Котлеты из ротанов: рецепт с фото пошагово

Шаньги, или шанежки, с картошкой — это открытые пирожки, сытные и очень вкусные. Как у бабушки!

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Люля кебаб в лаваше

Ингредиенты

  • Лаваш армянский2 шт . +
  • Баранина или говядина600 г +
  • Лук репчатый2 шт. +
  • Петрушка, зеленый лук, кинза200 г +
  • Сольпо вкусу +
  • Черный перецпо вкусу +
  • Нутряное или курдючное сало100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление люля кебабов

Сначала займемся приготовлением мясной части закуски.

  1. Отделяем от пленок, пропускаем через мясорубку вместе с луком и нутряным салом и готовим фарш.
  2. Хорошо вымешиваем, он должен быть однородным.
  3. Перчим его как следует, солим и отбиваем для более плотной текстуры.
  4. Формируем из него колбаски и запекаем любым удобным способом. Температура должна быть не ниже 200°С. Держим в духовке люля 30-40 минут.

Запечь колбаски можно по разному: Первый способ — мы выкладываем их на смазанный противень и ставим в горячую духовку. Второй способ — нанизываем их на деревянные шпажки, раскладываем на решетке и подставляем вниз противень, чтобы стекал жир. Готовим люля кебаб в лаваше

  1. Тем временем промываем и просушиваем зелень, шинкуем ее и расстилаем на столе лаваш.
  2. Делим лаваш на полосы. Их ширина должны быть такой, чтобы кебабы полностью умещались, но не высовывались, иначе зелень будет выпадать. При желании можно сделать листы лаваша более широкими — так люля кебабы можно будет полностью завернуть.
  3. Вынимаем колбаски из духовки, даем остыть так, чтобы терпела рука.
  4. На краю полоски лаваша выкладываем горку зелени, поверх умещаем кебаб и закручиваем рулетом.

Подаем такое замечательное блюдо с пылу с жару — люля кебабы в лаваше должны быть горячими!

Но как сделать это блюдо еще более сочным, ароматным и полезным? Просто дополнить его свежими овощами.

Люля-кебаб из картофеля

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сала
  • 1 ст. л. растительного масла
  • куркума по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Отвари картофель в мундире.
  • Остуди и пропусти через мясорубку. Не стоит измельчать картофель в блендере и делать из него пюре.
  • Куркума придаст картофелю яркий и аппетитный желтый цвет.
  • Чтобы картофельный фарш не лип к рукам, смажь руки маслом, а фарш холодной водой.
  • Вылепи из фарша котлеты и аккуратно нанизывай на шампуры. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы котлеты прилегали к шампуру как можно плотнее.
  • Жарить картофельный люля-кебаб необходимо на жарких углях, поворачивать чаще, чем обычный. С самого начала фарш должен «прижариться», чтобы получилась плотная корочка. Раскаленные угли не нужно брызгать водой, чтобы фарш не впитал едкий дым.
  • Как только картофельный люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала.
  • Лучший гарнир к шашлыку готов. Приятного аппетита!
  • «Так Просто!» предлагает необычный рецепт: люля-кебаб из курицы в тесте. Особую оригинальность ему придает узор из слоеного теста. Сочное мясо, хрустящее тесто — и всё это на деревянной шпажке…

    И в условиях городской квартиры без углей и шампуров можно приготовить люля-кебаб. Домашний кебаб в лаваше — уникальное блюдо. Готовится, пока гости моют руки!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Картофельный кебаб

    Простые и дешевые продукты. Плюс несколько несложных действий. А в результате в нашем арсенале появляется еще один оригинальный рецепт. И совершенно точно в посиделках на природе, он не только не потеряется, но несколько потеснит традиционные шашлыки.

    Состав продуктов:

    картофель — 1-1,5 кг.

    жировая сетка — 1-1,5 кг.

    сыр — 300-500 гр. (любой, на свой вкус).

    соль, перец — по вкусу.

