Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Черемша (она еще называется лук медвежий . дикий чеснок, калба) — многолетнее растение семейства луковых. Она имеет много разных названий, например, дикий или медвежий лук, а также лук победоносный.

Подробный обзор

Что можно приготовить из черемши?

Давайте начнем с самого простого салата . Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.

Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.

Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю .

Черемша маринованная быстрая

Необходимые ингредиенты:

  • черемша (300 г);
  • чистая вода (0,5 литра);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • лаврушка + смесь перцев.

Процесс приготовления маринованной черемши

Стебли и листочки нужно порезать на полоски длиной около 1-го сантиметра.

Зубчики чеснока тоненько нарезать. На дно баночек выложить лаврушку и специи. Сверху заполнить емкость зеленью.

В кастрюльке вскипятить воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Когда кристаллы растворятся, влить уксус и вскипятить жидкость.

Горячим маринадом заполнить банки до самой шейки горлышка. Закупорить крышкой и дать остыть.

Такую черемшу можно не только кушать зимой, но и в день ее приготовления. Полчаса – достаточно, чтобы она промариновалась. Через 30 минут ее уже можно подавать к столу.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.
Читайте также:  Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Что приготовить из черемши

Салат из молодой черемши с мясом

  • 60 г черемши;
  • 40 г отварной говядины;
  • половинка отваренного яйца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль.

Черемшу (листья и побеги) моют. После того как вода полностью стечет, зелень нарезают произвольно. Если вам не нравится чесночный запах черемши, то можно перед измельчением их пробланшировать, затем откинуть на дуршлаг.

Отварное мясо режут на тонкие пласты, а затем на брусочки.

Половинку яйца мелко крошат.

Измельченную черемшу  кладут на ломтики мяса и посыпают рубленым яйцом.

Салат  солят и заправляют уксусом.

Отварная рыба с гарниром из черемши

Ингредиенты:

  • 200 г любой отварной рыбы;
  • пучок черемши;
  • специи и соль.

Приготовление:

Рыбу отваривают и охлаждают.

Черемшу бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Слегка отваренные стебли и листья пропускают через мясорубку.

Добавляют к зеленой массе соль и специи, перемешивают и подают с отварной рыбой в качестве соуса.

Соус из черемши и зелени с маслом

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок черемши;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 шт. очищенного миндаля;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

Миндаль измельчают в блендере в крошку.

Черемшу и петрушку моют и обсушивают, кладут зелень в блендер к орехам и добавляют чеснок и оливковое масло.

Взбивают ингредиенты до получения однородной массы, солят и приправляют специями.

Пробуют соус и если необходимо — досаливают.

А еще очень вкусной получается горская закуска из черемши.

Дорогие читатели, если у вас имеется свой семейный рецепт что приготовить из черемши или медвежьего лука, можете поделиться им с нами в комментариях или по форме обратной связи.

С уважением, Анюта.

Приятного аппетита и стойкого иммунитета вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности. Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Черемшу можно есть не только в свежем виде, но и жарить с картошкой, яйцами или в томатной пасте. Получается полноценное блюдо, которое подойдет на завтрак, ужин или к обеду. Простые рецепты приготовления жареной черемши читайте ниже.

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью. Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом. Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.

Маринованная черемша — изюминка праздничного стола

Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.

Читайте также:  5 лучших рецептов белорусских драников

Когда собирать и как подготовить лесной чеснок

Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.

С лавровым листом

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.
  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.
  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.

Без чеснока

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Острая заготовка для гурманов

  • 800 г черемши;
  • 3 чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • специи.
  1. Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
  2. Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
  3. Залить готовый маринад в банку, закупорить.

Черемша с кислинкой

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.

С уксусом и маслом

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.
  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.

С клюквой

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Правила и условия хранения

Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.

Что можно приготовить из заготовки

Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.

Блюда с маринованной черемшой

Конечно, многим хозяйкам интересно, что приготовить из маринованной черемши? Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень полюбился моим домочадцам.

Продукты:

  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 70 грамм черемши;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как сделать суп с черемшой:

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
  2. За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.

На заметку: по желанию можете добавлять любимые специи.

