Квашеные помидоры на зиму. Лучшие рецепты

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.

Подготовка помидор к квашению

  • Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
  • Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
  • Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
  • Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой.
  • Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

  • Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
  • Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
  • В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
  • Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
  • Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.

Засол холодным способом

Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.

Подготовка к засолке

Как подготовить новую бочку

Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.

Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

Читайте также:  Котлеты с начинкой из грибов: рецепт пошаговый с фото

Квашеные помидоры

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!

Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.

Описание рецепта — Квашеные помидоры:

Вкусные помидоры без добавления уксусаКвашеные помидоры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,49 г Жиры 0,11 г Углеводы 3,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
14 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
2 кг

Помидоры помыть,вырезать место к которому крепилась плодоножкаШаг 2:

Чеснок
7 зуб.

Чеснок порезать крупными долькамиШаг 3:

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Зелень порезатьШаг 4:

Лавровый лист сушеный
4 шт.
Перец красный острый
1 шт.

В банку,или в любую другую посуду сложить зелень,чеснок и помидоры,чередуя лавровый лист и разрезанный пополам острый перчик(по желанию)Шаг 5:

Вода
2 л
Соль
3,5 ст. л.
Сахар-песок
3,5 ст. л.

Затем нужно сделать до кипения воду,добавить соль, до полного растворения.Шаг 6:Залить полученным рассолом помидору,накрыть чем нибудь и поставить в тёплое место дня на того как помидора просолиться,убрать её в будет мутноватым,так и должно получается как бочковая!Приятного аппетита!

Зеленые соленые помидоры

5 кг зеленых крупных помидоров

1 большой пучок зелени сельдерея

1 головка чеснока

1 стручок острого красного перца

Для рассола:

Статья по теме Опята маринованные. Лучшие рецепты для домашних заготовок На 1 л холодной воды

70 г крупной соли

Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок – пластинками. Перец – колечками.

Шаг 2. Уложить зелень, потом помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.

Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.

Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.

Шаг 6. Когда рассол закончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.

Шаг 7. Залить кипящим рассолом и закатать.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные помидоры с горчицей

Прежде чем рискнуть приготовить я отведала такие помидоры у знакомой. Дело было весной, а красные плоды были вкусные, плотные, не перекисшие и без плесени. Конечно, нужно делать такое квашение. Рецепт для 3-х литровой банки таков:

Квашеные помидоры с горчицей
  • на дно укладываем соцветие укропа, лист хрена, 2-3 лавровых листа, кусочек горького перца, чеснок, соцветия базилика;
  • добавляю помидоры одной степени зрелости и величины;
  • далее засыпаю по 2 ст. ложки соли, сахара и порошка горчицы;
  • заливаю холодной водой;
  • закрываю капроновой крышкой;
  • переворачиваю банку несколько раз;
  • отправляю в подвал.

Таким образом можно проводить квашение не только в банках, но и в вёдрах. Бочковые помидоры с горчицей так же прекрасно себя чувствуют до весны, не перекисая.

Квашеные помидоры с горчицей

Помидоры с горчицей без уксуса квасятся под действием молочнокислого брожения. Выделяющаяся молочная кислота оказывает консервирующее действие, а горчица подавляет развитие сторонней микрофлоры.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Читайте также:  Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления

Продукты:

  • соль
  • 300 г мелких шампиньонов
  • гвоздика
  • небольшой пучок укропа
  • 250 г желтых помидоров черри
  • щепотка розового перца
  • щепотка черного горошка
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • белый винный уксус – 50 мл
  • щепотка душистого перца
  • масло растительное
  • 3 лавровых листа
  • щепотка барбариса

Как готовить:

Грибы почистить, положить в кастрюлю, залить подсоленной теплой водой, довести до кипения, добавить белый винный уксус, растительное масло, гвоздику, барбарис и все виды перца. Варить 6–8 мин., положить черри и кипятить еще 2 мин.

Добавить лавровый лист, мелко нарубленный укроп и мускатный орех. Накрыть крышкой и настаивать 5 мин. Кастрюлю поместить в холодную воду и аккуратно перемешивать до полного охлаждения. Дать постоять 30 мин. Желательно хранить в маринаде.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.
Грузинская закуска в собственном соку

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Квашеные помидоры

Бывает, что помидоры неспелые горчат, и хозяйка начинает переживать, а получится ли убрать эту горечь? Да, можно!

Что понадобится:

  • незрелые помидоры — 2 килограмма;
  • острый перчик — 2 штуки;
  • чеснок — четыре головки;
  • лук зеленый репчатый — 1 штука;
  • пучки зелени;
  • лавровый листок — 3 штуки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 1 ложка.

Квасьте помидоры в ведрах — так будет намного удобнее. Возьмите зелень и овощи, помойте. Очистите чеснок с луком. Необходимо мелко порезать зелень. У томатов произведите надрез, всю зелень пропустите через мясорубку, далее получившейся смесью необходимо начинить томаты. Когда все будет готово, можно аккуратно переложить томаты в ведро. Если осталась какая-то зелень, ею рекомендуется посыпать овощи, ну а после можно залить готовым рассолом и закрыть плоской тарелкой. Последнее, что нужно сделать — поставить на «крышку» тяжелый предмет. Через две недели томаты будут готовы.