Новогоднее горячее: рецепт стейка из тунца

Тунца называют морской говядиной, это не случайно. По питательности эта рыба может сравниться с мясом, но все же усваивается легче и имеет жирные кислоты, которых нет ни в свинине, ни в телятине. Кроме того, вкус и структура у тунца специфические и действительно напоминают говядину, особенно когда филе порезано на стейки. Именно эта особенность данной рыбы заставляет хозяек задаваться вопросом, как же правильно её готовить в духовке.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Стейк из тунца пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Порционный кусок рыбы посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле со всех сторон, чтобы тунец остался внутри сырым.

  • Шаг 2.

    Для соуса масло сливочное растопить, добавитьсок лимона, соль, каперсы и нарезанное соломкой филе помидоров без кожи (помидоры надрезать и ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена).

  • Шаг 3.

    На тарелку выложить ленты очищенного от кожи огурца, сверху — стейк, вокруг полить соусом, украсить листочками рукколы.

Оставить комментарий

Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно?

Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.

Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.

Читайте также:  Простые рецепты. Кабачки тушеные в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.

С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.

— Жареный тунец с креветками

Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, которое мы готовим к праздникам.

Ингредиенты

  • Замороженный или свежий тунец — 300 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Панировочные сухари
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Креветки (крупные) — 6 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сахар — 0,5 ст ложки
  • Бульон /вода — 50 мл
  • Мука — 0,5 ст ложки
  • Соль, специи для рыбы
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло

Приготовление

В этом рецепте соус и тунец в мультиварке готовятся по отдельности.

Сначала обжарим рыбу. На режиме «Выпечка» разогреваем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы и креветки, предварительно обмакнув в панировку. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета( 15 мин с каждой стороны).

Теперь приготовим соус.

Разогреваем на режиме «Выпечка» сливочное и растительное масло, солим, перчим. Обжариваем в масле лук и чеснок, мелко нарубленные. Добавляем томатную пасту, сахар,продолжаем обжаривать. Отдельно размешиваем муку в воде (или бульоне) до однородной массы и выливаем в чашу мультиварки. Когда содержимое мультичаши закипит — выключаем.

Блюдо подавать горячим.

Тунец в мультиварке с томатным соусом готов.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления стейка из тунца с гарниром из свежих овощей

  • В маленькой миске взбейте соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону.
  • Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
  • Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и, наклоняя сковороду, дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
  • Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидоры и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
  • Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт Тунец с сыром

Ингредиенты:

  • стейки тунца
  • соль
  • перец
  • сок лимона
  • мука
  • оливковое масло
  • сыр
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, обсушить салфетками.
  2. Натереть стейк солью и перцем.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сковороду гриль смазать маслом и прогреть.
  5. Жарить стейки с двух сторон по 3-4 минуты.
  6. Сыр натереть на терке и посыпать стейки в сковороде.
  7. Закрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
  8. Подержать стейки 3-4 минуты под крышкой, затем подать к столу. Сервировать зеленым луком.

Макароны с тунцом

Этот рецепт вас выручит, если на готовку нет времени. Блюдо готовится быстро, получается сытное и вкусное.

Вместо тунца можно использовать горбушу.

Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций.

Ингредиенты

  • 1 баночка консервированного тунца в масле (200 г)
  • 250 г макаронных изделий (пенне, спагетти и т.д.)
  • 100 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Макароны отварить до готовности так, как написано на упаковке.

Лук мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить тунца (вместе с маслом). Перемешать.

Добавить макароны. Посолить, поперчить. Перемешать. Убрать с огня.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.

3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

Как приготовить стейки из тунца

Тунец – это не просто вкусная, но и довольно неприхотливая в приготовлении рыба. Кроме того, стейки из тунца могут стать настоящим украшением любого праздничного стола и порадуют даже самых взыскательных гурманов. В этой статье мы расскажем, как приготовить стейки из тунца, предложив вам три проверенных рецепта.

Читайте также:  Ленивые манты на овощной зажарке в мультиварке

Как приготовить стейки из тунца по-провансальски

Не знаете как приготовить стейки из тунца? Приготовьте их в прованском стиле! Вам необходимы следующие ингредиенты: свежий тунец, морская соль, молотый перец, прованские травы, оливковое масло и лимон. Прелесть этого блюда в том, что оно крайне простое в приготовлении, его невозможно испортить, а процесс готовки не отнимет у вас уйму времени.

Прежде всего рекомендуем купить филе тунца, оно должно быть однородного красного цвета. Это свидетельствует о свежести рыбы. Если вы решили купить стейки тунца поштучно, обратите внимание на толщину. Она должна быть не менее трех сантиметров.

Если вы кулинарный перфекционист и любите сочное рыбное филе, рекомендуем предварительно замариновать стейки из тунца в смеси оливкового масла, сока лимона и специй. Однако это необязательная процедура, поскольку даже без предварительного маринования рыба получится очень вкусной.

Натираем стейки солью, перцем, прованским травами, маслом и выкладываем на хорошо прогретую сковороду. Процесс обжаривания занимает примерно восемь минут (по четыре минуты с каждой стороны). Готовую рыбку подаем с нарезанным лимоном и листьями салата. Приятного аппетита!

Стейки из тунца рецепт «на скорую руку»

Если вы не знаете, как приготовить стейки из тунца, воспользуйтесь этим, самым простым рецептом. Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, вам понадобится свежая рыба (желательно филе), измельченная паприка, чеснок, оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, петрушка.

Мелко нарезаем или измельчаем с помощью блендера петрушку и чеснок. Добавляем паприку и лимонный сок, вливаем масло. Поливаем этой смесью рыбу и маринуем ее 20-30 минут. Затем удаляем излишки маринада, натираем солью и обжариваем на сковороде до румяной корочки (около 4-х минут). В качестве гарнира отлично подойдут овощи и рис.

Стейки из тунца на овощной подушке

Для тех, кто уже знает, как готовить стейки из тунца и не раз готовил их на собственной кухне, можно переходит к рецептам посложнее. Этот рецепт требует большее количество ингредиентов по сравнению с двумя предыдущими. Но, поверьте, результат того стоит. Итак, нам понадобятся: свежий тунец, сыр (желательно мягких сортов), мука, соль, перец, лимонный сок, растительное масло. Ингредиента для гарнира: листья салата, руккола, соль и перец, помидоры, картофель, растительное масло.

Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона. Даем «подышать» 5 минут, после чего удаляем излишнюю влагу, припорашиваем мукой и отправляем на сковороду. Обжариваем по четыре минуты с каждой стороны. Затем посыпаем сырной крошкой и тушим на среднем огне пока сыр не расплавится. Картофель и помидоры обжариваем на сковороде с маслом, солью и перцем. Выкладываем наш гарнир и рыбу на листья салата, украшаем несколькими веточками рукколы. Приятного аппетита!

Помнит, что залог вкусного блюда – это качественная свежая рыба. Купить тунца в Киеве можно в рыбном магазине «РекаМоре». Работает доставка свежей рыбы по всей Украине.

Надеемся наши советы, как приготовить стейки из тунца, будут вам полезны и помогут приготовить вкусные и простые блюда для всей семьи!