Обычные жидкие супы со временем начинают приедаться.
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.
Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.
Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.
Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.
Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.
Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 23


Польза и вкусовые качества
Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.
Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.
- директор Cookpad …
- Морковь с зелёным горошком — пошаговый …
- Морковь в сливочной карамели с зеленым …
В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.
Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.
Салат из свежей моркови зеленого горошка и яблок
Что взять для рецепта:
- молодые морковки – 4-5 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – половина стакана;
- майонез – 2-3 ст. л. (на вкус);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Как готовить:
- Морковь отварите в небольшом количестве воды. Очистите. Нарежьте кусочками.
- С яблок срежьте кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.
- В миске соедините нарезку, горошек.
- Для заправки соедините майонез, лимонный сок, сахар и соль. Перемешайте.
- Заправьте продукты. Перемешайте.
Салаты из свежей моркови с квашеной капустой
Что вам взять:
- морковь – 2 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль.
Как готовить:
- Морковь и яблоко натрите через терку.
- Квашеную капусту промойте в холодной воде, если очень кислая. При необходимости нарежьте помельче.
- Соедините продукты. Заправьте сметаной и солью.
С черносливом
Для морковного салата с черносливом возьмите 4-5 морковок. Пропустите через терку. Добавьте промытый нарезанный чернослив. Заправьте сметаной, сахаром. Украсьте мятой. Количество ингредиентов подберите на свой вкус.
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 4 л.):



- 0,5 кг копченых ребрышек;
- 200 г копченого мяса (куриное филе, корейка, бекон);
- 2 ст. сухого гороха;
- 2 небольшие луковицы (200 г);
- 1 средняя морковь (150 г);
- 3 небольших клубня картофеля (250 г);
- 2,5-3 л воды;
- 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка);
- растительное масло для жарки.



для гренок:



- 3 ломтика батона;
- зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль, перец.



Как приготовить суп с горохом и копченостями (на плите)



Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.Ингредиенты
Горох желтый | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Мука | 100-150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1-2 щепотки |
Подсолнечное масло | 100 г |
Белый йогурт | 250-300 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Выбор ингредиентов
Для приготовления котлет возьмите желтый горох. Его легко найти на прилавках внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми. Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.
Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.
- Легкий гарнир из моркови с зеленым …
- Салат из моркови и зелёного горошка …
- Курица с морковью и зеленым горошком …
Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.
Пошаговый рецепт
- Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
- На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
- К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
- Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
- С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
- К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
- Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать. Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.
- Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.
Салат с кальмарами – самый вкусный и простой рецепт
Все, что считается классикой в кулинарии, делается просто и быстро. Но в то же время блюдо получается вкусным. На основе такого простого блюда потом можно экспериментировать, добавляя в него самые разные ингредиенты. Итак, предлагаю приготовить классический вариант салата с кальмарами.

Ингредиенты
- Отварные и очищенные кальмары – 250-300 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Красный репчатый лук – 1 головка
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу

Как приготовить
Шаг 1. Отвариваем тушки моллюсков и очищаем их внутренностей и пленки одним из вышеуказанных способов. Если у вас есть свой способ подготовки, воспользуйтесь им. Однако не забывайте, что кальмары подвергаются термической обработке не более 2 минут. Иначе они станут резиновыми и не вкусными.

У подготовленного мяса обрезаем край с фиолетовой каемкой, он нам не нужен, поскольку будет портить вид в готовом салате. И теперь нарезаем мясо тонкими полосками и складываем их в глубокую миску.
Шаг 2. Красный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или ломтиками. Складываем их в другую миску и заливаем кипятком, чтобы из лука ушла лишняя горечь. Оставляем на 5-10 минут, этого будет достаточно.

Шаг 3. Вареные остывшие яйца разрезаем пополам, а затем тонкими ломтиками и добавляем их к нарезанным кальмарам. Именно яйца позволяют стать готовому кушанью более нежным.
Сливаем воду с лука, отжимаем руками лишнюю жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Шаг 4. Добавляем майонез, соли и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем.
Кстати, если вы сами приготовите домашний майонез, вкус салата от этого только выиграет. А приготовить его можно очень просто. Узнайте, пройдя по ссылке.

Салат готов, его можно поставить на 30 минут в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались. А затем перекладываем в красивую посуду, украшаем зеленью и подаем на стол. Кушанье, не смотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, получилось нежным и очень вкусным.
Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)
- Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
- Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
- В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
- Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
- Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.
Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.
Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.
Оливье со свежим огурцом, но без горошка
Это не совсем тот стандарт, к которому привыкли многие. Благодаря отсутствию такого ингредиента, как горошек, блюдо получается нежным, без выраженного вкуса бобовых. Понравится тем, кто просто обожает пробовать всё новое.
Что понадобится:
- Картофель отварной – 4 шт.
- Морковка вареная – 2 шт.
- 4 куриных яйца, сваренных до готовности.
- 250 г докторской колбасы.
- Майонез – 100 г.
- Головка репчатого лука.
- Пара небольших свежих огурцов.
- Соль – щепотка.
Овощи совсем не обязательно отваривать в воде. Можно, например, воспользоваться микроволновкой. Это заметно уменьшит время приготовления блюда.
Как готовить
После отваривания морковку и картошку очищаем, режем на мелкие кубики.
То же самое делаем с яйцами.

