Консервированное рагу из кабачков на зиму

Овощное рагу с кабачками отлично подойдет для летнего пикника. В то время когда шашлык еще не готов, а все собрались вокруг стола, можно смело поставить тарелочку аппетитного рагу. Угощение очень сочное и вкусное.

Этапы приготовления:

1) В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное растительное масло. Нагреть его до кипения.

2) В кипящее масло вбросить порезанный кубиками лук. Его необходимо поджарить слегка в масле, но не зажаривать.

3) За луком выкладывается слой моркови, порезанной брусками или полукольцами средней толщины. Накрыть крышкой и потушить около минуты. А вот каждый последующий слой из овощей необходимо тушить перед добавлением очередного около 30 секунд, не более.

4) Нарезать кабачки кубиками желаемого размера (только не мелко). Выложить слой из кабачков на морковь. Как только кабачки выложены, огонь следует убавить до минимального.

5) Далее – слой из цветной капусты. Лучше использовать для рагу маленькие соцветия цветной капусты. Если капустные соцветия после разделения очень большого размера, то их необходимо измельчить ножом перед добавлением в рагу из кабачков.

6) Цветную капусту покрывает слой из порезанного кубиками сладкого перца.

7) Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и порезать кубиками. Помидорными кубиками выложить рагу поверх перца, накрыть крышкой и потушить. После необходимо рагу посолить и аккуратно перемешать. Советую перемешивать деревянной ложкой. Она, по сравнению с железной, не нарушит форму овощей. К тому же говорят, что железной ложкой перемешивать еду – вредно.

8) Завершает – черная смородина. Ее необходимо немного добавлять, иначе рагу получится сильно кислым. А необходимо, чтобы кислинка, лишь чувствовалась. После рагу из кабачков тушат под крышкой не более минуты. Перед подачей на стол рагу из кабачков должно немного остыть.

Рагу из кабачков — рецепты

Рагу из кабачков с морковью и помидорами.

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, чеснок.

Приготовление: очистите овощи, кабачок нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, перец и морковь — соломкой, помидоры небольшими дольками. Обжарьте все овощи на растительном масле и небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте измельченные зелень и чеснок.

Рагу из кабачков с курицей.

Ингредиенты: 2 кабачка, 6 картофелин, 1 куриное филе, 1ст.л. сметаны, петрушка, базилик, зеленый лук, укроп, чеснок, черный молотый перец, соль.

Приготовление: кабачки, картофель и филе нарежьте кубиками в отдельную посуду, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте картофель на растительном масле до золотистой корочки, добавьте лук и жарьте до прозрачности, добавьте кабачки, соль и специи, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой. Отдельно обжарьте курицу, переложите к картофелю, перемешайте, тушите до готовности, добавьте измельченный чеснок и зелень и снимите с огня. Настаивайте 5 минут перед подачей на стол.

Читайте также:  Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

Рагу из кабачков с капустой.

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 морковь, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кочан капусты, оливковое масло, укроп, соль.

Приготовление: тонко нашинкуйте капусту, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные кубиками кабачки. Натрите морковь, тонко нарежьте лук и обжарьте их отдельно на растительном масле. Через 15 минут после тушения капусты добавьте к ней нарезанные мелко помидоры, лук, морковь и измельченный чеснок. Добавьте специи — розмарин, паприку, тимьян, базилик, эстрагон и свежемолотый черный перец. Посолите и дайте настояться под крышкой. Подавайте посыпав измельченной зеленью и со сметаной.

К рагу из кабачков можно подать сметану. Рагу также хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины, баранины, свинины, дичи, кролика.

Рагу из кабачков с томатной пастой

Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Томатная паста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм

Приготовление:

  1. Нагреть сковороду, добавить масло.
  2. Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
  3. Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
  4. Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
  5. Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
  6. Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
  7. Добавить специи, перемешать выключить.
  8. Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.

Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.

Овощное рагу с индейкой

По похожему принципу можно приготовить рагу по более изысканному рецепту. Для этого возьмем:

  • 3 небольших кабачка;
  • 500 грамм грудки индейки;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 1 болгарский перец (лучше красного цвета);
  • 1 лук;
  • 1\2 ч. л. паприки (можно использовать копченую, придав блюду более насыщенный вкус);
  • щепотка черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Овощное рагу с индейкой

1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле вместе с луком до золотистого оттенка, добавить пряности.

2. Кабачки нарезать кубиками, помидоры также и затем добавить все к мясу. Туда же отправить перец, порезанный на тонкие полоски.

Читайте также:  Диетический овощной суп-пюре: очень вкусный и полезный

3. Посолить, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Обычно на это уходит не более 40 минут, но если вы заметите, что жидкости мало, то следует добавить немного теплой воды и хорошо протушить.

Рецепт Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 средних баклажана
  • морковь
  • репчатый лук
  • 2-3 болгарских перца (красных или оранжевых)
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. муки
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • щепотка сахара
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать соломкой, затем обжарить на растительном масле.
  2. Кабачки нарезать брусочками или кубиками, обжарить отдельно на масле, добавить в конце жарки муку.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Обжарить лук с морковью.
  6. Соединить в сотейнике все обжаренные овощи.
  7. Болгарский перец очистить от семян и измельчить полосками.
  8. Помидор разрезать пополам и натереть на терке или протереть через сито.
  9. Перец и помидорную массу выложить в рагу.
  10. Приправить рагу солью и перцем, добавить лавровый лист и перемешать.
  11. Тушить рагу на слабом огне под крышкой до готовности овощей.
  12. В конце готовки блюдо досолить и приправить сахаром. Подавать украсив свежей зеленью.

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Приготовление кабачков в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт, пожалуй, самый простой. Минимальное количество телодвижений, соответственно, немного времени для подготовки продуктов. Отличный вариант для тех, у кого нет времени. Несмотря на простоту, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сметана — 200 гр.
  • твердый сыр — 150 гр. (по желанию)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • постное масло — 1 ст.л.

Этапы:

нарежьте кружочками, толщиною около 1 см. Помидоры также измельчите тонкими кружочками. Возьмите глубокую форму или противень для запекания и смажьте подсолнечным маслом.

в форму кусочки кабачков на ребро, чередуя их с томатами. Посолите и поперчите сверху.

3.В отдельной посуде сделайте заливку. Выдавите 4 зубчика чеснока, посолите и перемешайте. Добавьте сметану и мелко нарезанную зелень (лук, укроп, базилик и др.), снова все соедините до однородности.

Читайте также:  Гуляш венгерский

сметанным соусом заготовку в форме. Также посыпьте тертым сыром, который хорошо плавится (без добавления растительных жиров).

Если не любите твердую сырную корочку, посыпайте не сразу, а за 10 минут до готовности. Будет еще лучше и мягче.

в духовку, заранее разогретую до 180º на 35-40 минут. В готовом виде кабачки должны держать форму и не распадаться, поэтому не передерживайте их.

такое очень простое блюдо, на каждый день, вкусное и без заморочек.

Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
  • Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
  • Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.

Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.

Грибное рагу с кабачком

В конце подборки предлагаю немного отступить от темы и предоставляю вам вкусные рецепт приготовления рагу с грибами. Грибы, это просто моя слабость никогда не пройду мимо грибного блюда. В видео подробно описан каждый шаг приготовления этого грибного угощения. В этом блюде есть также один секретный ингредиенты который и делает его весьма выигрышным перед всеми остальными подобными блюдами. Так что смотрите и не говорите что ничего не видели. )))

На этом моя подборка заканчивается. Думаю что вы сможете подобрать рецепт по своим потребностям. Готовьте не бойтесь ибо только методом проб и ошибок можно чему-то научится. Всем мира, добра и по больше позитива.