Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)

Котлеты из картошки имеют достаточно высокую калорийность, если обжариваются на масле и готовятся без начинки. Это приблизительно 210 ккал на 100 г блюда. Самые вкусные рецепты такого блюда в разных вариантах собраны в статье.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов.

А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Как пожарить котлеты из фарша и картофеля на сковороде

Если вариант для духовки вас не устраивает, если вы предпочитаете темную хрустящую корочку, образуемую во время жарки, то никаких проблем. Основной порядок готовки остается прежним, просто нужно добавить еще панировку.

1) В тарелку насыпьте либо обычной муки, либо специальную панировочную смесь из сухарей.

2) Каждую котлетку аккуратно обваляйте в панировке, далее разложите их на плоской поверхности.

3) В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Аккуратно опустите туда несколько котлет (сколько поместится).

4) Жарьте с каждой стороны примерно по 5-7 минут, до аппетитной корочки. Потом накройте крышкой и протушите для гарантии еще минут 5-10. Огонь средний, чтобы котлеты не подгорели.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

1. Отделите мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками. Я кожу оставляю, но вы можете убрать ее.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

2. Замочите хлеб в небольшом количестве теплой воды на 5-7 мин.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

3. Очистите и измельчите клубни картофеля и луковицу, снимите шелуху с чеснока.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

4. Пропустите через мясорубку курицу, овощи и отжатый хлеб. Добавьте в массу яйцо, посолите и приправьте. Можете положить немного рубленого свежего укропа, но в этом случае съесть котлетки нужно в течение суток, иначе зелень начнет бродить и блюдо испортится.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

5. Вымешайте фарш руками, сформируйте округлые порции и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь сделайте средний, ближе к минимальному.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

7. Затем снимите с огня и выложите на тарелку, в кастрюлю или пластиковый лоток.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

8. Подавайте котлеты из курицы с картошкой горячими, дополнив овощами и зеленью. А когда они остынут, можете использовать их для приготовления бутербродов или разогревать в микроволновке перед употреблением.

Пошаговый рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

Как приготовить котлеты из картошки с грибами

Чтобы сделать вкусный обед или ужин, много времени не понадобится, особенно если у вас уже есть готовое пюре. Если же нет, придется подождать, пока сварится картофель.

Читайте также:  Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда

Как приготовить котлеты из картошки с грибным дополнением? Пошаговая инструкция поможет сделать все правильно:

Сделайте картофельное пюре

Сначала займемся картофелем:

  1. Очистите овощи от кожуры. Чтобы корнеплоды приготовились быстрее, нарежьте их мелко, а затем бросьте в горячую воду.
  2. Томите на медленном огне до готовности.
  3. Затем слейте жидкость. Следите, чтобы она вышла полностью, иначе котлеты развалятся.
  4. Превратите вареные корнеплоды в пюре и отставьте в сторону.

Займитесь грибами

Наполнение готовьте так:

  1. Грибы хорошо вымойте. Как правило, магазинный вариант не доставляет хлопот. А вот над лично собранными грибами следует хорошо потрудиться: несколько раз промыть и очистить шляпки и ножки от грязи. Сушеные следует предварительно замочить.
  2. Измельчите грибы и отправьте их на сухую сковороду без масла.
  3. Лук очистите от верхнего слоя и измельчите ножом.
  4. Когда лишняя жидкость уйдет, в сковороду добавьте растительное и сливочное масло и немного обжарьте начинку.
  5. На сковороду отправьте лук и жарьте до готовности.
  6. Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.

Сделайте картофельное тесто

В немного остывший картофель добавьте яйца, муку и замесите некрутое, мягкое тесто. Главное, чтобы основа не была горячей, иначе яйца свернутся.

Сформируйте котлеты

Хотите приготовить котлеты, внутри которых будет начинка? Делайте так:

  1. Тесто поделите на одинаковые шарики, раскатайте их скалкой или расплющьте руками. Не забудьте о муке, иначе тесто прилипнет к столу и рукам.
  2. Внутрь поместите начинку и аккуратно сформируйте котлету.

Не хотите тратить на это время? Грибы с луком высыпьте в тесто и хорошо перемешайте. Руками сформируйте одинаковые заготовки.

Читайте также:  Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Доведите котлеты до готовности

Картофельная котлета с румяной корочкой, но мягкая внутри получится, если обжарите на раскаленном масле с двух сторон.

Подавайте котлеты из картофеля с грибным дополнением горячими. Вкусным дополнением послужат соусы: сметанный с чесноком, тартар, кетчуп или аджика.

Картофельно-грибные котлеты — блюдо недорогое и простое, однако удовольствие от его употребления несравнимо ни с чем. Обязательно проверьте теорию на практике.

Оригинал статьи: -kotlety-iz-kartoski-s-gribami/

Процесс приготовления

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде, слить воду. Добавить масло сливочное, и сделать картофельное пюре.

Семгу залить водой и варить в течение пяти минут на медленном огне. Затем извлечь рыбу на тарелку и дать ей остыть. Остывшую рыбу разобрать на кусочки. зелень петрушки мелко нарубить.

Кусочки рыбы аккуратно перемешать с пюре из картофеля, добавить к ним перец черный, соль и петрушку. Сформировать из получившейся смеси небольшие круглые котлетки, обвалять их обильно в муке.

Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты до появления румяной и аппетитной корочки. К столу подавать в горячем виде со сметаной.

Полезные советы

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как приготовить карбонару с беконом в домашних условиях Как приготовить гречку с морковью и луком Как вкусно приготовить куриную печень с грибами Рецепты приготовления подливки к макаронам как в столовой Как приготовить блины на свежих или сухих сливках Что должно быть на новогоднем столе 2018 для удачной встречи года Собаки

Без начинки

И без начинки котлеты из картофеля можно приготовить сочными, вкусными. В состав овощного «теста» также войдет лук, твердый/полутвердый сыр.

Панировать заготовки котлет потребуется сразу в 2 сухих компонентах. Это и мука, и панировочные сухари.

Читайте также:  Как приготовить запеченое мясо с овощами в духовке по рецепту

Какие ингредиенты понадобятся

Без начинки

Для угощения понадобится:

  • лук (мелкий) – 1 шт.;
  • картофель свежий – 900-950 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца (среднего размера) – 4 шт.;
  • соль, мука, специи, сухари для панировки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытый и очищенный картофель требуется сварить до мягкости и полной готовности. После – остудить до приятного теплого состояния. Мякоть корнеплодов необходимо размять вилкой. Можно очищенные клубни и обрабатывать теркой со средними делениями.
  2. Очищенный от шелухи лук нужно очистить, мелко покрошить. После – отправить в картофельную массу вместе с содержимым сырых яиц (2 шт.).
  3. Затем потребуется всыпать тертую сырную стружку, соль, пряности.
  4. После тщательного перемешивания остается сформировать небольшие котлеты.
  5. Картофельные заготовки нужно обмакнуть в оставшиеся взбитые яйца, муку, сухарную крошку поочередно.

Жариться блюдо будет на среднем огне до готовности и аппетитной корочки сверху.

Без начинки

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит в теплом виде. Можно дополнить котлеты кусочками овощей, заранее замаринованными в соевом соусе и запеченными на гриле, в духовке.

Картофельные котлеты из пюре

Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
  • 2 яйца;
  • 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
  • маленький кусочек сливочного несладкого масла;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • перец по желанию (черный молотый);
  • соль.

Как правильно готовить блюдо

Картофельные котлеты из пюре

Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.

Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.

Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания. Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.