Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира

Гороховый суп пюре – это домашний лекарь, который избавляет от множества проблем с пищеварением, помогает обрести силы для продолжения рабочего дня, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Как известно, белковые супы самодостаточны, и добавлять второе блюдо к такому обеду нецелесообразно. Чтобы увеличить калорийность блюда его варят на мясном бульоне.

Как приготовить «Пюре с зеленым горошком и луком»:

Вскипятите молоко, гвоздику и лавровый лист в маленькой кастрюле и перелейте в миску.

В неглубокую сковороду положите лук и заполните ее водой так, чтобы она покрывала лук. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Варите на среднем огне около 12 минут, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.

Потом добавьте муку, вскипяченное молоко, соль, перец, мускатный орех, горошек и лук и варите, помешивая, пока не испарится жидкость.

После аккуратно подайте все со сметаной.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

На ночь замочить горох чистой очищенной водой. Горох перед этим промыть несколько раз под проточной водой. Стакан бобовых высыпать в миску и залить двумя стаканами воды. Горох за ночь впитает много жидкости, поэтому воды не жалейте.

Слить воду с замоченного гороха и еще несколько раз промыть крупу. Сложить бобы в кастрюлю, залить водой (300 грамм) и начать варить на медленном огне. При такой температуре белок не затвердеет, а горох соответственно быстро разварится. Через 40 минут медленной враки горох полностью разварится, и его можно будет посолить. Пюре посолить и перемешать.

Если горох не полностью разварился в кашеобразную массу, то в конце приготовления, можно использовать блендер: перебейте горох в пюре погружным блендером и получится гладкое и нежное пюре. Если нет блендера – возьмите картофелемялку.

Пока доваривается пюре, нарезать мелким кубиками репчатую луковицу. Некоторые хозяйки еще добавляют натертую морковку, это по вашему желанию.

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до красивого румянца, чтобы получился золотисто поджаренный цвет.

Перемешать горячее гороховое пюре с жареным луком и выложить в порционные тарелки. Такое блюдо можно поперчить по вкусу.

Готовое пюре украсит ваш обеденный стол и сделает трапезу очень полезной. Гарнировать пюре из гороха можно любым салатом или жареным мясом. Приятного вам аппетита!

Польза горохового пюре

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Читайте также:  Оладушки из тыквы — 8 простых и вкусных рецептов

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.

Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.

Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.

Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.

Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.

Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.

Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.

Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.

Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

Больше материалов: гороховое пюре в мультиварке — рецепт

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Приготовление:

2 часа 20 минут

  • Крупно нарезать мясо, лук, морковь, помидоры, сладкий болгарский перец, картофель и капусту.
  • Для приготовления блюда понадобится кастрюля с толстым дном.
  • Налить в нее немного растительного масла, выложить мясо, половину нормы картофеля, репчатый лук, капусту и морковь, сладкий и острый перец, зеленый горошек.
  • Каждый слой посолить по вкусу, приправить специями: вегетой, черным молотым перцем, сладкой паприкой, петрушкой.
  • Томатную пасту развести водой, влить в кастрюлю.
  • Емкость затянуть листом фольги, сделать проколы, накрыть крышкой.
  • Время тушения – 1 час 45 минут, огонь – тихий.

Совет

По желанию готовое блюдо можно посыпать еще одной порцией рубленой петрушки.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Рецепт супа-пюре из зеленого горошка:

  1. В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек, не размораживая. Воды требуется немного, примерно на один палец прикрыть горошек. После закипания варить на слабом огне.

    Отвариваем горошек

  2. Когда зеленый горошек немного проварится, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и лавровый лист. Варить до полной готовности.

    Добавляем морковь

  3. Снять суп с плиты, удалить лавровый лист и пюрировать погружным блендером. Если желаете получить бархатную однородную консистенцию, то можно еще дополнительно протереть суп-пюре через сито.

    Пюрируем суп

     

    //

  4. Добавить в суп смесь перцев, две щепотки сушеной мяты или пару листиков свежей (если нет мяты, можно добавить цедру лимона), посолить, разбавить кипящей водой до желаемой густоты. Положить сливочное масло и довести до кипения.

    Добавляем воду, масло и пряности

    Суп-пюре из зеленого горошка готов!

    Суп “Сен Жермен” готов

Традиционно его подают со сливками и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с зеленым горошком

Приятного аппетита!

Рецепт супа-пюре из зеленого горошка:

Рецепт супа-пюре из зеленого горошка:

оценка: 4,67 из 5 (61 голосов) Loading…

Рецепт супа-пюре из зеленого горошка:

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)

Состав:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

Калорийность блюда на 100 г: 74 ккал.

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)

Способ приготовления:

  • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
  • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
  • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
  • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • колотый горох — 1 стакан,
  • курица — 0,5 кг,
  • картофель — 3 шт,
  • лук — 1 луковица,
  • морковь — 1 шт, небольшая,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист.
Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

Подавайте суп с зеленью и гренками.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт горохового супа с содой

Ингредиенты:

Быстрый рецепт горохового супа с содой
  • Копченые ребра — 500 гр.
  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Быстрый рецепт горохового супа с содой

1. Очищаем все овощи. Горох половинчатый замачиваем на час, после чего промываем тщательно. Отправляем в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания  и всыпаем 0,5 ч. ложки соды, получаем процесс бурления, продолжаем варить. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным.

2. Лук и морковь нарезаем полукольцами полукольцами, делаем зажарку. Картофель режем средними кубиками и добавляем его в кастрюлю.

Быстрый рецепт горохового супа с содой

3. Ребрышки нарезаем и отправляем к зажарочке, пусть потушатся. Суп присолим и когда ребра готовы перкладываем в кастрюлю, черный перец горошком добавьте пожеланию, варим до готовности.

Пока кипит суп можно сделать гренки или сухарики. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт горохового супа с содой

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?

Порций – 4

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
  • Горох – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
  1. Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
  3. Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
  4. Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
  5. Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп пюре «По-Еревански»

Как известно, армянская культура предполагает на обеденном столе изобилие мясных блюд. Гороховый суп «По-Еревански» не исключение. Это насыщенный и очень оригинальный рецепт, в котором соседствуют гороховый вкус и сладкого чернослива, кисловатых томатов и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Грудинка копченая 150 г
  • Говядина 300 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чернослив 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Болгарский 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана 50 г

Приготовление:

Гороховый суп пюре «По-Еревански»

Предварительно замоченный горох помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кубики.

На растительном масле обжариваем говядину, по приобретению золотистого цвета добавляем лук и морковь, затем болгарский перец, копченую грудинку, томатную пасту и помидоры.

Тушим до испарения лишней жидкости. На сливочном масле обжариваем чернослив и яблоки.

Через 30 минут после закипания гороха добавляем все тушеные ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Даем покипеть 10 минут и выключаем. Пюрируем блендером.

Подаем со сметаной.