Настоящий узбекский плов из говядины в казане — пошаговый рецепт

Шафран придает блюдам изысканность, пикантность, особенно же обогащает вкус риса, пасты, соусов, бобовых, мяса и рыбы, а также — кексов и мороженого.

Комментарии (

Наталья 31 марта 2020, 12:59

Готовлю не в первый раз очень вкусно готовлю в казане [реклама] так вкуснее получается намного.

31 марта 2020, 13:01

Искренне рад за Вас, но реклама на нашем сайте запрещена )).

Азрет 15 февраля 2020, 17:46

Здравствуйте, готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Большое спасибо. Плов получается супер

15 февраля 2020, 18:12

На здоровье ))

Елена 23 января 2020, 14:35

Спасибо огромное, отличный рецепт. Пропорции я не сильно соблюдала, но соблюла все ваши рекомендации и получила тот самый рассыпчатый плов, о котором мечтала. Все мои домашние были в восторге! Очень вкусно получается. Плов делала много раз, но такой получился впервые 🙂

23 января 2020, 14:45

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Александр 22 января 2020, 19:17

Здравствуйте, подскажите, при варке риса, крышкой накрывать?

22 января 2020, 19:31

Накрываем в конце, когда ставим на упаривание (3 картинка с конца) Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Андрей 22 сентября 2019, 21:15

Напишу ещё раз — готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту и хочу сказать, что Ваш рецепт самый лучший) Спасибо

23 сентября 2019, 08:32

Не то, чтобы мой, но спасибо ))

Фанис 09 сентября 2019, 13:08

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получается.

09 сентября 2019, 13:13

Не за что, всегда пожалуйста ))

Галина 28 июля 2019, 23:54

Готовлю плов периодически лет 40. Очень хорош Ваш рецепт. Большое спасибо!

29 июля 2019, 09:53

Не за что, на здоровье ))

Виктор 12 марта 2019, 18:20

Спасибо большое за рецепт! готовлю по нему уже не в первый раз,все получается афигенно)

12 марта 2019, 19:06

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Александра 24 февраля 2019, 15:29

Отличный рецепт! Всё понятно, доходчиво, да ещё с картинками! СУПЕР! Правда я еще добавляю барбарис. Удачи всем!

24 февраля 2019, 15:41

На здоровье! А барбарис, согласен, хорошо (кстати, в более поздних версиях он уже есть)).

Денис 20 февраля 2019, 16:50

Дебильный рецепт,и веса продуктов неправильные

20 февраля 2019, 16:59

И Вам доброго дня ))

Андрей 05 ноября 2018, 22:05

Все очень вкусно получилось( свинина вместо баранины) спасибо!!

06 ноября 2018, 09:37

Всегда пожалуйста )))

Анастасия 30 октября 2018, 06:23

Благодарю. Все получилось и очень вкусно!!! Все мои предыдущие попытки приводили просто к блюду — рис с мясом. А с вашим рецептом получился настоящий плов!!!!!

30 октября 2018, 08:29

На здоровье! Рад, что всё получилось ))

Lyalya 28 октября 2018, 23:20

Если вы живёте в США то можно использовать тайский Жасмин рис. Он очень хорошо подходит. Получается рассыпчаты и нет запаха. И очень хорошо добавить гарбанза бен, по узбекски Нухат. Так готовят в Ташкенте

29 октября 2018, 11:37

Спасибо за комментарий )

Андрей 08 сентября 2018, 06:52

Доброго времени суток! Может быть и хорош » alt=»»/> 08 сентября 2018, 12:54

Тут обычно сколько на картинке, столько и вешать. Но, каюсь, конкретно по данной картинке не особо видно, так что граммовки дописал, хотя соблюдать прямо 1:1 не обязательно.

Екатерина 30 августа 2015, 22:48

Спасибо огромное за рецепт! Делала все один в один (единственное мясо брала свинину), получилось безумно вкусно! Ничего лишнего, все специи к месту. Правда немножко пересолила, но это уже моя вина 🙂

31 августа 2015, 11:32

На здоровье ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Интересная информация

    Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

    Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

    Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

    Польза

    Он обладает рядом полезных свойств:

    1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
    2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
    3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
    4. Стимуляция работы мозга.
    5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
    6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
    7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
    8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
    9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
    10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
    Читайте также:  Винегрет с квашеной капустой – 8 пошаговых рецептов приготовления

    Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

    • мясом;
    • рыбой;
    • морепродуктами;
    • овощами;
    • фруктами;
    • специями и даже орехами.

    Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

    Противопоказания и вред

    1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
    2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
    3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 грамм продукта:

    • калории — 376 ккал;
    • белки — 12,8 гр;
    • жиры — 0,6 гр;
    • углеводы — 74,4 гр.

    Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

    Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

    Время приготовления:60 минут

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерный — 250 г;
    • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
    • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
    • Соль — 1-2 щепотки;
    • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.

    Рецепт овощного плова с баклажанами

    1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

    Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

    2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

    Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

    3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

    4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

    5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

    6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

    Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

    Читайте также:  Икра из свеклы на зиму- рецепты Пальчики оближешь

    Пошаговое приготовление

    1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

    В чем отличие самаркандского плова от ферганского

    • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть — мякоть, режется сразу порционно
    • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском — обжаривается
    • от этого в первом варианте рис — белый, а во — втором слегка коричневатый
    • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось — сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

    Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее — невозможно!

    Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

    Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова — это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

    Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов! — с большой буквы и восклицательным знаком.

    Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

    Приятного аппетита!

    Баклажаны с помидорами и перцем в духовке

    Блюда из баклажанов, перца и помидор пользуются заслуженной любовью по всему миру. К примеру, из следующих компонентов получатся великолепные баклажаны в духовке:

    • баклажаны — 3 шт.;
    • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке? Правила заключаются в следующем:

    1. Очищают и мелко режут лук.
    2. Очищенную вымытую морковь трут на терку.
    3. На растительном масле 5 минут обжаривают лук, затем — еще 5 минут вместе с морковью.
    4. Аккуратно извлекают мякоть баклажанов, оставляя целую кожуру. Мякоть режут на квадратики, обжаривают отдельно 15 минут с солью и перцем.
    5. Сыр трут на терку.
    6. Мелко режут перец и зелень.
    7. Смешивают овощи с половиной сыра. Выкладывают начинку в баклажанную кожуру, сверху присыпают сыром и оборачивают «лодочку» фольгой.
    8. Запекают баклажаны с помидорами в духовке в течение 40 минут при 180 °С.

    Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

    Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.

    Время готовки: 2 часа 50 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 20

    Ингредиенты:

    Говядина – 1,5 кг.

    Баранина – 1,5 кг.

    Жир курдючный – 1 кг.

    Рис – 2 кг.

    Морковь – 2 кг.

    Лук репчатый – 1 кг.

    Изюм – 200 гр.

    Чеснок – 2 головки

    Соль – по вкусу

    Зира – 1 горсть

    Приправа для плова – 100 гр.

    Вода питьевая – 5 л.

    Читайте также:  Салат с помидорами и сыром – 9 рецептов салата

    Процесс приготовления:

    1. Баранину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
    2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
    3. Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
    4. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
    5. В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте.
    6. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
    7. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
    8. Репчатый лук выложите в казан.
    9. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
    10. Подготовленную морковь выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
    11. Подготовьте приправу для плова.
    12. Отмерьте необходимое количество зиры.
    13. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
    14. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан.
    15. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
    16. Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
    17. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
    18. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут. Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Плов в казане рассыпчатый

    Преимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре.

    Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого

    Мясо (свинина, баранина, говядина) 500-600 г
    Рис длиннозерный 500 г
    Морковь 500 г
    Лук репчатый 500 г
    Чеснок 4-5 зубков
    Зира 2 ч. л.
    Паприка молотая 1 ч. л.
    Молотый чёрный перец 0,5 ч. л.
    Соль по вкусу
    Курдючный жир (растительное масло) 70-80 г

    Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого

    1. Чтобы приготовить вкусный, настоящий плов в казане, раскалите растительное масло или растопите курдючный жир. Если готовите плов на курдючном сале, шкварки необходимо вынуть.
    2. В кипящий жир бросьте нарезанное кусочками мясо.
    3. Обжаривайте его со всех сторон до золотистого оттенка. Баранина и говядина готовятся долго, а свинина быстрее, учитывайте это в дальнейшем.
    4. К поджаренному мясу добавьте нарезанный репчатый лук, а через 3-5 минут, нашинкованную соломкой морковь.
    5. Тереть на тёрке морковь не рекомендуется, иначе она отдаст свой сок, не будет жариться, а уже вариться, соответственно и вкус у неё будет другой.
    6. Обжаривайте овощи с мясом до мягкости моркови, периодически помешивая её.
    7. Влейте немного воды к мясу, так, чтобы она его покрыла. И тушите мясо до практически полной готовности около 30 минут.
    8. Посолите мясо по вкусу, всыпьте приправы для плова.
    9. Сверху выложите промытый рис. Залейте его литром кипящей воды, не нарушая слой риса.
    10. На большом огне, готовьте плов, пока жидкость вся выпариться.
    11. Затем убавьте огонь, проделайте острым ножом отверстия в рисе, воткните в них разрезанные пополам зубчики чеснока.
    12. Накройте казан крышкой и на медленном огне продолжайте готовить плов примерно 20 минут.
    13. Затем снимите с огня и перед подачей на стол, дайте плову настояться ещё несколько минут. Приятного аппетита!

    НравитсяНовости сети:

    Диетические блюда без мяса

    Чтобы похудеть, необходимо отказаться от сладостей и всего жирного. Идеально питаться овощами с низким содержанием калорий. Также на диете можно употреблять вегетарианские блюда.

    Если вы не едите мясо, но хотите похудеть, нужно готовить блюда с наименьшим содержанием жиров. Растительные жиры не менее вредны для фигуры, чем животные. Обычное масло лучше заменить оливковым.

    Диетические блюда без мяса

    Откажитесь от крахмалистых овощей – картошки и кукурузы. Углеводы старайтесь есть в первой половине дня, белки – во второй. На ночь лучше всего есть легкие салатики.

    Отличным вегетарианским блюдом для похудения является постный плов с грибами. В грибах очень много белка, они хорошо насыщают и полезны для организма. Блюдо подойдёт для углеводной диеты, ведь в нем содержится рис, в котором много углеводов. Есть лучше в первой половине дня. Приготовить плов с грибами довольно просто, главное, в точности следовать рецепту и не добавлять вредных компонентов.