Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.

Какие томаты подойдут

Томаты должны быть зрелыми, лучше всего брать среднего размера с плотной кожурой.

Проверьте, чтобы на них не было следов болезней и трещин. Отрезать места крепления к веточкам не нужно, так они лучше сохранят свою форму при горячей заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры зрелые,
  • Перец черный горошек,
  • Укроп зеленый.

Заливка:

  • Сладкий перец – 5 стручков,
  • Жгучий перец – 1 стручок,
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 стакан,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • 70% уксусной эссенции – 4 ст. ложки,
  • Вода — 7,5 литров.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем перец, жгучий и сладкий. Туда же перекручиваем чеснок.
  2. Добавляем сахар, соль, эссенцию.
  3. Воду наливаем в кастрюлю и кладем в нее нашу смесь. Перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Варим в течение 15 минут. Это и будет наша заливка.
  5. На дно простерилизованных, литровых банок кладем 10 горошин перца и небольшой пучок укропа.
  6. Сверху складываем помидоры и заливаем кипящей заливкой.

Банки закатываем и переворачиваем кверху донышком.

Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вам может пригодиться… Другие рецепты заготовок на зиму:

Томатная паста на зиму в домашних условиях.

Как вкусно замариновать помидоры на зиму.

Салат из огурцов и моркови на зиму.

Как правильно заморозить помидоры чтобы они сохранили вкус.

Компот из смородины без стерилизации на зиму.

На видео вы можете посмотреть другой вариант рецепта консервированных помидор на зиму:

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Вкусные маринованные помидоры на зиму в банках на литр

Маринад по итогу не выливается, а выпивается, как томатный сок!

Продуктовый перечень включает:

  • томаты (средние по размеру) – 2 кг;
  • соль каменная – 30 мл. с верхом;
  • семена горчицы, укропа – по 2 ст.л.;
  • смесь ароматных перцев – 10 шт. (всего);
  • сахар – 350 г;
  • яблочный уксус – ¼ ст.;
  • базилик (свежий) – 4 листа;
  • кипяток – 3 л.

Маринованные помидоры быстрого приготовления этап за этапом:

  1. Плоды сполоснуть, уложить по стеклянным емкостям, влить кипяток, прикрыть крышками, дать воде остыть полностью.
  2. Отдельно приготовить смесь для маринада, смешав все сыпучие ингредиенты, листья базилика меленько покрошить.
  3. Жидкость перелить в емкость, объем должен быть равен 3-м литрам. Внести острую сухую смесь, соль и сахарный песок. Дождаться закипания на большом огне.
  4. В каждую тару залить по ч.л. яблочного уксуса, затем – маринад.
  5. Убрать в теплое место, накрыв одеялом, выдержать сутки.

Супер — рецепт, из представленного перечня продуктов, «на выходе» получается 8 банок объемом литр.

Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса

Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского и красных помидор;
  • пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция:

  1. Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
  2. Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
  3. Уложите на сковороду.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
  5. Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
  6. Через 15 мин. очистите от кожицы.
  7. Разрежьте пополам, удалите семена.
  8. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
  9. Измельчите блендером.
  10. Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
  11. Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
  12. Посолите, поперчите.
  13. Чеснок почистите, пустите под пресс.
  14. Измельчите зелень.
  15. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  16. Подавайте горячим к мясу.
  17. Приятного аппетита!
Читайте также:  Простая овощная запеканка — легкий, вкусный рецепт

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Хочу поделиться с вами одним из самых старинных рецептов заготовки помидоры на зиму. Который заслуживает стать традиционным и семейным рецептом. Приблизительно таким способ маринует помидоры и моя мама. Все, кто хотя бы раз пробовал эту закуску были в восторге и просили добавки. Томаты, приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что даже маринад весь выпивается до последней капли. Имея в своем составе большое количество трав, специй и пряностей овощи обогащаются необыкновенно пикантным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,6 кг.
  • Соль – 40 гр. (1 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 90 г. (3 ст. л. с горкой)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп, петрушка, базилик, сельдерей, эстрагон по 2-3 веточки
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Болгарский перец – 2-3 кусочка
  • Лавровых листа – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Чёрный перец – 10-15 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена кориандра – 1/2 ч. л.

Приступаем к маринованию:

Прежде уделим внимание банкам. Так как в данном рецепте они идут не стерилизованными, их нужно предварительно тщательно промыть пищевой содой под проточной водой. Затем следует хорошенько просушить сосуды на воздухе.

Особую роль занимает и промывка остальных ингредиентов. Все травы и овощи входящие в состав рецепта должны быть чистыми.

Ну а теперь можно приступать к раскладыванию продуктов. На дно банок опускаем подготовленные травы. Следом за ними отправляем болгарский перец нарезанный соломкой, а так же чеснок делённый на пополам. Для тех кто любит поострее, можно опустить в каждую ёмкость по пару перца чили резанного колечком.

Наконец время томатов. Чистые овощи утрамбовываем в банки примерно на треть части.

Дальше закладываем оставшиеся травы и дополняем их специями. В каждый сосуд достаточно положить пару лавровых листочка, по 5-6 горошин душистого перца, так же отличный аромат придадут гвоздика, чёрный перец и семена кориандра. Далее до самого верха опять закладываем помидоры. Набивать банки слишком плотно не нужно, иначе томаты лопнут, а нам этого не нужно. Достаточно просто немного потрясти и содержимое самостоятельно равномерно распределится.

Чем больше разных специй и трав добавлять к помидорам при консервации, тем богаче и интереснее получится конечный результат.

Подготовленные банки заливаем кипящей водой до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло лучше делать это постепенно. Затем накрываем всё стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.

Через пол часа жидкость с заготовок необходимо слить, она нам больше не понадобится. После в каждую трёх литровую банку добавляем по одной столовой ложки соли и по три столовые ложки сахара. Туда же наливаем уксусную кислоту и вновь заливаем помидоры кипятком так, чтобы вода немного стекала. Теперь накрываем стерильными крышками и закатываем.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

После закрутки поверните банку с боку на бок несколько раз, чтобы все специи растворились. В перевёрнутом виде накрываем маринованные томаты тёплым пледом или одеялом. В таком виде они простоят двое суток до полного остывания. Дальше убираем их на хранение в любой температуре.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Такая солёная закуска будет готова уже через полтора месяца. Благодаря насыщенному сбалансированному рецепту маринованные помидоры получаются необыкновенно ароматные и съедаются очень быстро.  Если вы хоть раз попробуете, то уже не сможете остановиться! Ну а что касается маринада-это бесподобное удовольствие, которое мы получаем за счёт большого количества трав и специй. Попробуйте обязательно и вы точно не пожалеете!

Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г черри;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Чистые и уже простерилизованные баночки заполняем помидорами черри. Плоды берем целыми, без признаков гнили, темных точек, ведь от этого зависит сохранность консервации. В местах плодоножки делаем проколы зубочисткой.
  • Теперь кладем горошины душистого перца и наполненные черри баночки заливаем кипятком, прогреваем помидоры 15 минут.
  • В это время подготовим маринад. Доводим воду с добавлением сахара и соли до кипения, после выключаем огонь, оставляем на полминуты.
  • Зубчики чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом, можно в блендере.
  • После с томатов сливаем воду, сверху кладем покрошенный чеснок, затем зерна горчицы.
  • Теперь заливаем маринадом и вливаем уксусную эссенцию, баночки закатываем.

Для консервации можно использовать черри разных цветов, так как маринованные помидорки будут выглядеть необычно и празднично.

Маринованные помидоры черри

Это рецепт сладких помидор: черри очень быстро впитывают сахар. Из расчета на литровую банку возьмите:

  • помидоры — 500 г;
  • черный перец — 5 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Если хотите разнообразить вкус, то на помощь придут листья смородины, вишни. Возьмите по несколько штук каждого и дополните их листочком хрена и веточкой укропа.

Читайте также:  Блюда из цветной капусты- рецепты с фото

Искусно приготовленный маринад — это 100% успеха. Для маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:

  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Маринованные помидоры черри: YouТube / Конева Елена

Приготовление по этой технология традиционно:

  1. В банки складываете зелень, кориандр, чеснок и перец.
  2. Наполняете банки помидорами.
  3. Заливаете кипятком и пропариваете 20 минут.
  4. Сливаете из банок в кастрюлю воду. Готовите маринад: смешиваете соль, сахар, уксус, добавляете лавровый лист.
  5. Горячим маринадом заливаете банки.
  6. Стерилизуете 10 минут.
  7. Закатываете, переворачиваете и укутываете.

Помидоры черри всегда симпатично смотрятся в банка, и хотя по вкусу они мало чем отличаются от обычных помидор, внешний вид такой заготовки приятно радует глаз.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Горчичное семя в консервации никогда не будет лишним. Оно придаст небольшую остринку и приятный запах, с ним все заготовки лучше хранятся. Смотрятся помидоры в маринаде с этий добавкой очень симпатично.

Можете закрывать по этому рецепту как черри, так и обычные некрупные томаты.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)
  • помидоры
  • корень хрена — 4-5 кусочков в 1 см
  • петрушка или укроп — 2 веточки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лаврушка — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-7 шт.
  • горчичные зерна — 1 ч.л. с горкой

Для банок большего объема увеличьте пропорционально количество специй.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

не отличается от предыдущих рецептов. Все моем как можно лучше, банки — с содой, потом обсушиваем. Если чеснок крупный, нарежьте его на кусочки, небольшой можно оставить целиком. Помидоры наколите вилкой или зубочисткой в районе плодоножки (нужно сделать несколько проколов — 4-5).

Прокалывать нужно для того, чтобы из томатов вышел воздух и они лучше хранились, а также для того, чтобы кожица не лопалась.

дно емкости положите одну веточку зелени, один лавровый листик, кусочки корня хрена, чеснок, несколько горошин черного перца и зерна горчицы.

стеклотару небольшими помидорами довольно плотно и до самого верха, но следите, чтобы плоды не помялись.

уложите веточку петрушки и лаврушку. Залейте крутым кипятком. Причем лейте воду не на томаты, а на листик лавра, чтобы уберечь кожицу от трещин. Накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Если помидоры крупные, то держите их в кипятке больше времени, чтобы они успели полностью прогреться.

воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками.

(или взвесьте) количество воды, посчитайте и добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 л воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли). Поставьте маринад на огонь, после закипания добавьте уксус и снимите с плиты.

до самого края помидоры рассолом, закройте герметично крышками, переверните и утеплите.

вкусные томаты, пряные и пикантные, так как в них большое количество хрена, чеснока и горчицы. А готовить их легко и не долго.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Инвентарь

Плита газовая, Банки стеклянные (3 л.), Закаточная машинка (ручная), Крышки жестяные, Доска разделочная, Нож острый, Кастрюля, Столовая ложка

Шаг 1: берем помидоры.

Для консервирования берем спелые красные томаты средней величины. Они должны быть без каких — либо видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее, нам необходимо очистить овощи от кожицы

Для этого, берем острый нож и аккуратно делаем небольшой крестообразный надрез в основании помидора, но осторожно, не прорежьте саму плоть плода. Сделав надрезы у всех томатов, складываем овощи в кастрюлю в один слой и заливаем их полностью кипятком на 10 — 20 секунд. По истечению этого времени, уголочки кожицы от разрезов должны скрутиться

Далее, аккуратно сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной проточной водой. Очищаем охлажденные помидоры, слегка потянув за закрученные края кожицы тупой стороной ножа. Откладываем очищенные томаты в сторону.

По истечению этого времени, уголочки кожицы от разрезов должны скрутиться. Далее, аккуратно сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной проточной водой. Очищаем охлажденные помидоры, слегка потянув за закрученные края кожицы тупой стороной ножа. Откладываем очищенные томаты в сторону.

Шаг 2: берем перец.

Берем красный горький и сладкий стручковый перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Затем, аккуратно острым ножом на разделочной доске разрезаем перец вдоль на две части и очищаем его от семян и плодоножек. Разрезанный на две части и очищенный перец еще раз тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.

Шаг 3: Шаг 3: подготавливаем морковь.

Берем морковь средней величины. Тщательно промываем ее под холодной проточной водой. Далее, аккуратно очищаем морковь от кожицы при помощи острого ножа. Еще раз хорошо промываем морковь под холодной проточной водой. Затем, на разделочной доске нарезаем очищенную морковь ножом на кружочки, толщиной примерно 0,7 см. Откладываем нарезанную морковь в сторону.

Шаг 4: добавляем петрушку.

Зелень петрушки с корнем тщательно промываем под холодной проточной водой. Далее, на разделочной доске крупно нарезаем ножом зелень петрушки, а корень необходимо нарезать кружочками, шириной не более 0,7 см.

Читайте также:  Жареные лангустины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Шаг 5: готовим рассол.

Наливаем в кастрюлю один литр воды, добавляем соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим на газовую плиту. Доводим на среднем огне рассол до кипения и убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 6: укладываем овощи в банки.

В заранее подготовленные чистые банки укладываем подготовленные для консервирования овощи в следующей последовательности: сначала, очищенные от кожицы помидоры. Укладывать следует аккуратно, чтобы не повредить томаты. Затем, очищенный и разрезанный на половинки острый и сладкий красный стручковый перец, далее, нарезанную кружочками морковь и корень петрушки и крупно изрубленную зелень петрушки, после этого, кладем в банку перец черный горький и душистый (горошком). Затем, необходимо залить овощи охлажденным рассолом. Далее, ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой, так, чтобы вода закрывала их больше чем на половину. Ставим кастрюлю на газовую плиту и доводим воду до кипения на среднем огне. Стерилизуем еще 20 минут. Затем, аккуратно вынимаем банку из кастрюли и добавляем в нее уксусную эссенцию (80 %). Далее, закатываем банки закаточной ручной машинкой простерилизованными жестяными крышками. Простерилизовать их очень просто. Для этого: укладываем жестяные крышки в кастрюлю с кипящей водой на 5 — 10 минут, затем, аккуратно их вынимаем. Главное, добиться герметичности. Крышка не должна пропускать воздух внутрь банки. Проверяем это перевернув закатанную банку крышкой вниз. Если жидкость не протекает, то банку можно отправлять на хранение. Помидоры, консервированные с перцем готовы!

Шаг 8: подаем помидоры, консервированные с перцем.

Подавать помидоры, консервированные с перцем можно уже через два месяца. Эта закуска прекрасно подойдет к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Помидоры, отличающиеся разной степенью зрелости, консервировать необходимо по раздельности.

– — Крепость приготовления рассола для консервирования помидоров, напрямую зависит от степени зрелости плода (для более зрелых плодов готовится более соленый рассол).

– — Пока закатанная банка полностью не остынет, ее необходимо держать при комнатной температуре и только через сутки вы можете перенести ее в кладовку или погреб.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.

В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.