Очень вкусное и нежное картофельное пюре

Рубрики: Основное блюдо Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Выход: 4 порции

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Как приготовить картофельное пюре

Картофель промыть, очистить от кожуры, повторно промыть в проточной воде. Разрезать корнеплод на 4 части.

Сложить картофель в кастрюлю для варки, залить горячей водой так, чтобы она покрывала корнеплод. Варить под крышкой до кипения на сильном огне, после огонь убавить до минимального.

В конце варки добавить соль, чеснок, лавровый лист. Тщательно слить воду, помять картофель толкушкой.

Сливочное масло и молоко соединить в миске и нагреть до горячего состояния в СВЧ печи.

Добавить смесь к картофелю и перемешать.

Выложить перепелиные яйца, повторно перемешать картофель. При необходимости откорректировать на количество соли.

Выложить картофель на тарелку для подачи, ложкой нарисовать бороздки, украсить зеленью.

Дополнительно можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Это пюре лучше не хранить.

Как готовить картофельное пюре с молоком

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Как варить пюре в мультиварке

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

Читайте также:  Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

Пюре из картофеля на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

Картофельное пюре с молоком

«Запомни, дочка, вкус пюре зависит не только оттого, как ты его приготовишь, но и от его сорта. Нежное и однородное пюре никогда не получится сварить из картофеля, в котором слишком много крахмала», — начинал свой урок свекор.

На этом этапе мне удалось узнать, что отличить крахмалистый картофель можно сразу по его виду. Основными его признаками считаются характерная округлая форма, светло-коричневая или красная кожура и белый цвет самой бульбы.

© Depositphotos

Также не стоит покупать для варки пюре молодой картофель. Так как он плохо развариваетсяи блюдо получится чересчур плотным.

© Depositphotos

Ни для кого не секрет, что перед варкой картофель необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Ведь если этого не сделать, блюдо будет отдавать неприятным землянистым привкусом. Едва ли такое пюре можно считать удачным, не правда ли?

© Depositphotos

А вот о том, что варить картофель обязательно сразу после чистки и в уже закипевшей воде, многие даже не догадываются. Поскольку в холодной воде картофельные ломтики будут отвариваться неравномерно и серединка в итоге останется сырой.

Я и сама частенько допускала эти ошибки. Но теперь пришла пора исправляться!

© Depositphotos

Если делаешь картофельное пюре с молоком, выбирай молоко с жирностью от 2,5 % и выше. Это придаст блюду насыщенный, но в то же время мягкий вкус.

К слову, прежде чем вливать молоко в кастрюлю с картофелем,необходимо его слегка подогреть. Иначе пюре получится сомнительного серого цвета. А это звучит не слишком-то аппетитно, ведь так?

© Depositphotos

Ароматности картофельному пюреможно прибавить с помощью тимьяна или розмарина. Просто отправь пару веточек этих трав в кастрюлю в момент добавления молока. Затем накрой кастрюлю крышкой и оставь так постоять в течение 5 минут. После чего достань травы и размешай картофель.

© Depositphotos

Не лишним будет сдобрить пюрекусочком сливочного масла. Только не забудь предварительно достать его из холодильника и довести до комнатной температуры (а то и вовсе растопить). В противном случае текстура блюда получится клейкой.

© Depositphotos

А вот вмешивать масло в картофель необходимо взбивающими движениями. Тогда-то мы и получим нежное и воздушное пюре, а не обычную толченку, которую обычно кладут в пирожки и вареники.

Попробуй приготовить пюре таким способом и сразу же поймешь,что эти два блюда действительно разительно отличаются.

Надеемся, ты поделишься с нами впечатлениями от полученного результата. Так что с нетерпением ждем твоих комментариев по этому поводу.

А пока что прощаемся, желаем хорошего дня и прекрасного настроения!