    хорошее настроение — неограниченно.

    а что касается жировой сетки смотрите мой рецепт абхазура в разделах вторые блюда и «шашлычок под коньячок».

    там подробно описано где купить и как довести «до ума» этот продукт.

    и вообще очень советую взять его в свой кулинарный арсенал. и скажем, если есть сложности с приобретением, то можно купить один раз, сразу побольше. привести в порядок, разделить грамм по 500 забросить в морозилку.

    и тогда, перед посиделками на природе, у вас всегда будет под рукой продукт с помощью которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд на углях.

    если позволите, еще пару слов о жировой сетке. не бойтесь того, что это жир в чистом виде. ведь при приготовлении он будет плавиться и все лишнее уйдет. а конечный продукт возьмет в себя только то, что ему нужно.

    но вернемся к рецепту.

    Отвариваем практически до готовности картофель.

    Чистить его или варить в мундире решайте сами. По мне отваренный в мундирах вкуснее. Пусть остынет. Если варили в мундирах — чистим.

    Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Не забываем посолить и поперчить полученное пюре.

    О жировой сетке (еще называют сальник) уже все было сказано в начале.

    Далее у нас два варианта.

    Нарезаем сыр кубиками (2-2,5 см.).

    ПЕРВЫЙ:

    Если у Нас есть широкие (1,5-2 см.) шампуры.

    Формируем шары размером с куриное яйцо, в середину каждого кладем кубик сыра. Плотно заворачиваем в жировую сетку и отправляем в холодильник.

    ВТОРОЙ:

    Нет таких широких шампуров.

    Нанизываем сыр на шампуры с интервалом 2-3 см. Облепляем его картофельным пюре. И полученную колбаску уже на шампуре заворачиваем в сетку.

    Да кстати сыр тогда нужно порезать чуть мельче.

    Вы спросите в чем разница?

    По вкусу не в чем.

    Но в форме шаров готовое изделие смотрится как целый картофель. И кто пробует впервые, пока не дойдет до сыра, так и думает.

    НО. Если у Вас узкие шампуры, то при жарке пюре будет проворачиваться вокруг шампуров. Короче одна мука.

    Если в форме колбасок, то эта проблема исчезает. Впрочем как и кулинарная интрига.

    Настало время пикника?

    Тут все просто.

    Ставим на угли и жарим до красивой румяной корочки. А поскольку внутри сыр и практически готовое пюре, то как только получили желаемый цвет снимаем с огня и подаем с зеленью и солениями.

    Так как блюдо готовится очень быстро, то отлично подойдет как горячая закуска перед основными шашлыками.

    Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Несколько советов и идей по рецепту.

    Вместе или вместо сыра Вы можете завернуть мелко рубленную зелень, овощи, сливочное масло, копченную грудинку, грибы и т.д.. Вариантов можно создать очень много на любой вкус. И иной раз вполне можно даже и обойтись без дорогого мяса.

    А если немного дольше повозиться дома и сделать шарики диаметром 3-4 см. То даже на не широких шампурах они не будут крутиться а пожарятся буквально за 5-7 минут.

    И Ваши нетерпеливые друзья будут в восторге от столь быстрой горячей закуски.

    А так же для всех настоящих и будущих подписчиков ( ИЛИ просто любознательных читателей) на канале ХЛЕБ ДА СОЛЬ создана публикация КУЛИНАРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ.

    Это сделано для того, что Вы могли легко найти интересный Вам рецепт по разделам:

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

    СОУСЫ

    НАПИТКИ

    ДЕСЕРТ

    “ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК”

    ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

    Советы по приготовлению

    Есть несколько секретов, которые помогают сделать рыбные котлеты особенно вкусными. В ротане есть мелкие косточки, от которых при чистке практически невозможно избавиться. Однако не стоит беспокоиться: если взять решетку для мясорубки с мелкими отверстиями, кости измельчатся, а в процессе приготовления станут совсем мягкими и незаметными.

