Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

Может ли плов быть низкокалорийным

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис круглозерный (для плова) – 0,5 стакана;
  • Говядина мякоть – 100 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, смесь специй для плова;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить плов с говядиной в микроволновке

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Рис хорошо промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Благодаря этому плов получится рассыпчатым, и в процессе кипения содержимое миски не будет “убегать”. Овощи очистить.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

В посуду, пригодную для микроволновой печи, выложить натертую на свекольной терке морковку и полукольца репчатого лука.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Поставить в микроволновку и обжаривать на мощности 800 Вт 2 минуты.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Затем добавить нарезанную небольшими кусочками говядину.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Снова готовить такое же время. Выложить томатный кетчуп, соль и приправы, лавровый лист.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Перемешать. Всыпать рис.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Залить горячей водой. Можно использовать и холодную, тогда время надо увеличить на две минуты. До верха посуды должно остаться не менее сантиметра.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Поставить в микроволновку, установив таймер на 10 минут, крышкой не накрывать. Готовить до звукового сигнала, вода должна испариться. Чеснок нарезать на пластинки и разместить хаотично, немного “утапливая” в рис.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Включить СВЧ-печь еще на 30 секунд, после чего дверцу не открывать, а дать блюду постоять внутри пару минут. Плов с говядиной готов, подавать в горячем виде.

Плов в микроволновке: пошаговый рецепт
Плов в микроволновке: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ленивого плова вам понадобится очистить 2 луковицы и такое же количество моркови. Лук нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковку натрите на крупной терке. Не следует резать лук слишком мелко, иначе вкус блюда будет не таким насыщенным.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее необходимое количество растительного масла и немного его подогрейте, после чего в уже разогретое масло высыпьте лук и пассеруйте его.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправьте на сковороду и тертую морковь, а после слегка подсолите овощи. Обжаривайте их до полуготовности моркови.
  5. Обжаренные овощи выложите в форму для выпекания или на противень, после чего распределите их равномерно лопаткой.
  6. Выложите в сито 360 г пропаренного риса и тщательно его промойте. Старайтесь покупать рис только проверенных торговых марок, в противном случае некачественный продукт может привести к тому, что рис просто превратится в клейкую кашу.
  7. Слегка просушите рис и выложите его на противень поверх овощей, распределив точно так же по всей поверхности лопаткой.
  8. Очистите 4-5 зубчиков чеснока и погрузите в рис.
  9. Куриные ножки необходимо помыть, просушить и переложить в миску. Уже в миске 8-10 голеней следует посолить и поперчить по своему вкусу, а также добавить приправу для плова. Следует отметить, что чаще всего в таких приправах присутствует куркума, поэтому у вас могут окраситься руки в желтый цвет. Чтобы этого избежать, просто наденьте перчатки или перемешивайте мясо при помощи кухонных инструментов.
  10. На рис выложите все куриные ножки и приступите к приготовлению бульона.
  11. В сковороду, в которой вы ранее готовили зажарку, необходимо налить 720 мл воды.
  12. Далее в воду добавьте соль и перец по вкусу, а также оставшуюся приправу для плова.
  13. Перемешайте бульон и налейте его половником в противень.
  14. Когда у вас получился полный противень, накройте его фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  15. Выпекайте такое блюдо на протяжении 1 часа, после чего вынимайте из духовки и перекладывайте в красивую тарелку для подачи на стол.

Овощной плов с грибами пошаговый рецепт

Шампиньоны мелко режем и кладем на разогретую сковороду без масла, грибы дадут сок, тушим до полуготовности, по желанию в конце посолить/ мелко режем, и обжариваем до прозрачности на сковороде без масла, с добавлением небольшого кол-ва натереть на крупной терке, болгарский перец мелко нарезать — добавить к луку, тушить до полуготовности овощей, в конце так же можно посолить/ овощи перекладываем в толстостенную кастрюлю, сверху слоем засыпаем рис, заливаем закипания переводим на малый огонь и тушим до готовности риса, т.е. 20-25 10-12 минут до окончания тушения кладем грибы. Солим и перчим по вкусу, можно добавить других пряностей, например шафран, куркума, плов, делаем несколько отверстий черенком ложки, вкладываем в них очищенные дольки чеснока. После выключения огня накрываем крышку сложенным полотенцем и даем нашему овощному плову настояться.ГуляшКотлетыМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловПряностиРепчатый лукРисСладкий перецСольЧеснокШампиньоныШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 758 0 Свиные ребрышки 531 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0 Мусс из картофеля 194 0