Пошаговый рецепт картофельного пюре

Картофель очистила, разрезала. Лучше брать картошку, которая разваривается быстро. В кастрюлю к картошке бросила очищенную луковицу. Затем перец горошком и лавровый листик. Залила водой и поставила вариться. Когда картофель закипел, посолила его и оставила вариться на медленном огне до мягкости картошки. Мягкость можно проверить вилкой или ножом. Кстати, знаете, как правильно солить блюда, чтобы они не были пересоленными? Стандартно на 3 литра бросают 1 ст. л. без горки обычной поваренной соли (не экстры!). Если вы готовите двухлитровую кастрюльку, то, соответственно, соли нужно 2/3 ст. л. Итак, когда картофель стал мягким, слила воду, выбросила лук, перец горошком и лавровый лист. Картошку с помощью самой обычной толкушки превратила в пюре. Добавила сливочное масло (на нем не нужно экономить, ведь пюре, как и кашу, маслом не испортить). Бросила нарезанный укроп и петрушку. И нарезанный твёрдый сыр (картошка горячая, поэтому натирать его нет смысла — он все равно расплавится). Влила подогретое примерно до 40 градусов молоко. Все хорошенько перемешала и подождала, пока сыр и масло растают. Вот и все, вкусное картофельное пюре с молоком, зеленью и сыром готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пюре из картофеля на молоке

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью ножа и варите его в слегка подсоленной воде. Проверять готовность удобно, втыкая кончик ножа в наиболее крупные картофелины. Если нож проходит картофелину в самой толстой ее части легко, значит, она уже сварилась.
  2. По завершению варки, воду следует слить через дуршлаг. Горячий картофель нужно раздавить с помощью деревянной или металлической давилки, либо пропустить через мясорубку или протереть через сито. В любом случае результат будет один – сваренный картофель превратится в картофельное пюре.
  3. Получившуюся картофельную массу переложите в чистую кастрюлю, добавьте сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая содержимое кастрюли, добавьте в нее постепенно горячее кипяченое молоко. После того, как Вы закончите вливать в пюре молоко, подержите кастрюлю на медленном огне не более 5 минут и выключайте.

Правильное пюре должно быть пышным и без комков. При подаче к столу каждую порцию следует дополнительно приправлять сливочным маслом.

Картофельное пюре способ приготовления

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры.
  2. Разрезать каждую картошку на 4 части. Для того чтобы картошка проварилась равномерно — все кусочки должны быть одинаковыми.
  3. В кастрюлю сложить нарезанный картофель и залить водой так, чтобы она покрывала картошку на пару сантиметров.
  4. Поставить на огонь.
  5. Как только закипит – посолить.
  6. Варить в течение 25 минут, проверяя готовность прокалыванием вилкой кусочка картошки.
  7. В отдельной емкости подогреть молоко со сливочным маслом.
  8. Как только картошка сварится – слить воду.
  9. Тщательно растолочь вареную картошку толкучкой.
  10. Влить треть молока с маслом и вбить 2 сырых яйца (перед этим обязательно помыть яйца снаружи и ополоснуть уксусом – во избежание заражения сальмонеллёзом).
  11. Быстро вымесить, чтобы яйца не свернулись от горячей температуры.
  12. Влить оставшееся молоко.
  13. Растолочь толкучкой до полной однородности.

Обычно пюре картофельное рецепт не требует долгого времени приготовления. Подавайте пюре порционно с подливой и другими сочетающимися продуктами питания в горячем виде. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

2Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пюре из картофеля:

  • картофель любого сорта – 1 кг;
  • молоко – 1 ст;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления картофельного пюре:

  1. Сначала вымойте картофель и очистите его от кожуры. Залейте клубни водой и поставьте на огонь, чтобы картофель сварился. На это, как правило, уходит не более 30 мин. Чтобы вода испарилась, можете после того, как картофель сварится, поставить его в духовку.
  2. В этот момент вам нужно вскипятить молоко. Оно обязательно должно быть горячим.
  3. Разомните картофель толкушкой. Для этой цели можно использовать  сито или любой другой кухонный девайс, который поможет вам превратить картофель в пюре.
  4. После этого добавьте в картофельную массу сливочное масло, соль и начинайте все перемешивать, постепенно подливая в пюре молоко.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

В результате у вас должна получиться очень нежная однородная масса, которая просто тает во рту. Если хотите, можете в конце приготовления добавить в картофельное пюре дополнительные специи – чеснок, молотый перец, сыр. Старайтесь приготовить столько пюре, чтобы его можно было съесть в течение первых 2 ч после приготовления. Не стоит разогревать блюдо, оно тогда утратит все свои полезные свойства и неповторимые вкусовые качества.

Подавайте картофельное пюре с мясными блюдами, рыбными, тефтелями, котлетами и салатами. С ним будет идеально сочетаться любое блюдо или даже соус. Некоторые просто открывают какую-то заготовку на зиму из овощей и едят ее прямо с картофельным пюре. Получается очень сытный и полезный обед или ужин. Только часто не позволяйте себе лакомиться данным блюдом, потому что оно может принести вам много лишних килограммов.

Полезные советы

  • Часто у хозяек возникает вопрос: как варить картошку для пюре – бросать в кипяток или класть в холодную воду? Правильнее будет картошку залить кипятком, от этого она меньше потеряет полезных веществ, да и сварится быстрее.
  • Если хотите готовить картофельное пюре в мультиварке, можно сварить картофель в ней в режиме «Тушение», а дальше действуйте по выбранному рецепту.
  • Если в вашей семье любят картошку, можно устраивать картофельный праздник хоть каждый день. Приготовить, например, —картофельные зразы с грибами— или фаршем. Еще мне нравятся рецепты картофельной запеканки, которую можно готовить по-разному – картофельную запеканку с курицей или грибами, или еще картофельную запеканку с фаршем в духовке или мультиварке.

Возможно, имеются еще какие-либо способы сделать вкусное пюре из картошки. Если вам, дорогие хозяйки, они известны – поделитесь своими знаниями в комментариях.

    Картофельное пюре с тушенкой — просто, быстро и очень вкусно!

  Многие считают тушенку блюдом для экстренных случаев, а также просто вариантом пищи в походах и на природе. Но мы разрушим стереотип и расскажем о том, как можно приготовить интересное блюдо, используя лишь картофель и тушенку!

  Нужные ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • тушенка 1 банка. Выбирайте продукт из своего любимого мяса, подойдет как свинина, так и говядина.
  • лук 1 штука среднего размера;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • соль кладем в блюдо, следуя своему вкусу.

 Готовится блюдо очень просто и быстро, а вкус будет просто невероятным!

  1. Картофель очищаем, если он крупный, то разрезаем каждый на пару кусочков. Помещаем его в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она немного его покрывала, воду солим.
  2. Доводим содержимое до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его силу и варим до готовности. В конце сливаем воду.
  3. Параллельно с тем, как варится основной ингредиент, займемся тушенкой. Открываем банку, достаем кусочки жира и выкладываем их на сковороду.
  4. Лук очищаем и нарезаем кусочками любой формы. Обжариваем его на жиру до готовности. Затем добавляем туда всю тушенку из банки и готовим ее на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Хорошо промываем зелень от различной грязи и измельчаем ее острым ножом.
  6. Картофель разминаем до однородности с помощью картофелемялки. Добавляем туда же обжаренную тушенку и хорошо перемешиваем пюре.
  7. Перед подачей украсим блюдо рубленой зеленью.

  Подайте к столу соленья или салат из любимых овощей и замечательный обед для всей семьи готов!

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты и каждая хозяйка откроет для себя что-то новое. Желаем приятного аппетита!

    Картофельное пюре с тушенкой — просто, быстро и очень вкусно!

Поделитесь в соц. сетях:

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…

Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0