В прошлой статье мы занимались приготовлением рецепт плова с курицей на природе. В этом рецепте мы приготовим плов несколько по другому и в домашних условиях. Этот плов тоже будет в казане, так как я считаю казан самым пригодным для приготовления плова.
Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.
Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.
Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.
Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.
- Сюдлю-плов» — Пошаговый рецепт
- Сюдлу (молочный плов) рецепт | Кашевар
- Молочный плов рецепт с фото, как …
- Плов пошаговый рецепт с фото как …
А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.
Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.
Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.
Рецепт плова с курицей в домашних условиях
Ингредиенты:
- Рис пропаренный длиннозёрный – 1 кг.
- Куриные бёдра – 800 г.
- Морковь – 800 г.
- Масло растительное – 300 мл.
- Лук – 1 головка
- Зира – 1 ч.л.
- Чёрный перец – 1/2 ч.л.
- Куркума – 2,5 ч.л.
- Барбарис – ≈ 1 ч.л.
- Кориандр – 1/2 ч.л.
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
Приготовление:
1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.
2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.
3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.
4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.
5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.
6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.
7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.
8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.
9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.
10. Доливаем в казан воду, можно холодную. Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.
11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.
В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.
Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали
12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт
Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Ингредиенты:
- армянский лаваш — 4-5 штук;
- рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
- телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
- морковь — 2 штучки;
- лук — 5 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
- соль;
- вода, куркума.

Приготовление:
- Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
- Сухофрукты поместите в горячую воду.
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
- Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.
- Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.
- Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
- Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
- Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.
- Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
- Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
- Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
- Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.
- Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
- Запекайте в духовке от 50 минут до часа.

На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.
- Пицца на готовой основе в духовке
- Пикша в духовке: рецепты приготовления
- Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!

Плов-шах получается изумительно вкусным даже у тех, кому не удается приготовить это блюдо обычным способом. Он выходит сочным и ароматным, поэтому не бойтесь браться за такое необычное лакомство!
Плов из говядины
Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо…

Шаг 3. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать). Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли. Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально! Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс. И видно, что знает точные пропорции на глаз.

Шаг 4. Отправляем полоски моркови (горсть на две руки). Сложно писать в граммах точное кол-во моркови и других ингредиентов, так как готовится блюдо на костре, так сказать на природе… Хотя и дома, но весы постеснялся выносить, чтобы не мешать процессу. Всё таки, я здесь больше фотограф, нежели повар! Готовят профессионалы своего дела. Я лишь узнаю все секреты для Вас…

Заметил определенную технику, в которой не спешат сразу перемешивать ингредиенты. Начиная с лука – его аккуратно отправили в казан, затем мясо, и затем морковь… Каждый ингредиент, сначала привыкает к температурному режиму что-ли… Здесь нет лишней суеты. И морковь, сначала пропаривается ароматами снизу, и спустя минуту-две перемешиваем:

Спустя 5-7 минут всё играет новыми красками и ароматами. Посмотрите, что получается:

На этом этапе можно добавлять зиру (щепотку), протертую в ладоне, чтобы раскрыть ароматы. Также, многие добавляют куркуму, барбарис, пере чили, шафран. Можно обойтись только зирой. Получится вкусно! Здесь уже дело вкуса, и той самой изюминки, как готовит каждый повар. У каждого, свой рецепт плова.
Вкусный плов в мультиварке редмонд
Ингредиенты:

- Свинина — 600 гр.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Приправа для плова — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
- Горячая вода — 5 мультистаканов
- Растительное масло
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.
2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.

3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.
4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.

5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.
6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.

Если вы считаете, что в процессе жарки масла маловато, то можете добавить.
7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.

8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.