Салат

Рецептов салатов с маринованной черемшой очень много. Но я приведу вам мой самый любимый, ставший настоящим украшением любого застолья. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 50 грамм черемши;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Запеченная тыква с медом в духовке рецепт

Пошаговые рекомендации:

  1. Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
  2. Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
  3. Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
  4. Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.

Совет: для этого блюда можно использовать и копченое куриное мясо. Однако обжаренное все-таки вкуснее.

Паста с чесноком

Я – большая поклонница пасты. Не так давно я узнала, что ее можно приготовить с черемшой. Вкус – словами не передать. Привожу для вас очень простой, но вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • 50 грамм черемши;
  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 100 грамм фетучини;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделаем соус для пасты. Черемшу отожмите, измельчите, добавьте к ней чеснок, соль с перцем и масло. Обработайте блендером.
  2. Отварите пасту, слейте воду. Смешайте соус и пасту.
  3. Обжарьте орешки на сухой сковородке. Используйте их при подаче блюда.

Совет: для большего вкуса посыпьте пасту сыром.

Как видите, рецепты приготовления маринованной черемши с уксусом и без не представляют никаких сложностей. Справится с ними даже начинающая хозяйка. Использовать закрутки можно для различных целей, и это очень удобно – достаточно просто открыть баночку и взять необходимое количество продукта. А если какие-то аспекты приготовления остались для вас непонятными, посмотрите видео-рецепты, подготовленные мной для вас. Приятного аппетита!

Крем-суп из черемши

Ингредиенты

  • 150 г черемши
  • 1 лук
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 250 мл воды
  • 250 мл сливок
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Сливочное масло растопите и пассеруйте в нем мелко нарезанный лук, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
  2. В мучную смесь медленно введите бульон, постоянно помешивая, а потом еще половину сливок. Через 5 минут высыпьте мелко порезанную черемшу. Доведите массу до кипения.
  3. Суп перелейте в блендер и измельчите, не доводя до однородной массы. Специи добавьте по вкусу.
  4. Готовое блюдо проварите еще 10 минут, снимите с огня и добавьте оставшиеся сливки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

Листики черемши перед засолкой

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Соленая черемша

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша соленая

Самая распространённая заготовка черемши на зиму – это черемша соленая. Вообще, консервирование черемши в домашних условиях производится довольно легко. Чтобы у нас получилась черемша соленая, нам необходимо взять:

Черемшу (в произвольном количестве)

Специи: листья хрена, чёрной смородины, мяты, дуба, перец душистый

Для заготовки черемши на зиму используют молодые побеги. Консервирование черемши в домашних условиях мы начинаем с того, что отбираем молодые побеги и связываем их в пучки.

Черемша соленая, как правило, заготавливается в больших бочках. Однако, если у вас нет большой бочки, то можно произвести консервирование черемши в домашних условиях в большой эмалированной кастрюле.

Закладываем пучки черемши в кастрюлю. Туда же кладём листья хрена, листья чёрной смородины, дума, мяты, душистый перец.

Заливаем всё холодной водой. Солим по вкусу.

Ставим черемшу соленую под гнёт. Данная заготовка черемши на зиму, как правило, готовится 1 месяц.

По истечении этого времени можно пробовать черемшу соленую. Она используется как самостоятельное блюдо, или как дополнительный ингредиент, добавляемый в супы и салаты.

Заготовки из черемши на зиму

Черемша представляет собой дикорастущий лук. Он отличается светло-зелёным оттенком, сочными листьями и чесночным ароматом.

Иногда черемшу называют медвежий лук.

Она произрастает в тенистых лесах, влажных районах предгорья, на лугах и субальпийских лесных зонах, в районе болот.

В пищу используют луковицы, стебли и листья черемши.

Это растение довольно богато углеводами, белками, жирами. Содержит незначительное количество органических кислот, клетчатку, витамину А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонную кислоту, фосфор, марганец, медь, серу, магний, калий.

Как видите, черемша весьма богата полезными веществами. Именно поэтому, наряду с другими заготовками, такими, как, например, компот из груш. яблок, вишни, варенье, из которого впоследствии получаются прекрасные пироги с вареньем. делают заготовку черемши на зиму.

Давайте рассмотрим, как производить консервирование черемши в домашних условиях.