Лук очищаем от шелухи. Его надо измельчить меньше по размеру, чем остальные ингредиенты.
Огурец моем, пробуем на горечь. При желании можете очистить шкурку и порезать на кубики.
Последняя – колбаса.
Всё выкладываем в глубокую тарелку, сдабриваем майонезом, солим, перчим, перемешиваем. И можно отправить в холодильник на 20 минут. А затем – прямо на праздничный стол.
Tags: Новый Год
Грибной гороховый суп
Ингредиенты:
- сухой горох колотый – 350 г
- картошка средняя — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
- растит. масло – 50 мл
- лист лавр. — 1 шт.
- зелень свежая – 1 пучок
- соль и перец
- вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция:
- На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
- Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
- Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
- Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
- Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
- Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
- Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.
Как приготовить необычное оливье с говяжьим языком?
Насыщенный Оливье с говяжьим языком–бессменная классика праздничного стола. Деликатес в виде такого угощения покорит любого гостя. Он настолько вкусный и нежный, что просто слюнки текут рекой. Уверена, что каждая хозяйка приготовив раз уже больше не сможет про него забыть. И правда, язык придаёт салату настолько прелестный вкус, что полноценно делает его “королевским”.

Ингредиенты:

- Говяжий язык – 0,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зелёный горошек – 0,5 банки
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Маринованные огурцы – 5-7 шт.
- Майонез – желательно домашний
- Соль – по вкусу

Специи (по 1 чайной ложечке):

- душистый перец
- черный перец горошком
- сушеный молотый лук
- паприка
- чабрец

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начнём с подготовки говяжьего язычка. В кастрюлю или скороварку наливаем чистую воду и опускаем в неё промытый язык. Следом добавляем все выше указанные специи–это паприка, соль, чабрец, чёрный перец горошком и душистый, а так же сушёный молотый лук. Ну и это конечно же ещё не всё, в идеале, чтобы деликатес получился более насыщенным и ароматным, нужно отправить в бульон свежий чеснок пропущенный через пресс. Теперь закрываем посуду крышкой и готовим 25 минут (это если в скороварке). В обычной кастрюле понадобится около часа варки.

2. После того как основной ингредиент полностью приготовился его необходимо поместить в холодную воду. Делаем мы это для того, чтобы было проще избавиться от жёсткой, шершавой кожицы. Далее переложите чистый кусок мяса на бумажную салфеточку и дайте полностью остыть.

3. Охлаждённый язык режем маленькими кубиками и пересыпаем в миску в которой будут и все остальные компоненты кушанья.

4. Ну а теперь всё по стандарту, нарезаем морковь, картофель, яйца, огурцы привычным способом.

5. Далее пойдёт зелёный горошек и домашний, натуральный майонез. Когда все продукты собраны перемешиваем их между собой с помощью силиконовой лопаточки.

6. Попробуйте готовое блюдо на вкус. По желанию доложите не хватающих специй.

Вкуснейшее Оливье с говяжьим языком готово! Оформите салат по своему вкусу и угощайте родных и друзей. Новогодний стол заиграет новыми красками с таким поистине превосходным салатом. Вроде ничего сложно, да и заменили всего один ингредиент, но зато какой необыкновенный вкус. Попробуйте обязательно его сделать и я уверена, что он придётся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Салат с куриной печенкой «Закусочный»
Этот салат отличается острым вкусом, он будет уместен на любом праздничном столе.
- Рис с горошком и морковью — рецепт с …
- Рецепт: Салат из моркови и зеленого …
- Салат с зеленым горошком и морковью …
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 3 крупные моркови, 2-3 куриных яйца, 2 луковицы, 1 ст. л. молотого перца чили, 1 ч. л. молотой смеси перцев, 1 пачка майонеза, 2 ст. л. яблочного уксуса, 250 мл воды.
Приготовление:1. Порезанный тонкими кольцами лук замаринуй в уксусе с теплой водой на несколько часов. 2. Печень, морковь, яйца в отдельных емкостях отвари до готовности.3. Смешай в миске натертые на терке вареные яйца и морковь, нарезанную соломкой печень, отжатый маринованный лук, перец чили и молотую смесь перцев, заправь майонезом.
Горохово-пшенная каша
- Время приготовления: 1 ч 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!
- горох колотый – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- куриное филе – ½ часть;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- приправы по необходимости.

- Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
- Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
- Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
- В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
- Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
- После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.