Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны — 2 шт. кабачки — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт. соль — 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)

Томатный соус:

красные помидоры — 3-4 шт. сладкий болгарский перец — 2 стручка
репчатый лук — 1 средняя головка растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев — щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло — 50 мл базилик (желательно зеленый) — несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян — по вкусу, наличию/желанию чеснок — 1-2 зубчика
соль — небольшая щепотка молотый перец — щепотка (не обязательно)

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Классический Рататуй

  • Кабачки (молодые) – 1-2 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • острый красный перец (по желанию) – 1/4-1/2 шт.
  • зелень петрушки – 2-3 веточки
  • чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу)
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль
  • молотый перец

Для томатного соуса

  • томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) – 400 г
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сахар (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • соль
  • молотый перец

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.

Цукини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (соус, оставшийся отложить для подачи).

Уложить овощи рядами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка (пока не будет заполнена вся форма).

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть Рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Приготовление

    Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части — половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.

    Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан — через 15 минут, кабачок — через 30 минут.

    С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.

    Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.

    Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.

    В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.

    Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).

    Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем, очищаем от семян и режем на 2 части чтобы были половинки. Прогреваем духовку до 230 градусов. На противень или форму выстилаем фольгу для запекания и выкладываем перец. Запекаем его примерно 15-20 минут. Когда у перца корочка потемнеет и он станет мягким, достаем из духовки.

Приготовление
Приготовление

Шаг 2. Перекладываем половинки перца в миску, накрываем его крышкой – пусть потомится немного. Когда он остынет, очищаем от кожицы.

Приготовление
Приготовление

Шаг 3. Мелко рубим 3 зубчика чеснока, меленько шинкуем лук. В раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки оливкового масла. Отправляем сюда лук с чесноком и тушим на слабом огне. Только не давайте им зажариться.

Приготовление
Приготовление

Шаг 4. Пока лук + чеснок тушатся, без дела не сидим. Вымываем и нарезаем кружками баклажаны. После чуть солим их и оставляем, чтобы пустили сок.

Приготовление
Приготовление

Шаг 5. Берем два томата и обдаем их кипятком. Далее очищаем помидоры от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Бросаем к луку и чесноку. Также необходимо добавить веточку тимьяна + лавровый лист. Готовить нужно на малом огне.

Приготовление
Приготовление

Шаг 6. Спустя пару минут отправляем на сковороду запеченный и порезанный кусочками болгарский перец. Приправляем овощной соус по вкусу солью, перцем, тимьяном. После продолжайте тушить еще несколько минут.

Приготовление
Приготовление

Шаг 7. Готовый соус перекладываем в огнеупорную посуду (желательно в форме круга, но необязательно). Выньте из него лавровый лист и веточку тимьяна, они нам уже не понадобятся.

Приготовление
Приготовление

Шаг 8. Переходим к баклажанам — сливаем скопившийся сок. Кабачок и оставшихся три помидора нарезаем кружочками. Укладывайте каждый овощ по кругу один за другим.

Приготовление
Приготовление

Шаг 9. В небольшом стакане готовим ароматный соус. Для него нужны 1 столовая ложка оливкового масла, измельченные 2 зубчика чеснока и чуть соли. Эти ингредиенты хорошенько перемешиваем. Смазываем овощи сверху этим соусом и чуть присыпаем тимьяном по желанию. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать нужно примерно полчаса. Лучше проверить, все ли овощи уже мягкие и не потребуется ли больше времени в духовке.

Приготовление
Приготовление

Рататуй — это известное прованское овощное блюдо, похожее на рагу, соте или лечо. Все ингредиенты обычные, найдутся в каждом огороде (или овощном магазине). Кубики чуть обжаренных овощей отлично держат форму и дарят блюду свой яркий вкус.

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда

1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.

2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.

3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.

4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.

5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.

6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.

Соус готов.

7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.

8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.

9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.

 

10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.

11. Далее кабачки солим.

12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.

13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.

14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.

15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.

В итоге получается вот такая красота:

16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.

17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.

Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!

Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!

Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!

 

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)