Плов с курицей и шампиньонами

Понадобится:

  • куриные бедрышки около полкило;
  • стакан риса;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100 гр грибочков;
  • вода;
  • соль, перец, иные приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • пару зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Куриные бедра необходимо порезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Можно использовать и куриную грудку, она менее жирная.
  2. Далее на мясо нужно выложить порезанные соломкой лук и морковку, тушить 15 минут.
  3. Грибы почистить, промыть, отварить. Если использовать сушеные, то их нужно предварительно замочить, а если замороженные, то оставить размораживаться естественным способом. Порезать грибочки кусками и выложить поверх овощей, тушить еще минут 10.
  4. Чеснок нужно почистить, порезать дольками и воткнуть в массу с ингредиентами. Можно использовать чеснок по-другому, как в настоящем плове. Для этого нужно взять уже целую головку овоща и, не очищая, воткнуть ее посередине овощей, мяса и грибов. По вкусу добавить имеющиеся приправы.
  5. Рис промыть, выложить сверху на все компоненты и залить водой, чтобы она была выше гущи на 3 пальца. Закрыть казан (сковороду, кастрюлю) крышкой и готовить плов на медленном огне 25-30 минут. Нужно следить за тем, чтобы хватало воды. Если рис быстро впитал воду, но еще не доварился, надо аккуратно проткнуть варево деревянной палочкой в нескольких местах и долить небольшое количество жидкости в дырочки. Готовое блюдо нужно накрыть полотенцем и оставить на некоторое время.
  6. Подавать плов с курицей и грибами можно, как отдельно, так и со свежими овощами.
Читайте также:  Хашлама из свинины с картофелем по-армянски (на пиве)

Приятного аппетита!

Приготовление

Филе, лук режем, морковь потрем на терке, рис промоем до чистой воды (я мою обычно в семи водах), чеснок чистим (хотя в плов можно использовать и неочищенный чеснок — тогда головку надо разделить на зубчики, сами зубчики не очищают, а хорошо промывают)

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриное филе.

Приготовление

Добавляем лук.

Добавляем морковь и грибы.

Приготовление

Добавляем специи и перемешиваем.

Приготовление

Добавляем рис.

Распределяем зубчики чеснока.

Приготовление

Заливаем водой. Добавляем соль по вкусу. Я как правило здесь немного перемешиваю (но знаю, что многие не перемешивают на этом этапе)

Приготовление

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Варка — Плов». По времени — 1 час. НО иногда, в зависимости от модели мультиварки, это время может быть увеличено.

Когда мультиварка возвестит о готовности, мы открываем крышку и смотрим, чтоже у нас получилось. Если захочется посуше, можно добавить еще несколько минут или же включить режим «Жарка», чтобы вода побольше испарилась. Если же наоборот, вам показалось, что получился суховат и вам хочется чуточку пожирнее — на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление

Потом все перемешиваем и ….. думаем, чтоже мы будем делать с пловом дальше…. Я например готовлю поздно вечером, в расчете на следующий день, поэтому я перекладываю весь плов в чугунную кастрюлю, остужаю и убираю в холодильник.

Если вы готовите на предстоящий ужин — то смело можно раскладывать по тарелкам и приглашать семью к столу.

Приготовление

Приятного аппетита!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Приготовление

Попробуйте этот рецепт:

Видеорецепт

В видеорецепте наглядно показаны все этапы приготовления, в частности, как правильно подготовить рис и мясо к процессу приготовления.

Вы любите плов? Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и у вас получится невероятно вкусное блюдо с рассыпчатым рисом, нежными овощами и сочной курочкой. Если у вас есть мультиварка, приготовление займет минимум времени.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — 7 рецептов в домашних условиях

Другие рецепты плова

Салат с рисом Плов из говядины в мультиварке Плов в казане Плов в духовке с курицей Плов в мультиварке со свининой

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра».