Картофельные драники по классическому рецепту. Мой фото рецепт

Оставить отзыв к рецепту

Драники с луком

По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 муки;
  • 1 луковица;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
  2. Натрите или измельчите блендером вместе с луком.
  3. В полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
  4. Приправьте и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
  5. На раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
  6. После того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте лепёшки и с другой стороны.

Как приготовить драники из картофеля на сковороде?

Сейчас я покажу вам, как сделать картофельные драники всего за 30 минут! Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 14-16 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сырое куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 8 столовых ложек (с горкой)
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Как приготовить драники из картофеля на сковороде?

Шаг 1. Картофель и лук чистим, режем на кусочки и отправляем в блендер. Так вам не придется возиться с теркой, что сэкономит вам минимум 15 минут!

Как приготовить драники из картофеля на сковороде?

Шаг 2. Перекладываем тертый картофель с луком в чашу, добавляем муку и сырые куриные яйца. Солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем массу руками.

Шаг 3. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь и ждем, пока она прогреется. Начинаем лепить драники, как котлеты. Вы можете их делать такого размера, какого вам хочется. Поджариваем до золотистой корочки на среднем огне.

Как приготовить драники из картофеля на сковороде?

Шаг 4. Переворачиваем драники и обжариваем их с другой стороны до готовности. Подаем к столу со сметаной, зеленью или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Как выглядит готовое блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  • Нарежьте зелень;
  • Взбейте яйца с солью и специями;
  • Добавьте муку и замесите тесто на картофельные оладьи. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  • Столовой ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду тесто и обжаривайте картофельные драники с двух сторон.
Как выглядит готовое блюдо

Драники с мясом

Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.

Читайте также:  Гречка с грибами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из грибов

Драники с грибами

Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Драники с сыром

Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.

Как приготовить картофельные драники

Как выглядит готовое блюдо

Источник видео: Готовим дома

Еда и Кулинария

Картофельные драники

Картофельные драники это очень популярное блюдо, которое также считается поистине простым в приготовлении. Драники принято называть еще картофельными оладьями. Они очень популярны не только в европейских странах, но и во всем мире. Особенно там, где выращивают картофель. Смысл приготовления драников заключается в натирании картофеля на терке и смешивании полученной картофельной массы с мукой и яйцом.

Существует всевозможное количество рецептов драников, с добавлением различных ингредиентов, например, лука, зелени, чеснока или ароматных трав. Популярностью также пользуются картофельные колдуны, это драники с добавлением фарша.

Данный рецепт считается классическим. На приготовление понадобится небольшое количество времени. Если вы овладеете данной техникой приготовления драников, то сможете в дальнейшем приготовить абсолютно любые драники.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 штук
  • Лук – одна половинка
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Перец, соль по вкусу
  • Масло растительное

В качестве добавок можно использовать:

  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Жареный лук с грибами
  • Квашенная капуста

Приготовление

Трём лук на мелкой тёрке и помещаем в большую миску или тарелку.

То же самое делаем с картофелем, натираем его на мелкой тёрке и добавляем в миску с луком.

Важно следовать очередности! Дело в том, что лук не дает картофелю потемнеть, поэтому его необходимо натереть первым.

Всю лишнюю жидкость слить обязательно, чтобы тесто не было слишком жидким. Как вариант можно отжать полученную массу, тем самым удалить практически полностью всю жидкость.

После этого смешиваем полученную массу, предварительно добавив 2 столовые ложки муки, два яйца и соль с перцем по вкусу.

Разогреваем сковороду. Наливаем масло и даем сковороде хорошенько нагреться.

Выкладываем столовой ложкой картофельную массу на сковороду и жарим до готовности.

Уже готовые драники необходимо промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишек масла.

Складывайте на блюдо или тарелку драники в один ряд, если хотите, чтобы они были хрустящими.

Подавая на стол, вы можете по желанию полить сверху сметаной и посыпать зеленью.

Вот такой вот простой и очень вкусный рецепт картофельных драников. Надеюсь Вам и Вашей семье очень понравится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем 4 средние картофелины и половину луковицы. Натираем их на специальной тёрке вручную или с помощью кухонного комбайна. Также можно воспользоваться соковыжималкой: сок выливаем, а жмых используем для драников.
  2. Кладём картофельно-луковую массу на сито и тщательно выжимаем оставшийся сок, чтобы тесто получилось как можно более сухое. Так драники не будут расползаться на сковороде.
  3. Добавляем в эту массу 1 ч. л. муки для лучшей связки, по вкусу солим и добавляем молотый чёрный перец и другие специи (например, готовую смесь для картофеля). Всё перемешиваем до однородной массы.
  4. Удаляем шкурки на 100 г сала и нарезаем его на мелкие кусочки. На одну из сковородок наливаем 1 ст. л. растительного масла, ставим её на медленный огонь и отправляем шкварки обжариваться в течение 5-7 минут.
  5. Оставшуюся половину луковицы нарезаем небольшими кубиками и по прошествии 5-7 минут отправляем их к будущим шкваркам. Наша цель – довести и сало, и лук до золотистого цвета. Сало обжаривается дольше, поэтому нужно начинать с него.
  6. На вторую сковородку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, включаем максимальный огонь и даём маслу раскалиться. Лепим из картофельной массы порционные драники, придавая им вид нетолстой лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая лопаткой. Драники должны получиться прожаренными, золотистыми, без следов подгорания.
  7. Из сковородки с готовыми драниками удаляем лишнее масло. Перекладываем сюда готовые сальные шкварки с луком из первой сковородки. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Подавать драники нужно горячими, так как остывшие они теряют во вкусе, аромате, и перестают хрустеть. Украсить драники можно, помимо шкварок, ещё и сметаной и рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Несмотря на то, что драники известны благодаря белорусской кухне, картофельные оладьи популярны во всех странах Европы и Америки. В США вариант такого блюда называют хашбраун, а в разных культурах встречаются названия какорки, кремзлики, грамбораки и raggmunk («щетинистый монах»).

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Драники с сыром и зеленью (пызы)

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Количество порций – 4-5.
    Драники с сыром и зеленью (пызы)

    Кухонная техника и утварь:

    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    • мясорубка;
    • овощечистка;
    • терка;
    • нож;
    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    • столовая ложка;
    • разделочная доска;
    • сковорода.
    Драники с сыром и зеленью (пызы)

    Ингредиенты

    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    Картофель 4-6 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 2-4 ст. л.
    Укроп свежий несколько веточек
    Черный перец щепотка
    Соль 5-10 г
    Твердый сыр 250 г
    Подсолнечное масло 100 мл
    Драники с сыром и зеленью (пызы)

    Этапы приготовления

    Драники с сыром и зеленью (пызы)
    1. Чистим и моем картошку, морковку и лук. Режем на небольшие куски.
    2. Все овощи пропускаем через мясорубку.
    3. В этот овощной фарш добавляем яйцо, пару ложек муки, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, если масса слишком жидкая, муки можно добавить.
    4. Сыр натираем на терке. Режем зелень и смешиваем с сыром.
    5. Разогреваем масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем сначала овощной фарш, потом немного сыра и сверху снова овощи.
    6. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
    7. Картофельные пызы готовы. Их можно есть со сметаной, как обычные драники, или без. Это все равно очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления картофельных драников с сыром

    Посмотрите короткое видео. Здесь показано, как сделать необычные драники из картошки легко и просто.

Драники из картофеля

Картофельные драники

Если еще не пробовали белорусские картофельные драники – обязательно приготовьте

Блюдо, конечно не диетическое, но потрясающе вкусное и к тому же доступное. Ингредиенты самые простые.

  • Картофель 6-7 клубней, желательно выбрать сорт картошки с большим содержанием крахмала,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • растительное масло без запаха.

Для приготовления классических белорусских драников больше ничего не потребуется. Ниже приведу рецепт с яйцом и мукой. Это уже будут картофельные оладьи. Вкус чуть отличается, но тоже хороши. Кроме того, лично мне их проще готовить. Они не прилипают к сковороде.

Рецепт приготовления драников

  1. Очищенные картофель и лук измельчаем с помощью мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. Выделившийся сок аккуратно сливаем. Остатки сока собираются в ложку, если слегка придавить картофельную массу. Его тоже выливаем. Так проделываем несколько раз. В классическом рецепте измельченный картофель откидывают на мелкое сито с тканью и отжимают. На мой взгляд – слишком сложно. Но если есть желание – попробуйте.
  3. Добавляем в картофельную массу соль.

    Так как не всегда удается сразу отправить всю измельченную картошку на сковороду, советую также добавить столовую ложку сметаны или немного лимонного сока. Картофель имеет свойство быстро темнеть. Если будете жарить порциями, следующая партия может получиться серого, а потом фиолетового цвета. На вкусе это не скажется, но вид – не очень.

  4. Все перемешиваем.
  5. Может быть, Вам пригодится мой совет.

    Когда все ингредиенты смешаны, под один край емкости я подкладываю что-нибудь высотой 1-2 сантиметра, картофельную массу передвигаю к поднятому краю.  Таким образом, вся лишняя жидкость стекает сама собой.

  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой измельченный картофель. Выглядеть драники должны как тонкие оладьи.
  7. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки. По времени это быстро – несколько минут.

    После этого переворачиваем и жарим примерно столько же. При необходимости добавляем в сковороду немного растительного масла.

Картофельные оладьи

Драники Для информации, многие искренне считают, что это и есть настоящие драники.

  • 1 кг картофеля (6-8 клубней примерно),
  • 1 яйцо,
  • 2-3 столовые ложки муки,
  • 1 луковица,
  • чеснок и зелень по желанию,
  • соль,
  • ложка сметаны или несколько капель лимонного сока
  • растительное масло

Готовим как описано выше, только после того, как отжимаем жидкость, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты. Подавать драники можно со сметаной, мочанкой, вкусно к драникам подать домашние колбаски кусочками или грудинку обжаренные с луком. Еще вариант приготовления: сложить драники в глиняный горшочек, сверху смазать сметаной или добавить мясную зажарку с луком и поставить в духовку буквально на 10-15 минут.

Можно разнообразить повседневное меню новеньким рецептом — картофель «Герцогиня». Гарнир подойдет для праздничного стола и на каждый день. Пюре смешивается с сыром и другими ингредиентами запекается в духовке в виде аппетитных розочек.

Картофельные драники: классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо – 200 грамм,
  • Картошка четыре штуки,
  • Репчатый лук – одна штука,
  • Яйцо – одна штука,
  • Мука – 100 грамм,
  • Специи: соль и перец,
  • Растительное масло.

Рецепт:

  1. Промываем картошку и счищаем с нее кожуру, затем через мелкую терку натираем картошку и промываем холодной проточной водой, это делается с той целью, чтобы картошка не темнела.
  2. Когда вся вода стечет, добавляем в картошку сто грамм муки, одно яйцо и все перемешиваем.
  3. Берем мясо – это может быть говядина или свинина, нарезаем его мелкими кусочками.
  4. Очищаем от шелухи репчатый лук, мелко режем и смешиваем его с мясом, перчим и солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
  5. Ставим на огонь чугунную сковородку, нагреваем ее и добавляем растительное масло. Когда масло хорошо накалиться, берем столовую ложку и выкладываем в масло картошку, придаем ей форму лепешечки и в середину выкладываем мясо, затем мясо вновь закрываем картошкой.
  6. Начинаем с двух сторон жарить оладьи до красивой золотистой корочки, время от времени доливая растительное масло, потому что драники впитывают в себя много масла.
  7. Затем уже готовое блюдо выложите на бумажную или тряпочную салфетку, чтобы салфетка впитывала излишек жира в себя.
  8. Выкладывайте готовое блюдо в красивую тарелку, украшайте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Советы по приготовлению драников

  • После того как драники приготовятся выкладывайте их на бумажную салфетку. Это поможет снять с драников остатки растительного масла.
  • Остывшие драники можно всегда разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой. И они вновь станут ароматными и вкусными.
  • Что бы тертый картофель не потемнел добавляем в него сок лука или лимона. Лук можно просто пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
Советы по приготовлению драников
  • При жарке драников наливаем масло слоем в 3-4 мм и делаем не слишком большой нагрев. Также после обжарке с двух сторон можно потомить их под крышкой на медленном огне.
  • В качестве дополнительной начинки используйте морковь кабачок, капусту.
  • Также можно в тесто для драников добавлять ваши любимые приправы. А что бы придать пикантный вкус добавляем чеснок, имбирь или острый перец.

Рецепт по-белорусски

Всем известно, что драники – блюдо, принадлежащее белорусской кухне. Несмотря на это, его любят в Украине, России и во многих восточноевропейских странах. Популярное угощение ценят за простоту и отменные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте зрелые картофельные клубни с шершавой кожицей и желтой серединкой. Такой сорт отлично влияет на вкус драников, а также сохраняет форму при обжаривании.

Рецепт по-белорусски

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 гр. смешанного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • пять-семь штук картофеля;
  • 50 грамм муки;
  • два куриных яйца;
  • растительное или оливковое масло;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли и перца.

Очищаем от кожуры картофель, промываем в воде и перетираем на мелкой терке.

Рецепт по-белорусски

Кстати, в Белоруссии продается специальная терка для драников. Имейте в виду, если вдруг будете там.

Полученную смесь отжимаем, к ней добавляем яйца, перемешиваем, кладем соль вместе с молотым черным перцем. Обязательно добавляем сметану, чтобы картошка не потемнела.

В отдельную посуду выкладываем фарш, засыпаем к нему мелко нарезанный лук. Вливаем немного воды, добавляем соль, перец и вымешиваем до однородной массы.

Рецепт по-белорусски

В чугунную сковороду с толстым дном наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Выкладываем ложкой картофельную массу, далее поверх нее кладем мясной фарш на сформированные лепешки, разравниваем.

Сверху выкладываем порцию картофельной смеси, выравнивая края вилкой, как бы запечатывая фарш внутри лепешки. Обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки, затем прикрываем крышкой и немного тушим.

Рецепт по-белорусски

Классическое белорусское блюдо готово! Подается со сметаной, или сливочным маслом. Также драники по-белорусски употребляют с грибным соусом и овощным салатом.

Рецепт белорусских драников с мясом

Если учесть тонкости подготовки, то можно приготовить сытное традиционное белорусское блюдо с мясом – драники картофельные, рецепт классический пошаговый включает:

Рецепт белорусских драников с мясом
  • 2 большие луковицы покрошить или измельчить в блендере;
  • ввести молотый лук в перекрученное мясо (фарш), слегка посолить и поперчить;
  • перемешать мясную массу и отбить как на котлеты;
  • очистить 8 крупных клубней картофеля, натереть, посолить;
  • из фарша сформировать лепешки 2 на 2 см;
  • разогреть подсолнечное нерафинированное масло на сковороде;
  • на дно сковороды чайной ложкой тонко выложить драники, наверх положить заготовленную мясную лепешку и накрыть еще одним слоем картофельной массы;
  • на медленном огне жарить до румянца нижней стороны, перевернуть и аналогично жарить вторую сторону.