Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Это не суп и не жареное блюдо, а тушеное в густом соусе аппетитное кушанье. Видны четкие кусочки каждого овоща, но из общей композиции ничего не выбивается. Знаете, что это?

История, состав и полезные свойства блюд из овощей

К классическим разновидностям блюд из овощей относят рагу, но есть и оригинальные рецепты, например, тартифлет. Это яство востребовано у французских кулинаров, применяется сыр ребшолон, который заменяется камамбером, с другими сырными продуктами вкус будет совершенно иным. Инструкция такова – картофельные клубни очищают и тонко нарезают, заливают жидкостью и доводят до кипения, далее проваривают на протяжении 10 минут и сливают воду. Лучок нарезается в виде колечек, затем из бекона получают соломку и обжаривают с добавлением лука. Сливки перемешивают с вином, добавляя мускатный орех, солят и обсыпают молотым перчиком, сыр тоненько режут, после чего в формочку выкладывают половинку бекона, картофельные корнеплоды и заливку вместе с сыром. Все ингредиенты располагают в духовом шкафу и пекут при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Другим оригинальным овощным угощением, которое можно подать на праздничный стол, считается лаханоризо – капуста с рисовой крупой. Для приготовления блюда используется специальный рецепт. Капустные листочки мелко шинкуют, лучок режется в виде кубиков, из моркови получают кружочки. Эти компоненты постепенно пассируют на оливковом масле, пока не станут прозрачными. После поджаривания капусты вливают томатный сок и посыпают приправами – душистым перцем, кориандром и солью. Затем компоненты смешивают, снижая огонь до слабого, и добавляют предварительно промытую рисовую крупу и воду. Емкость накрывают крышкой и тушат, пока зерна не сварятся. Готовая еда посыпается петрушкой и другой зеленью в соответствии со вкусовыми предпочтениями домочадцев или гостей.

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

О главном

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

О главном

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму  – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Овощное рагу с картофелем и баклажанами

  • Баклажаны — 500 г
  • Картофель — 400 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Фасоль стручковая зеленая — 200 г
  • Помидоры — 250 г
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 десерт.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Читайте также:  Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

Картофель, морковь, лук и чеснок почистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, фасоль нарезать на кусочки небольшого размера.

Лук нашинковать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а болгарский перец нарезать крупными кубиками.

Готовить рагу лучше в кастрюле с толстым дном и краями. Разогреть в ней масло, отправить лук и морковь обжаривать на сильном огне, непрерывно перемешивая.

Через минуту-две добавить болгарский перец. Обжаривать овощи еще около минуты, помешивая.

Помидоры нарезать крупными кубиками (по желанию с помидоров можно снять кожицу). Добавить одну столовую ложку томатной пасты или помидорного пюре, а также щепотку сахара. Посолить, все тщательно перемешать. Оставить тушиться на среднем огне около 5 минут.

Тем временем подготовить баклажаны. Залить нарезанные крупными кубиками синенькие соленой водой и оставить на некоторое время вымачивать. Слить воду, а баклажаны слегка отжать руками от лишней жидкости.

Бросить в кастрюлю баклажаны и фасоль. Добавить нарезанный маленькими кубиками картофель, все перемешать, при необходимости досолить. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и оставить овощи тушиться до готовности картофеля (около 15-20 минут). Иногда открывать крышку и аккуратно перемешивать рагу. Если жидкости от овощей мало, то нужно добавить немного кипятка.

Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс или нарубленным от руки. Хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой, снять рагу с огня и дать настояться не менее 5 минут.

Готовое блюдо посыпать душистым перцем или острым молотым Чили.

Овощное рагу в мультиварке

Простое, вкусное и полезное блюдо, состоящее только из овощей. Подойдет для тех, кто следит за своим питанием и весом, а так же для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ингредиенты:

  • белый картофель — 300 г;
  • сочный помидор — 150 г;
  • болгарский перец красный — 100 г;
  • болгарский перец желтый — 100 г;
  • 1 большая морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно промыть зелень под проточной водой и нашинковать как можно мельче.
  2. Используя пресс, выдавить зубчики чеснока в зелень.
  3. Добавить черный перец, соль и перемешать.
  4. Нарезать луковицу, предварительно очистив от шелухи.
  5. Морковь, картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу, после нарезать на кубики.
  7. У болгарских перцев вырезать сердцевину и достать семечки, промыть под проточной водой и нарезать кубиками среднего размера.
  8. Оливковое масло налить в чашу.
  9. Включить функцию «Жарка» и заложить в нее лук и морковь, обжаривать на протяжении 5 минут, часто помешивая.
  10. После, положить картофель, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  11. Когда картофель будет доведен до полуготовности, присоединить остальные овощи, перцы и помидоры.
  12. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут и готовить овощное рагу в мультиварке под закрытой крышкой.
  13. Когда прозвучит звуковой сигнал, аккуратно открыть крышку мультиварки и добавить заранее подготовленную зелень с чесноком.
  14. Все тщательно перемешать и закрыв крышку мультиварки, оставить на 5 минут в режиме «Подогрев».
  15. Рагу разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Приготовление овощного рагу по рецепту Signorina

1) Баклажан помойте, удалите хвостик и режьте кубиками.

2) Кабачок помойте, отрежьте края и режьте кубиками.

3) Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните под проточной водой и нарежьте кубиками или полукольцами, как любите.

4) Морковь очистите, потом тщательно вымойте грязь и пыль, порежьте соломкой.

5) Помидоры помойте, удалите хвостик и порежьте кубиками.

6) Картофель очистите от кожуры, вымойте от грязи и нарежьте небольшими кубиками.

7) Основные приготовления сделаны. Теперь вы должны налить подсолнечное масло в сковороду, включить средний огонь. Когда масло нагреется, выложите картофель. Обжарьте его до появления золотой корочки, потом выложите лук и морковь. Тоже обжаривайте до появления золотистого цвета.

8) Выложите на сковороду овощи: кабачок, баклажан, помидоры. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, посолите по своему вкусу.

9) Свежий укроп помойте и мелко порубите.

10) Выложите укроп, долейте немного воды, перемешайте. Попробуйте на соль. Если нужно, досолите. Добавьте молотую паприку или кориандр, любые специи на ваш вкус. Накройте сковороду крышкой и тушите пять минут. Выключите огонь.

11) Подавайте овощное рагу с хлебом, сметаной или майонезом, либо без ничего.

Читайте также:  Голубцы в сметанном соусе: 7 прекрасных рецептов

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

Недавно в гостях у подруги попробовали новый вид рагу с капустой и сыром. Сочетание совершенно невероятное! Она не знала, что приготовить на ужин, и случайно нашла этот рецепт на просторах интернета.

Оригинальное овощное блюдо с курочкой, сдобренное молодым чесночком – ох и вкуснотища! Мы съели все, что приготовила подруга, да еще и хлебушком собрали все остатки с общего блюда.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

И конечно же записали рецепт.

Нам понадобится:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Бульон – 100 мл.
  • Тертый сыр – 50 гр.
  • Мелкая морковь – 8-15 шт. (в зависимости от размера, но лучше пальчиковую)
  • Лук, морковь, перец, кабачок – по 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Зубчики чеснока – 5-10 шт. (на ваш вкус)
  • Сметана, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Перец, соль, карри, зелень – по вкусу.
Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

Приготовление:

1. Для этого блюда можно взять любые части курицы. Вполне подойдет и половина тушки. Если не любите возиться с костями, тогда лучше взять филе.

Разделать его на крупные кусочки и обжарить их на масле до появления золотистой корочки. В процессе немного посолить и поперчить.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

2. Подготовить овощи. Все, кроме кабачка, порезать крупной соломкой.

Пальчиковую морковь тоже желательно не измельчать – она и так маленькая и придаст большего шарма готовому блюду.

Зубчики чеснока вполне подойдут измельченными в форме пластинок. Так больше сока выйдет. И можно не бояться, что будет очень горько, в процессе термической обработки сильная горечь уйдет.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

3. Кабачок очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Если он большого размера – в форме кубиков или широких брусков. Сильно мельчить не стоит, чтобы он не расквасился при тушении.

4. Все подготовленные овощи отправить к курочке, влить бульон и тушить на среднем огне под закрытой крышкой четверть часа. Периодически перемешивать.

Добавить карри и, в случае необходимости, посолить столько, сколько надо.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

5. А пока у нас все тушится, чтобы не терять время, стоит нашинковать капусту тонкой соломкой. Чтобы она дала побольше сока, немного пожать руками. Отправить нарезку к уже наполовину готовым овощам – просто равномерно распределить ее сверху и не перемешивать.

Если нарезали капусту достаточно тонко, то она быстро дойдет до нужного состояния.

6. Соединить тертый сыр со сметаной и залить этим соусом рагу поверх капусты.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

7. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 10 минут. Не перемешивать и не открывать, чтобы получилось нечто похожее на запеканку с расплавившимся сыром сверху.

8. Подавать в горячем виде порционными кусками, присыпав мелко крошенной зеленью.

Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Равнодушных к ней не останется ни одного человека.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой ( рецепт с курицей)

Готовим рагу в духовке

Что может быть вкуснее овощного рагу, которое готовится из доступных продуктов, за минимальное количество времени? Пожалуй, только рагу, приготовленное не на плите, а в духовом шкафу по-домашнему.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан белой капусты;
  • кабачок;
  • лук;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • баклажан;
  • картофель;
  • перец с солью;
  • помидор – 2 шт.

Потраченное время: 1,5 часа на запекание + 20 минут на подготовку.

Калорийность: 29 ккал.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке:

  1. Все овощи промыть и очистить;
  2. Нарезка: лук нашинковать, но не мелко, морковь натереть, перец с капустой нарезать соломкой, картофель с томатом – пластинами, а кабачки с баклажаном – не крупной соломкой;
  3. В горшочек для запекания овощи раскладываются в следующем порядке:
  • капуста;
  • половину моркови с перцем;
  • баклажаны;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь и помидоры;
  1. Далее в стакане воды необходимо растворить чайную ложку соли и влить жидкость в горшочек с овощами;
  2. Накрыть крышку. Если нет, то можно заменить фольгой;
  3. Запекается блюдо при температурном режиме 180С до 1,5 часов.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Не зря овощные блюда так ценятся среди хозяек. Ведь, по сути, овощи летом и осенью копеечные по цене, а кушанья из них получаются почти бесплатными. Так и рагу из баклажанов — минимум денежных затрат и максимум вкуса! Сытное блюдо для всей семьи. Набор овощей для приготовления подбирается индивидуально. Обычно это болгарские перцы, морковь, помидоры, чеснок. Но допустимо взять и другие – кабачки, тыкву, капусту.

Сытности блюду добавят следующие ингредиенты:

  • грибы – свежие шампиньоны, белые или любые маринованные грибы;
  • картошка – ориентируйтесь, что на одну порцию готового рагу потребуется примерно 150-200 гр. картофеля;
  • красное мясо – подойдет лопаточная или шейная часть, а также вырезка говядины или свинины;
  • мясо птицы – курица, индюшка.
Читайте также:  Горячее блюдо на праздничный стол из картофеля с мясом

По вкусу допустимо добавить мясокопчености. К примеру, немного свиной грудинки или охотничьих колбасок.

Даже простое блюдо можете подать богато.

Сделать подачу к столу шикарнее помогут следующие варианты:

  • свежая зелень – классика кулинарной мысли, берите нарезку или салат из рукколы, пекинской капусты, петрушки, укропа, кинзы, шпината;
  • семена кунжута или подсолнечника – слегка обжарьте семена на сухой сковороде, посыпьте блюдо перед подачей;
  • молотые орехи – лучше всего подойдут грецкие;
  • соус – используйте домашние соусы на основе сметаны или густых жирных сливок, со специями, чесноком или мелко рубленой зеленью.

Еще один откровенный плюс рецептов тушеных овощей – возможность приготовить их зимой. Да-да, зимой. Если в морозилке в холодные месяцы будет заготовка мороженой нарезки овощей, смело берите их для рагу. Получается также полезно, как из свежих плодов. Быстро и вкусно!

Самые распространенные рецепты – на плите. Если это не подходит, готовьте в духовке или мультиварке. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. Нарежьте ингредиенты кусочками, перемешайте. Готовьте при 200 градусах в духовке или в режиме «Тушение» или «Выпечка» 45-60 минут в мультиварке. Чем больше используется продуктов за одно приготовление, тем дольше придется готовить. Но, для начала классический вариант – на плите в сковороде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Рагу из свинины с картошкой и овощами

Этот рецепт рагу будет с золотисто обжаренным мясом и кисло-сладким соусом. Превосходный вариант! Хотя все рецепты особо не отличаются способом приготовления, но вкус у них все же разный.

Нам понадобится:

Рагу из свинины с картошкой и овощами
  • Мясо свинины 500 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Помидоры 4 -5 шт.
  • Кабачки 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Специи.
  • Кетчуп 2- 3 ст. л.
  • Прованские травы или зелень.

Способ приготовления:

1. Приготавливаем мясо. Моем, режем кусочками. Разогреваем масло на сковороде или в казане и добавляем к нему мясо. Обжариваем свинину до румяной корочки, постоянно помешивая.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

2. Лук и морковку чистим, моем и режем кубиками. Добавляем к мясу и жарим до готовности овощей.

3. Готовим кабачки, их нужно помыть и порезать кубиками. Если они старые, то удалить семечки и очистить от кожуры.

4. Картофель и помидоры моем и режем кубиками, как кабачок.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

5.  Чеснок режем пластинками, острый перец колечками. Добавляем к мясу, обжариваем.

6.  Добавляем кетчуп или томатную пасту и перемешиваем, тушим пару минут.

7. В казан кладем все овощи и добавляем к ним свинину. Добавляем в казан воду и накрываем крышкой. Тушить 30-50 минут до загустения соуса.

Рагу из свинины с картошкой и овощами

8. Пока готовится рагу, можно порубить мелко зелень. Если используете готовую смесь прованских трав, то добавьте ее за пару минут до окончания приготовления блюда.

9. Можно подавать к столу, добавьте зелень в каждую тарелку, приятного аппетита!

Рагу из свинины с картошкой и овощами

Рагу из мяса с картошкой и капустой

Этот вариант угощения с капустой и картошкой является одним из популярных и распространенных блюд, который также можно приготовить в мультиварке. Как и в любом другом рецепте главное здесь – подготовка продуктов.

Что в составе?

Рагу из мяса с картошкой и капустой
  • куриное филе;
  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • ¼ кочана капусты;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Время на тушение – 20 минут.

Процесс представлен в нескольких этапах.

Рагу из мяса с картошкой и капустой

Этап I – подготовка ингредиентов.

Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие части. Можете использовать любое мясо, которое есть под рукой. Овощи также необходимо порезать одинаковыми частями, а чеснок измельчить или перетереть.

Шаг 2. Дно мультиварке смажьте растительным маслом, и на режиме «Жарка» пассеруйте курицу.

Рагу из мяса с картошкой и капустой

Этап II – термическая обработка.

Шаг 3. Как только курица начнет подрумяниваться, сразу выкладывайте лук с морковкой на 5 минут. Сразу отправляйте картофель на 4 минуты.

Шаг 4. Выкладывайте кабачки на 3 минуты, пока не пустят сок. Затем отправляйте капусту, посолите и поперчите по вкусу. Положите пару чайных ложек томатной пасты.

Рагу из мяса с картошкой и капустой

Перемешайте содержимое чаши, влейте немного воды. Отправьте измельченный чеснок. На режиме «Тушение» держите продукты в течение 20 минут.

Справка! Если вы хотите приготовить рагу, в котором будете чувствовать каждый овощ и мясо, тогда нарезайте ингредиенты крупно и одинаковыми частями.

Этап III – подача.

Рагу из мяса с картошкой и капустой

Такую вкусность следует подавать в горячем виде. Однако, как только приготовиться, можно дать постоять 15 минут, чтобы чуть-чуть остыло. Угощение подается вместе с ложкой сметаны и свежей зеленью.