Овощное рагу, рецепт с кабачками и баклажанами

Рагу с тыквой, баклажанами и кабачком в мультиварке – отличный вариант полезного и вкусного обеда или ужина, на приготовление которого вы потратите менее часа.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Классическое рагу мы больше готовим зимой. А вот летом его можно разбавлять как угодно, радуясь изобилию овощей. Превосходно обогащают рагу баклажаны и кабачки. С ними мы и приготовим овощной деликатес.

Сэкономить время на нарезку можно при помощи комбайна. Очень часто я так и делаю – времени всегда не хватает.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Два кабачка (приблизительно 500 гр.)
  • Три баклажанчика (500 гр.)
  • Помидоров 500 гр.
  • Две картофелины (300гр.)
  • Моркови 140 гр.
  • Одна луковица (120 гр.)
  • Сладкая перчинка (100 гр.)
  • Масло растительное 50 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец.
  • Лук
Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Готовим рагу

  1. Сразу займемся овощами, которые первыми пойдут на сковороду. Чистим лук, морковь и картошку.
  2. Теперь их нужно нарезать. Лук нарезаю полукольцами. Морковь и картошку обычно режу кубиками, но сегодня мне помогает комбайн. Он и нарежет все крупными кусочками.
  3. Ставим на огонь казанок, заливаем масло, разогреваем его.
  4. Первыми отправляем лук и морковь, обжариваем в течение 5 минут. Помешивать нужно обязательно.
  5. Лучок стал мягким и прозрачным, морковь подзолотилась – можно добавлять картофель. Заложили, перемешали. Обжариваем еще пяток минут. Картофель должен приобрести румяную корочку на этом этапе.
  6. Теперь можно очистить баклажаны и кабачки. Я снимаю с них кожицу, так как люблю рагу мягкое.
  7. Нарезаем их опять же при помощи комбайна. Если вручную, то это нужно делать кубиками.
  8. Перец сладкий обмыть, очистить от семян, нарезать кусочками.
  9. Кабачки, синенькие и перец отправляем в казанок, перемешиваем. Огонь теперь нужно уменьшить.
  10. Настало время посолить и поперчить наше блюдо. Так овощи лучше станут отдавать свои соки, рагу начнет приобретать необходимый вкус. Чаще перемешивайте овощи, нам не нужно, что бы они подгорали.
  11. Помидоры нужно очистить от кожуры. Это будет легко сделать после того, как Вы их опустите на 2 минуты в кипяток, а потом остудите в холодной воде.
  12. Томаты также нужно нарезать на кусочки, чтобы при тушении они разомлели и наделили блюдо необходимой кислотой. Обратите внимание на кислоту помидоров. Может быть, не стоит все томаты сразу закладывать, если они очень кислые? Подкорректировать кислоту можно после того, как овощная масса протушится минут 7-10.
  13. Закладываем кусочки помидоров в общий котел, перемешиваем массу. Тушим 10 минут. Можно уже попробовать на вкус и увидеть, что у нас получается. Может нужно добавить специй и сбалансировать вкусовые качества. Присутствие кабачка и баклажана обеспечивает достаточное количество сока, воды мы не добавляем в этом случае. Овощи тушатся в собственном соку. Если Вас устраивает вкус, продолжайте процесс еще 10 минут.
  14. Зелень обмываем, мелко рубим. Добавляем в рагу, перемешиваем.
  15. Тушим еще 5 минут.
Читайте также:  Овощное рагу в духовке с мясом рецепт пошагово

Вот теперь овощное чудо готово. Оно великолепно и в теплом виде, и в холодном. Это и самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир. Наслаждайтесь на здоровье!

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

Приготовить полезное овощное рагу на ужин в мультиварке можно всего за 10 минут. Никакого лишнего жира, а как следствие лишних калорий. Однако блюдо придется по вкусу всем, независимо от того, соблюдаются в вашей семье принципы правильного питания или нет.

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

Необходимые продукты:

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Пучок кинзы;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.
Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

Рецепт приготовления:

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке
  1. Овощи моем, чистим от шелухи, семян, поврежденных участков. Поочередно нарезаем все довольно крупными кубиками.

  2. Дно чаши мультиварки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, но это вовсе не обязательно. Первым слоем выкладываем лук и морковь. Затем кабачки и баклажаны.

  3. Дальше кладем перец и помидоры. Закрываем крышкой и устанавливаем программу «тушение» или «плов» на 30 минут. После звукового сигнала открываем, добавляем мелко рубленную зелень, соль, травы, перемешиваем.

  4. Закрываем крышкой и оставляем в режиме «подогрев» еще на 15 минут. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Штуки
  • Перец болгарский 2-3 Штук
  • Помидор 5-6 Штук небольшие
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кабачок 2 Штуки маленьких
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Соль 1 Ст. ложка без горки
  • Сахар 1 Щепотка
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Сухие специи 2 Щепотки сухие травы: итальянская смесь, смесь прованских трав, — любые
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
ИНГРЕДИЕНТЫ

Подготовим овощи. Баклажаны моем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нарезаем кубиками или соломкой и слегка солим. Отставляем в сторонку, пусть пустят сок и избавятся от горечи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, а чеснок как можно сильнее измельчаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры можно очистить от кожицы, если она жесткая. Я не делал этого, просто мелко порезал их.

ИНГРЕДИЕНТЫ

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук. Минуты через 3 добавляем к луку помидоры. Не забываем помешивать. Обжариваем лук с помидорами минут 8.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Моем перец и удаляем семена. Нарезаем его соломкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если у ваших кабачков толстая кожура, советую ее удалить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Выкладываем в чашу мультиварки к луку и помидорам перец, чеснок, отжатые от сока баклажаны, кабачки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Добавляем соль, перец, специи. Наливаем воду. Воды нужно не меньше, чем полстакана. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Жарка» на 40 минут. Минут через 10 после начала готовки можно открыть крышку, перемешать овощи и попробовать жидкость на соль. Если мало — добавить.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Рагу овощное с курицей

Рецепт овощного рагу с курицей в мультиварке понравится многим своей простотой и уникальностью. В итоге получается полезное, вкусное, яркое летнее блюдо. Для приготовления рагу можно использовать практически любые овощи. Курица прекрасно сочетается с луком, морковью, цуккини, картофелем, помидорами, болгарским перцем и баклажанами. При этом пропорции отдельных компонентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Конечно, мясная составляющая необязательна. Однако курица придает блюду совершенно другой вкус. Для приготовления понадобятся:

  1. Два небольших баклажана.
  2. Два небольших кабачка.
  3. Три клубня картофеля.
  4. 500 грамм куриного филе.
  5. 4 томата.
  6. Две головки лука репчатого.
  7. 2 моркови.
  8. Чеснок.
  9. Приправа.
  10. Соль.
  11. Две ложки масла растительного.

Овощное рагу: рецепт с кабачками

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. + —
  • Морковь — 1/2 шт. + —
  • Картофель — 1 шт. + —
  • Кабачок — 1 шт. + —
  • Укроп — по вкусу + —
  • Вода — 1/2 ст. + —
  • Помидоры — 1-2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Растительное (подсолнечное) масло — для обжарки + —
  • Лук репчатый — 1/2 шт. + —
  • Молотая паприка — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Рагу из овощей с кабачками – прекрасный вариант обеда. Готовится блюдо достаточно быстро, ингредиенты для него нужны недорогие и доступные, а усилия, затраченные на готовку, и усилиями-то трудно назвать, ведь делать овощное рагу из кабачков с картошкой – одно удовольствие.

Поверьте, ваши домочадцы сбегутся к столу раньше назначенного срока.

Овощное рагу: рецепт с кабачками
  1. Баклажан (или как его ещё называют в простонародье – синенький) моем в воде, срезаем с плода хвостик и измельчаем овощ средними кубиками.
  2. Кабачок промываем, удаляем с обеих сторон концы, измельчаем пресно-сочный плод так же, как баклажаны.
  3. Луковую головку чистим от шелухи, споласкиваем под струёй воды, нарезаем целыми или полуколечками.
  4. Морковку чистим, моем, нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
  5. Томаты «купаем» в воде, вырезаем с них хвостики, нарезаем очищенные плоды кубиками.
  6. С картошки срезаем шкурку, обмываем корнеплоды, аналогично (кубиками) их измельчаем.
  7. В сковороду вливаем масло, ставим её на плиту, после чего включаем конфорку и делаем пламя средним – дожидаемся, пока сковородка нагреется.
  8. Как только это произойдёт – всыпаем картофельную нарезку. Обжариваем её до появления золотистого оттенка, после чего всыпаем нарезанные морковь с луком. Их также томим до появления приятного румяного цвета с «золотым» отливом.
  9. Вслед за луково-морковной нарезкой добавляем в общую массу измельчённый баклажан, кабачок, а также томаты. Тщательно содержимое сковородки мешаем деревянной лопаткой, пробуем на вкус и добавляем соль (столько, сколько нужно).
  10. Зелень укропа тщательно моем, после чего ароматную свежую приправу мелко режем.
  11. Пересыпаем рубленый укроп в сковороду, доливаем в ёмкость немного воды, аккуратно всё мешаем.
Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке – простые и вкусные рецепты

12. Снова пробуем блюдо на соль – если её на ваш взгляд не хватает – досыпьте. Помимо соли, в почти готовое овощное рагу, всыпаем кориандр, паприку и любые другие специи по усмотрению.

13. После добавления пряностей сковороду накрываем крышкой. Тушим рагу из баклажанов, кабачков, картошки буквально 5 минут на всё том же среднем огне, затем плиту выключаем.

Подавать ароматное рагу из овощей можно без ничего, а можно дополнить вкус тостами, свежим хлебом или парой ложек сметаны.