом
  • Тыквенный манник с лимонным сиропом — пирог без яиц и муки
  • Рецепт творожной запеканки с тыквой
  • Тыква с фруктами и рисом, запеченная в духовке
  • Рецепт запеченной тыквы с сыром
  • Рагу из тыквы, запеченного в горшочке
  • Рецепт творожной-тыквенной запеканки с орехами

Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для тыквы. Продается она у «них» в готов виде, но есть и рецепт как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать! На всякий случай расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.

Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Свинина в горшочках с картошкой и тыквой – классическое сочетание продуктов для приготовления в горшочках. Приготовить это блюдо можно по-разному. Самый простой — без обжарки, он подойдет тем, кто старается снизить калорийность готовых блюд или не ест жареного по каким-то причинам. Можно предварительно обжарить и овощи, и мясо – вкус будет более насыщенным, или поджарить только мясные продукты. В любом случае готовка не будет утомительной, а еда получится очень вкусной.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке
  • свинина – 300 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошек – 0,5 ч. ложки (размолоть);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • вода или бульон – сколько понадобится;
  • сметана, зелень, овощи – для подачи к столу.
Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Нарезать свинину порционными кусками. Раскалить в сковороде масло на сильном огне, выложить мясо и обжарить его до изменения цвета. Огонь первые пять минут должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить мясной сок.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Затем пламя уменьшить до среднего и продолжить обжаривать свинину еще около пяти минут. Куски мяса нужно подрумянить и разложить по горшочкам.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Пока обжаривается мясо, нарезать морковь ломтиками, нашинковать лук по высоте луковиц широкими полосками.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Картофелины разрезать на четыре части, затем нарезать ломтиками или кубиками средней величины. Тыква в рецепте используется замороженная, уже нарезанная кусочками. Свежую нужно очистить, выбрать семена и нарезать мякоть кусками примерно такой же величины как дольки картофеля.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

В жиру, оставшемся от жарки мяса, обжарить лук до прозрачности и появления золотистой корочки.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Размять горошины черного перца, поперчить мясо. Переложить обжаренный лук на свинину.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Поперчить слой лука, присолить. Добавить кусочки моркови.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Заполнить горшочки картофелем почти до верха, слегка уплотняя ложкой или потряхивая горшочки. Посолить, поперчить, положить один-два небольших листика лавра.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

На картофель выложить тыкву, нарезанную крупными кусками. В горячий бульон или воду добавить соль с учетом того, что мясо и картошка уже немного подсолены. Залить овощи и мясо, закрывая слой картофеля. Накрыть горшочки крышкой и поставить в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 170 градусов.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Минут через 20 горшочки нагреются и начнется процесс тушения. Общее время приготовления составляет примерно полтора часа, за это время мясо станет мягким. После того, как огонь будет выключен, за счет набранной температуры горшочки еще будут продолжать готовить. Поэтому рекомендуется оставить их в выключенной духовке на 15-20 минут и потом подавать к столу. Дополнить мясо с картофелем и тыквой можно густой сметаной, свежей зеленью или салатом из молодых овощей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриные крылышки с рисом в духовке

Лучшие тыквенные десерты

Творожно-тыквенный пирог

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 300 г творога
  3. Пакетик ванилина
  4. 75 г сахара
  5. 100 г манки
  6. 1 яйцо

Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

  1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
  2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
  3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
  4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.

Тыквенно-яблочный тарт

Вам понадобится:

  1. 200 г муки
  2. 130 г сливочного масла
  3. 75 г сахара
  4. Щепотка соли
  5. 50 мл воды
  6. 200 г тыквы
  7. 3 небольших яблока
  8. Половина лимона
  9. 1 ч. л. ванильного сахара

Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

  1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
  3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
  4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
  5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
  6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.
Читайте также:  Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

Мармелад из тыквы и ревеня

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 200 г ревеня
  3. Сахар или сахарин по вкусу

Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
  2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
  3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
  4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
  5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

С чем подавать тыкву

Так как рецепты все разные, варианты подачи тоже разные. Если вы просто приготовили жареную тыкву, то к ней стоит сделать гарнир из картофеля или круп. Если это уже готовый гарнир с картошкой, то можете добавить к нему свежий салат или консервацию. Не помешает свежий хлеб.

Если это сладкий вариант жареной тыквы, то к ней можно подать овсянку, тосты или просто запивать крепким чаем. Для завтрака такой вариант будет идеальным. Если это блюдо на полдник, то к нему даже нечего добавить.

Тыквенный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

Тыквенный хлеб в духовке

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него батон, выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.