    Сало в данном рецепте помогает добавить сочности, так как обычно весь сок из рыбы остается на сковороде. Чтобы сало легче измельчилось в мясорубке, оно должно быть сильно охлажденным или даже подмороженным, тогда продукт не будет застревать в решетке целыми кусочками.

    Хлеб также сохраняет сок внутри котлет, поэтому от него отказываться не стоит. При перемалывании на мясорубке хлеб стоит пропускать в последнюю очередь: он соберет все остатки фарша и очистит внутреннюю поверхность прибора.

    Специями никогда не стоит пренебрегать, ведь они способны раскрыть естественный вкус и аромат рыбы. К ротану хорошо подойдет красный молотый перец, розмарин, сухая молотая петрушка и лавровый лист. Однако не нужно добавлять в котлеты сразу несколько разных приправ, можно ограничиться несколькими видами. Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные котлеты из ротана.

    Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки

    Куриная грудка придаст баранине особую нежность. Люля-кебаб жарьте быстро, чтобы мясная масса не успела стать сухой. Для каждой стороны достаточно находиться над раскаленными углями по 7 минут.

    Правильно приготовленное блюдо будет таять во рту, и вызывать всеобщее восхищение. Подавайте с большим количеством зелени и овощной нарезкой.

    Потребуется:

    • Фарш, приготовленный из жирной баранины – 1 кг.
    • Соль.
    • Зира – 5 г.
    • Куриная грудка – 1,5 кг.
    • Паприка – 5 г.
    • Лук – 550 г.
    • Черный перец.

    Пошаговый процесс:

    Перекрутите куриную грудку через мясорубку. Соедините с фаршем из баранины.

    Измельчите в мясорубке луковицы. Поместите в марлю и отожмите максимально сок.

    Отправьте овощ к фаршу. Посолите. Добавьте черный перец, затем перетертую в ступке зиру.

    Размешивайте, пока фарш не станет упругим, липучим и тягучим. Процесс займет около 20 минут.

    Наденьте на шампуры. Смоченными в воде руками придайте продолговатую форму. Внутри не должно остаться пустот, иначе заготовки упадут.

    В мангале раскалите угли. Поместите шампуры. Готовьте, обжаривая с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

    Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

    Что нужно взять для приготовления блюда:

    • картофель – 10-12 шт.;
    • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
    • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
    • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
    • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
    • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

    Как приготовить – рецепт по шагам:

    1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
    2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
    3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.
    Читайте также:  Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек

    Можно пробовать!

    Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

    Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

    Продукты для теста:

    • мука — 3-3,5 стакана;
    • молоко или кефир — 0,5 л;
    • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
    • растительное масло — ¼ стакана;
    • сахарный песок — 1 (без горки);
    • соль — 1 чайная ложка.

    Продукты для начинки:

    • картофель — 700-800 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль

    Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

    Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.

    еперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

    Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

    В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

    Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

    Тесто станет готово, как только оно поднимется.

    Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

    Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.

    В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.

    Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

    Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.

    После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.

    Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.

    На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.

    Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

    Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

    Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

    Не совсем обычная технология приготовления

    1. Основной ингредиент для этой картофельной бабки нужно сварить в мундире.
    2. Когда картофелины слегка остынут, их нужно очистить и протереть через терку крупной фракции.
    3. Сковородку разогреть и влить растительное масло (или положить ложку сливочного).
    4. Мелко нарезанный лучок обжарить в этом масле с добавлением чеснока и приправ. Жарить только до мягкости лука.
    5. Отдельно в глубокой посуде перемешиваем творог, яйцо и пармезан (протертый через терку). Тщательно мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. В процессе добавляем приправы и соль. В приготовлении этой картофельной бабки допускается использование любого сыра. Главное условие – хорошая плавкость продукта. Поэтому не стесняйтесь брать только один вид или перемешивать несколько сортов. Ориентируйтесь на свой вкус – он вас точно не подведет.
    Не совсем обычная технология приготовления