Салат из баклажанов и помидоров на зиму — очень сытная и простая в приготовлении заготовка. Подойдет для тех, кто не любит проводить много времени у плиты, но любит порадовать себя и своих близких вкусными консервированными овощами. Количество специй и уксуса регулируйте самостоятельно, чтобы получился именно такой салат, какой хотите вы.
Как выбрать продукты?
Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?
Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:
- Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
- Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
- Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
- Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
- При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.
Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.
Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.Шаг 2 Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.Шаг 3 Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.Шаг 4 Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.Шаг 5 Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.Шаг 6 Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.Шаг 7 Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!
- Баклажаны с помидорами на зиму …
- Салат из баклажанов перца помидоров на …
- Обалденные Баклажаны на Зиму …
Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:
Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.
Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.
Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.
У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.
Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.
Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.
При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.
В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.
В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.
Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.
Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.
Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!
Баклажаны корейские
Состав: баклажаны – 2 кг, красный болгарский перец – 0,5 кг, репчатый лук – 3 большие луковицы, морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка, петрушка – 1 большой пучок. Маринад: подсолнечное масло – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, уксус (9%) – 150 мл, соль – 2 ч. ложки, молотый чёрный перец – 1 ч. ложка, холодная кипячёная вода – 1 ст. ложка.
Приготовление: баклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца. Влить в кастрюлю 2,5 л воды, добавить 4 ст. ложки соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда баклажаны и варить 10–15 минут, пока они не станут мягкими (но важно не переварить!). Затем вынуть их из воды, остудить и нарезать на крупные кубики. Перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть тонкой соломкой на «корейской» тёрке (её можно заменить обычной крупной тёркой, но будет не так красиво), чеснок пропустить через давилку. Сложить овощи в одну ёмкость и добавить все составляющие маринада. Тщательно перемешать и уплотнить руками. Накрыть крышкой и отправить на 6–7 дней в холодильник. По истечении этого времени баклажаны готовы к употреблению, но можно их и законсервировать на зиму. Для этого закуску надо разложить в полулитровые банки, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 40 минут от начала кипячения либо 20 минут с начала кипения воды. Закатать. Из указанного количества получится 8–9 банок.

Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачков Подробнее
Процесс приготовления:
Баклажаны промываем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Срезаем у баклажанов плодоножку с листиками, сам баклажан разрезаем вдоль на четыре части, каждую из которых крупно нарезаем брусочками.
Для того чтобы убрать лишнюю горечь, не будем ничего придумывать нового, поступим как обычно – пересыпаем каждый слой овоща солью (15 г). Оставляем на 30-40 минут, образовавшуюся жидкость сливаем, а баклажаны слегка отжимаем. Обжариваем до легкой румяной корочки, примерно 4-5 минут.
Помидоры и перец вымываем, у перцев удаляем белые мягкие перегородки, произвольно нарезаем как перец, так и помидоры. Чеснок очищаем, вымываем. Жгучий перец «огонек» добавляем по своему вкусу, четвертой части будет достаточно для средне-острого результата. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если блендера нет, воспользуемся мясорубкой.
Измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.
Переливаем томатный соус для баклажанов в сотейник/кастрюлю, вливаем порцию растительного масла, добавляем соль (10 г) и сахар, также вливаем уксус. Провариваем все в течение нескольких минут.
Теперь закладываем слегка румяные дольки баклажанов.
Перемешиваем, отправляем на плиту провариться, огонь умеренный, время – 7-10 минут.
Банки заранее хорошенько вымываем, отправляем стерилизоваться на пар, в духовку или микроволновую печь. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду на три минуты. Если у вас есть стерилизатор, стерилизуем всю тару в нем. Аккуратно наполняем банки готовыми баклажанами в томатном соусе.
Закатываем крышками банки, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки, для охлаждения тары и заготовки. Переставляем баклажаны в томатной заливке на полку прохладного помещения, погреб, или храним в квартире в кладовке до зимы.
Приятного вам аппетита!









Как правильно заморозить баклажаны?
Существует несколько вариантов заморозки:
- Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
- Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
- Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
Как заморозить синенькие на зиму? Видео:
Описание приготовления:
Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат «Десятка» из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата «Десятка» из баклажанов очень легко — всех овощей по 10. Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня
- Вяленые баклажаны и помидоры на зиму …
- Баклажаны с помидорами на зиму …
- Лечо из баклажанов и перца с помидорами …
Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем
Овощные заготовки – это идеальный способ восполнить недостаток овощей в зимний период. Процесс приготовления салата из баклажанов со сладким перцем совсем несложный, наверняка это блюдо станет любимой закуской всей семьи.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- баклажан (2,5 кг);
- перец болгарский (1,5 кг);
- помидор (1 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- перец острый стручковый (1 шт./по вкусу);
- перец красный молотый (1,5 ч. л.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль (2,5 ст. л.).

Приготовление:
- Помыть баклажаны и срезать плодоножки. Нарезать плоды крупными кубиками.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать полосками.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
- Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Тушить овощи 40 минут регулярно помешивая.
- Готовые овощи разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать на сутки. Хранить салат в прохладном темном месте.
Салат готов!
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.
Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5-2 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томаты — 0,5 кг;
- Уксус — 0,5 ст.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Острый перчик — 0,5-1 шт.;
- Сахар — 2,5 ст.л.;
- Сухой молотый чеснок — горсть;
- Вода — 0,5 ст.
Как приготовить:
- Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
- Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
- Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
- Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
- Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.
Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.
Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.
Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!
Как правильно хранить
Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.
- Салат на зиму из баклажан и огурцов …
- Баклажаны жареные на зиму: с чесноком …
- Салат Тройка из баклажанов, перца и …
Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Как выбрать продукты?
Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?
Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:
- Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
- Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
- Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
- Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного . Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
- При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.
Что касается — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.
Баклажаны с перцем в томатном соусе
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого болгарского перца
- 6 головок чеснока
- 3 литра готового томатного сока
- 0,5 литра растительного масла
- 200 г сахар
- 200 г уксуса
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Баклажаны моем, нарезаем брусочками
Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами
Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут
В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками
Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания