Как приготовить суп пюре из шпината с овощами

Loading… Шпинат – это не просто очень вкусное, но и полезное растение, из которого можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Рецепты блюд из шпината свежего не пользуются широкой популярностью на территории России. Большинство хозяек используют его как салатную заправку, добавку в борщ. И совершенно напрасно, ведь из полезного растения готовят яркие и оригинальные блюда – от супов-пюре до запеканок и даже десертов.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шпинат у меня был не свежий, а из глубокой заморозки. Его можно или оттаять в микроволновке (около 20 минут), или оставить при комнатной температуре на ночь. Время приготовления 40 минут — без учета времени оттайки.

  2. Шаг 2:

    Мелко нарезать лук и картошку

  3. Шаг 3:

    Растопить в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности

  4. Шаг 4:

    Ввести картошку и жарить с луком 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Добавить шпинат и воду, варить все овощи вместе 15 минут

  6. Шаг 6:

    Измельчить зеленую массу в однородное пюре (я делала блендером, можно кухонным комбайном), добавить молоко (лучше уже горячее), посолить и поварить еще 5 минут (начиная с момента закипания). Мне как-то больше был привычен крем-шпинат со сливками, вот, решила попробовать сделать на молоке. Получилось очень приятно: очевидно, картошка и морковь придают супу густоту, а взбивание кухонным комбайном или блендером делает консистенцию похожей на густой крем.

На этом наш крем суп шпинат закончен.

Процесс приготовления

Шампиньоны промоем под проточной водой (или, не промывая, очистим от плёночки). Я обычно, не промывая, очищаю грибы от плёночки, но когда времени мало, то промыть грибы тоже допускается.

Нарежем грибы на дольки или на четвертинки, или на пластинки — по вашему желанию.

Морковь и лук очистим. Лук нарежем на полукольца, а морковь — тонкой соломкой. Обжарим овощи на медленном огне в сковороде с растительным маслом до прозрачности (в течение минут 10).

Шпинат тщательно перебираем и промываем под холодной водой.

Нарежем листья шпината со стеблями на полоски.

К обжаренным луку и моркови добавляем шампиньоны и обжариваем на маленьком огне до готовности грибов (примерно, 7-8 минут).

Шампиньоны в процессе жарки заметно уменьшатся в объёме и пустят сок, солим и перчим блюдо по вкусу.

В скороду к жареным шампиньонам и овощам добавляем шпинат, перемешиваем и тушим 2 минуты на маленьком огне (до готовности шпината).

Шпинат придаёт блюду нежную, как бы сливочную, текстуру и сочность. Блюдо получается очень вкусным. Снимаем сковороду с огня — шампиньоны со шпинатом готовы!

Шампиньоны со шпинатом, приготовленные по этому рецепту, станут и отличным гарниром к мясным, рыбным блюдам, и прекрасным основным блюдом, которое можно дополнить картофельным пюре, гречкой или  макаронами. На основе этого блюда можно приготовить начину для пирожков и пирогов, добавив отварной рис или рубленные варёные яйца с зелёным луком.

Готовьте, пробуйте и экспериментируйте, приятного вам аппетита, друзья!

Суп-пюре из шпината — рецепты

Суп-пюре из шпината с кунжутным маслом.

Читайте также:  Куриные котлеты с кабачком — 8 рецептов с пользой для фигуры

Ингредиенты: 300г шпината, 2ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2ч.л. корня имбиря, 2 стакана бульона, 1 картофель. 1ст.л. кунжутного масла, соль, перец.

Приготовление: обжарьте измельченные лук, чеснок и имбирь в растительном масле, добавьте бульон, затем шпинат — предварительно отложив несколько листиков. Перемешивайте бульон, пока шпинат не сварится, добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, варите 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте соль, перец, доведите до кипения, измельчите листья шпината и посыпьте суп сверху. При подаче на стол сбрызните суп кунжутным маслом.

Суп-пюре из шпината с щавелем.

Ингредиенты: 500г говядины с косточкой, 3 сушеных гриба, 1 пучок щавеля, 1 пучок шпината, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. муки, перец, лавровый лист, соль, зелень, полстакана сметаны.

Приготовление: приготовьте бульон, процедите его, залейте частью бульона промытые щавель и шпинат, потушите, протрите через сито, добавьте оставшийся бульон. Обжарьте муку на масле, разбавьте бульоном, влейте в суп, постоянно помешивая, добавьте нарезанные грибы, заправьте суп сметаной и зеленью.

Куриный суп-пюре из шпината.

Ингредиенты: 1 курица, 1 луковица, 4 огурца, 2 моркови, 400г шпината, 80г сливочного масла, 1ч.л. муки, 1,5 стакана сливок, 2 желтка, соль.

Приготовление: отварите курицу с луком и морковью, нарежьте мясо кубиками. Очищенные и нарезанные кубиками огурцы прогрейте с чайной ложкой масла и одним стаканом бульона. Протрите часть огурцов через сито. Протрите шпинат, добавьте к нему 2 стакана воды. Муку поджарьте с 1 чайной ложкой масла, добавьте 1 стакана бульона и протертые огурцы, прогревайте в течение 2 минут, снова протрите или взбейте блендером. Подогрейте полученное пюре на водяной бане, добавьте пюре из шпината, прогрейте, введите сливки, смешанные с желтками. Добавьте мясо курицы, припущенные огурцы, сливочное масло.

Суп-пюре из шпината подавайте с сухариками или гренками, обжарив ломти белого хлеба на оливковом масле. При подаче на стол суп можно заправить сливочным маслом или посыпать тертым сыром.

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината

Десертные рецепты блюд из шпината свежего пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или гарниры. Благодаря этому ингредиенту десерты получаются легкими, мягкими и умеренно сладкими.

Пудинг из творога и шпината

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината

Для десерта нужны ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • творог – 350-400 г;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • манка и молотые сухари – по 2 ст. л;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Яйца нужно разделить на белки и желтки, сливочное масло приспустить на водяной бане, творог протереть через ситечко. Все подготовленные продукты следует размешать с желтками, манной крупой, посолить и подсластить.

Измельченный шпинат необходимо перемешать с творогом, белками и тщательно взбитыми белками. Форму для выпекания следует смазать маслом, пекарскими сухарями, сметаной и тертым твердым сыром.

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината

Творожно-шпинатный пудинг нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200° до аппетитной золотистой корочки.

Блюда из шпината отличаются приятным вкусом, нежным ароматом и необычным, аппетитным внешним видом. При правильном приготовлении они сохраняют все полезные свойства шпината, а низкая калорийность позволяет угощать родных и близких вкусными блюдами без вреда для здоровья.

Суп из риса, шпината и бараньего гороха.

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить запеченое мясо с овощами в духовке по рецепту

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
  • Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
  • При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
  • Промывают зелень под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
  • При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
  • Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
  • Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
  • После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.

Подавать блюдо можно с гренками из любого вида хлеба. Суп можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.

Простой рецепт супа-пюре из шпината

Состав:

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.
Читайте также:  10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Грибной суп-пюре из шпината

Легкий грибной суп-пюре из шпината очень нежный, сытный, полезный и вкусный. Основа супа шпинат, для нежной структуры добавлены сливки, а дополнят блюдо ароматные жареные белые грибы. Получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Грибной суп-пюре из шпината
  • Шпинат — 200 г
  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1,2 зубчика
  • Сливки 33% — 0,25 ст.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление грибного супа-пюре из шпината:

  1. Лук репчатый и чеснок очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Отправьте их в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Тушите 5 минут до легкой золотистой корочки и прозрачности.
  2. Листья шпината промойте, и целыми введите в кастрюлю к луку. Приправьте черным молотым перцем, солью и все тушите до мягкости 5 минут.
  3. Белые сушеные грибы залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем извлеките их из рассола, нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде в сливочном масле до золотистости.
  4. Грибной рассол, в котором вымачивались грибы, влейте в кастрюлю с овощами. При необходимости добавьте воды, бульона или овощного отвара, чтобы объем жидкости был 2,5 ст.
  5. Суп доведите до кипения, выключите огонь и оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
  6. Затем содержимое измельчите бледером до однородной жидкой массы и влейте сливки. Перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль.
  7. Нагрейте суп до 90°С не давая ему закипеть, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.
  8. Разлейте грибной суп-пюре из шпината по тарелкам, и в каждую порцию добавьте жареные белые грибы.

Видеорецепт супа-пюре из шпината

Приглашаю посмотреть это видео. В нем очень доступно показано, как приготовить этот суп. Обратите внимание также на то, что в рецепте можно использовать и другие овощи — например, кабачок или картошку.

В суп-пюре можно добавлять имбирь, мускатный орех или кедровые орешки. Также его готовят с лаймом и мятой. Для достижения идеального результата нужно экспериментировать. Попробуйте сочетать разные ингредиенты, и вы найдете для себя самый подходящий вариант.

Суп пюре со шпинатом — это уникальное блюдо. Во-первых, суп пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, такое блюдо подойдет для детских прикормов до года. И наконец, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.

Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий, железо. Такое богатство полезных свойств дополняется еще и тем, что шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Однако, зачастую блюдо со шпинатом не пользуются популярностью из-за того, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Однако, это можно изменить, добавив в суп овощи с ярким букетом вкуса или сырные продукты. К тому же, не свежий шпинат еще менее интересен на вкус. Так что следует позаботится о готовке сразу же после покупки.