Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт

Из статьи вы узнаете, как приготовить плацинды с тыквой. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы сможете легко замесить тесто, подготовить начинку из тыквы, сформировать и пожарить на сковороде плацинды – традиционное блюдо молдавской кухни. Готовить плацинды легко и быстро, а получаются они необычайно вкусными с тонким тестом и сочной начинкой. Блюдо хорошо подавать на завтрак с чашкой молока.

1 готово Шаг 2

Изюм и курагу промыть, курагу нарезать на кусочки. Сложить курагу, вишню и изюм в миску и залить виски или коньяком. Отложить в сторону на час (можно замочить заранее и хранить в холодильнике).

2 готово Шаг 3

Стакан риса залить 1,5 стаканами воды и отварить до полного выпаривания воды, размешать.

3 готово Шаг 4

В миске соединить рис, сухофрукты вместе с остатками виски и 45 гр. меда, размешать.

4 готово Шаг 5

Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и полить лимонным соком (выжатую дольку лимона выкинуть). Соединить яблоки, полную чайную ложку молотой корицы и рис с сухофруктами, размешать.

5 готово Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. У тыкв вырезать крышечки, отложить их. Острым ножом вырезать круг, отступая от края с кожурой по 1,5 см.

6 готово Шаг 7

Выскрести семена и мякоть (удобнее всего это делать ложкой для мороженого). Если мякоти много, ее можно убрать в пакеты и заморозить для других блюд.

7 готово Шаг 8

Ополоснуть тыквы водой и смазать снаружи и изнутри растительным маслом. Наполнить тыквы на 2/3 начинкой из риса (не больше, начинка увеличится в процессе выпекания). Выложить сверху по столовой ложке сливочного масла.

8 готово Шаг 9

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить фаршированные тыквы и накрыть их «крышечками». Для того чтобы хвостики у тыквы не подгорели, их надо обернуть фольгой.

9 готово Шаг 10

Убрать в разогретую духовку на 1 час.

10 готово Шаг 11

Через час попробовать рис, если вам он кажется недостаточно сладким, добавить в каждую тыкву по 1/2 ч.л. меда и выпекать фаршированные тыквы еще 30-40 минут.

11 готово Шаг 12

Приятного аппетита!

Салат с рикоттой, запеченной тыквой и инжиром

Кухонная техника и утварь: салатница, нож.Ингредиенты

Тыква 30 г
Инжир 1 шт.
Рикотта 30 г
Салат 20 г
Черри 50 г
Оливковое масло 40 г
Груша ¼ шт.
Бальзамический уксус 5 г
Перец 1 щепотка
Кедровые орехи 5 г
Соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Промыть тыкву, высушить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить выпекаться на 15-20 минут при 200-220°С.
  2. Пока она печется, будем делать заправку. Для этого смешать блендером 30 г оливкового масла, ¼ груши и 5 г бальзамического уксуса.
  3. Готовой тыкве дать остыть, нарезать тонкими брусочками и выложить по краю салатницы или плоской тарелки.
  4. Промыть 20 г листьев салата, порвать и выложить в середину блюда.
  5. Промыть 50 г помидоров черри. У помидоров удалить плодоножки, если овощ крупный, разделить на 2 части и выложить по кругу посуды.
  6. Разделить руками на небольшие кусочки 30 г сыра рикотта и посыпать им салат.
  7. Один инжир нарезать и посыпать поверх салата. Сюда же добавить 5 г кедровых орехов и все полить заправкой. Салат готов к подаче.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Из предложенного ниже состава компонентов у меня получилось 40 изделий. Это при условии, что раскатывались заготовки в виде лепешек толщиной в 1 мм. Начинки в каждую добавлялось по полной столовой ложке с горкой. Но если с первого раза не получится сделать такое количество, то не расстраивайтесь. С каждой новой готовкой набирается опыт.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Для начинки используем тыкву и лук. Ну и еще добавим сливочное масло для сочности. То есть приготовим вариант для вегетарианцев. В одном из следующих рецептов расскажу, как сделать манты с тыквой и мясом. Вкус будет естественно отличаться.

Ингредиенты для теста:

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
  • мука – 500 гр
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 2 ч. ложки без горки (или 10 грамм)

Для начинки:

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
  • тыква – 1-1,2 кг
  • лук – 300 гр
  • сливочное масло 80-100 гр
  • соль – 3 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • зира – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 0,5 ч. ложки (желательно базилик)

Для подачи:

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
  • сметана – 300-400 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежая зелень

Приготовление:

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

1. Начнем приготовление с замеса теста. В миску просеять подготовленную муку.

Читайте также:  Огурцы солёные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В середине сделать ямку и разбить в нее яйца.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Взболтать их с мукой, сохраняя при этом ямку.

2. Влить в нее половину молока и всыпать соль. Продолжить замес вилкой или ложкой.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Затем вылить оставшееся молоко и перемешать массу. Получится в меру липкая смесь, но с остатками неперемешанных мучных вкраплений.

3. Выложить тесто на рабочую поверхность стола. Можно предварительно слегка припылить ее мукой. Продолжить замес руками.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

4. Месить до состояния, пока не останется мучных островков, и пока тесто не будет собираться в шар, который не липнет к рукам. Для этого понадобится 5-7 минут.

Пока тесто имеет ноздреватый вид, но это поначалу. Оно постоит, станет гладким и эластичным.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

5. Оставить шар на столе и накрыть его миской, в которой замешивали. Дать постоять 20-30 минут. А тем временем займемся приготовлением начинки.

6. С тыквы очистить кожуру и удалить семена. Для удобства очистки разрезать половинки на сегменты помельче. А внутренности легко убираются столовой ложкой.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Порезать очищенные куски кубиками размером в половину сантиметра. Допускается резать и чуть крупнее, но до сантиметра лучше не доходить. Сложить нарезку в миску.

7. Лук порезать кубиками такого же размера. Хотя лучше постараться резать его не больше 0,5 см. Пересыпать в нарезку к тыкве.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

8. Определитесь с чем будете готовить – с маслом или курдючным жиром. Если решили взять жир, то на представленное количество овощей его потребуется 200 грамм, масла же хватит в количестве 80 грамм. 20 грамм оставим на смазывание секций пароварки.

Масло или курдючный жир порезать кубиками размером 5х5 мм и отправить к овощам.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

9. Всыпать соль, перец и смесь специй. Для узбекской кухни используются две главные специи – зира и кориандр. Для раскрытия аромата первой, потрите ее в ладонях над миской с начинкой и затем высыпайте туда же. Ничего, что частицы будут крупными, так и должно быть. Вы почувствуете приятный аромат, который разнесется по самым отдаленным уголкам дома.

Кориандр раскроется во вкусе в полном объеме во время варки. Нам он нужен молотый. Продается он либо таким, либо в семенах. Если приобрели его в семенах, то перетрите их в ступке.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Перемешать компоненты. Начинка готова. Переходим к лепке изделий.

Пошаговое приготовление

  1. В миску влейте кефир (250 мл) и добавьте к нему сахар (2-3 столовых ложки), соль (0,5 чайной ложки) и разрыхлитель (1,5 чайной ложки). Все хорошо перемешайте.
  2. Влейте к кефиру растительное рафинированное масло (1 столовую ложку) и хорошо перемешайте.
  3. Муку пшеничную высшего сорта (около 0,5 кг) просейте и вводите ее в кефир небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.
  4. Когда ложкой будет мешать тесто тяжело, подпылите поверхность стола мукой и выложите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте тесто чистым сухим кухонным полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.
  6. Тыкву (250 грамм) очистите от семечек и кожуры и натрите на мелкой терке.
  7. К тыкве добавьте сахар ((2-3 столовых ложки и перемешайте.
  8. Отдохнувшее тесто скатайте в толстую колбаску и разделите на 7-8 частей.
  9. Каждую часть скалкой раскатайте в тонкий круг.
  10. Середину круга при помощи силиконовой кисточки смажьте растопленным сливочным маслом и выложите в центр тонким слоем подготовленную начинку из тыквы.
  11. Соберите к середине и защипните края теста, немного приминая рукой. Можно немного раскатать плацинду скалкой.
  12. В разогретую сковороду налейте растительное масло (2 столовых ложки) и выложите плацинду швами вниз. Обжарьте ее до золотистого цвета, а затем переверните, накройте крышкой сковороду и жарьте плацинду до готовности.
  13. Готовую плацинду выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. С оставшимися кусочками теста проделайте то же самое.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Острая тыква с беконом

Еще одно отличное осеннее блюдо из тыквы, которое станет замечательным овощным гарниром к мясу, картофелю или другим овощным блюдам. Готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно, так что попробовать его однозначно стоит! 😊

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • несколько ломтиков бекона
  • щепотка перца чили
  • маленький пучок свежего розмарина или пол-ложки сушеного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить острую тыкву с беконом:

Острая тыква с беконом

Тыкву почисти, порежь небольшими кусками и приготовь мякоть любым способом — отвари, обжарь, приготовь на пару, запеки в духовке или аэрогриле. Остуди.

Пока тыква остывает, обжарь порезанный небольшими кусочками бекон на сковороде, добавь к нему измельченный чеснок и розмарин, перемешай и обжаривай на небольшом огне еще пару минут. Переложи содержимое сковородки к тыкве, аккуратно перемешай, чтобы не размять тыквенную мякоть до состояния пюре, добавь немного соли и молотого черного перца. Перед подачей на стол посыпь блюдо небольшим количеством рубленой свежей петрушки. Лучше всего подавать приготовленную таким способом тыкву с пряным черным хлебом или черными гренками, натертыми солью и чесноком.

Читайте также:  Как приготовить картофельный рулет с фаршем или грибами?

Сладкие блюда из тыквы: Тыквенное блаженство — тыква по-гречески, панкейки и тыквенный пай

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Дольки тыквы в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • сливочное масло (3 ст. л.).
Дольки тыквы в фольге

Процесс приготовления:

  1. Овощ разрезать пополам, затем на крупные куски. Их нужно будет порезать ещё на две части.
  2. На водяной бане растопить масло.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по количеству кусочков).
  4. Овощ пересыпать сахаром, облить каждый пластик парой чайных ложек топлёного масла и завернуть всё в фольгу (металлическую бумагу вполне можно заменить кулинарным рукавом).
  5. Выложить на противень и выпекать около часа при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим, не распаковывая. Печёная тыква прекрасно сочетается с молочными продуктами.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Для теста:

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
  • Яйцо (белок) – для смазки
Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Для начинки:

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука
  • Тыква – 800 гр.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Для приготовления начинки лук мелко нашинковать,

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

тыкву потереть на крупной тёрке,

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

приплюснуть каждый кусочек в лепёшку,

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

и раскатать.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.

Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.

Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

Мясо тушеное в тыкве с овощами

Простое, но в то же время необычное и не менее вкусное мясо тушеное в тыкве с добавлением свежих овощей.

Ингредиенты:

Мясо тушеное в тыкве с овощами
  • 900 г свинины;
  • 1 круглая тыква (2-2,5 кг);
  • 150 г репчатого лука;
  • 350 г болгарского перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Промываем и просушиваем мясо с овощами. Свинину режем обычными кусочками, как на жаркое. Перец вычищаем и нарезаем мякоть прямоугольными кусочками среднего размера. Головки лука шинкуем тонкими полукольцами. Зубки чеснока мелко-мелко рубим.

Берем среднюю тыкву круглой формы, моем и обтираем её полотенцем. Срезаем верх тыквы, очищаем её от семян.

Совет! Очень важно, чтобы тыква была устойчивой и не упала набок с начинкой во время запекания.

Мясо тушеное в тыкве с овощами

Свинину немного подрумяниваем на масле, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты. Далее добавляем перец, а через 5 минут чеснок. Начинку солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через 3 минуты убираем в сторону.

Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Содержимое сковороды перекладываем в подготовленную тыкву, накрываем крышкой. Запекаем её около часа при температуре 180 градусов. Приятного всем аппетита!

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы и брокколи

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки – 200 мл
  • Вода – 500 – 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия.
  4. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
  5. Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
  6. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
  7. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
  8. Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

Еще один простой в приготовлении супчик, все по классическому варианту. Только бульон у нас будет на говядине, что придаст блюду и сытность и полезность, и особый вкус.

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • филе говядины — 400 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный молотый перец горошком
  • соль
Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

Подготовка ингредиентов просты — моем мясо, чистим тыкву и морковь с луком. Все овощи нарезаем кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой опускаем говядину, варим 40 минут, периодически снимая пену. В конце солим, можно положить несколько горошин черного перца или кусочек острого красного.

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

Отваренную говядину достаем из бульона и даем остыть. Дальше мясо используем по вашему желанию. Можно порезать его кусочками, так и подавать в готовом виде.

Можно перемолоть вместе с остальными ингредиентами до пюреобразного состояния. А можно отварную говядину использовать в другом блюде, а суп варить на говяжьем бульоне.

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

В готовый бульон запускаем тыкву кусочками, морковь и лук. Если вам нравится, чтобы предварительно овощи были бы обжаренными, то отправляем их на сковороду и тушим на небольшом огне в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими.

В конце варки, прямо в кастрюле, измельчаем их блендером.

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

Измельчаем все до однородной массы, снимаем пену, если нужно. и разливаем по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку кладем рубленную свежую зелень и поджаренный пшеничный хлебушек. Отличная идея вместо хлеба подать соленые печенья- крекеры.

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне