Как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить рассыпчатый плов — полезные советы и хитрости

Ели не оказалось в наличии нужного сорта риса, чтобы приготовить плов — не расстраивайтесь и не спешите отправляться за покупкой. Для этого подойдёт любой сорт пропаренного риса, а пропарить его можно очень просто: помойте рис и выдержите его в холодной воде. Можно это сделать накануне вечером и оставить рис в воде в холодильнике на ночь. Утром слейте не впитавшуюся воду и раскалите сухую чугунную сковороду. Положите в неё рис и просто просушите, постоянно и аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Ингредиенты Плов из черного дикого риса

Черный дикий рис 250 г
Вода 600 г
Куриная грудка (филе) 350 г
Лук репчатый 100 г
Морковь, красная 250 г
Масло подсолнечное 60 г
Перец молотый красный 2 г
Перец черный молотый 2 г
Куркума, молотая 2 г
Kamis Прованские травы 2 г
Орегано, сушеный 2 г

Способ приготовления

Слегка обжарить грудку, соединить с ранее замоченным и промытым черным рисом, добавить 600 гр. горячей воды. Лук и морковь слегка спассеровать на растительном масле. Добавить пережарку в рис с грудкой и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. на 1 час. Очень вкусный плов! Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить плов с курицей

Сначала необходимо почистить и помыть две луковицы. Нарезать полукольцами. Поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Затем нарезать морковь соломкой. Бросить ее к луку и перемешать. Можно использовать и крупную терку, но нарезанная морковь будет придавать блюду еще более приятный вкус и внешний вид.

Взять куриные окорочка и разделать их на небольшие куски каждый. Бросить лук с морковью и мясо в кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстым дном и стенками для того чтобы блюдо не пригорело во время варки.

Добавить целые зубчики чеснока к мясо-овощной смеси. Добавить воду, соль, специи и перемешать. Важно влить достаточное количество воды, чтобы плов получился сочным. Варить до готовности мяса.

Добавить к мясу хорошо промытый в холодной воде рис. Лучше всего подойдет пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира. Важно, что при достаточном количестве воды рис в кастрюле увеличивается в размерах. Если воды мало стоит долить еще немного, посолить и перемешать.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рис на среднем огне пока вода не испарится. В процессе варки при необходимости добавить соль и приправы по вкусу.

Читайте также:  3 способа приготовить аппетитные малосольные огурчики

Готово. Укутать кастрюлю полотенцем и дать блюду настояться некоторое время. Потом выложить в большую миску или подать порционно. Приятного аппетита!

Такой плов придется по вкусу всем. Его можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно сделать к нему легкий салат из свежих овощей. Его получается много, а значит, хватит и на большую семью.

Начинаем приготовление

  1. Рис промываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 2-3 часа.
  2. Очищаем морковь и нарезаем крупной соломкой. Лук очищаем и режем кольцами. У чеснока срезаем верхушки и аккуратно снимаем верхнюю шелуху.
  3. Сало нарезаем средними кусочками.
  4. В казан кладем сало и растапливаем его. Обжаренные шкварки вынимаем из казана.
  5. Мясо промываем и режем на крупные куски. Затем обжариваем в вытопленном сале до золотистости. Затем вынимаем на тарелку.
  6. В то же масло, в казан, кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем в него морковь и обжариваем еще 5-6 минут.
  7. На обжаренные овощи выкладываем мясо и тушим все вместе еще 12-15 минут. И заливаем кипяток. Варим мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.
  8. Через отведенное время в массу добавляем соль, перец, зиру и головки чеснока. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Готовый бульон должен быть слегка пересоленный.
  9. В вареные овощи высыпаем подготовленный рис и наливаем еще кипяток (0,1 л.). Варим все под закрытой крышкой еще 20 минут. Важно! С этого момента плов не мешаем!
  10. Через отведенное время казан открываем и собираем рис горкой. В нескольких местах делаем проколы ножом. Снова накрываем крышкой и варим плов еще 20 минут.
  11. Готовый плов оставляем настояться на 10 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также русский плов с грибами и перловкой. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Как варить бурый рис правильно

Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.

Особенности приготовления бурого риса

Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.

После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.

Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.

Читайте также:  Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

Томатная паста в приготовлении играет важную роль, именно она придает блюду насыщенный цвет, вкус и аромат. Моей семье нравится такое исполнение данного кушанья, а я с удовольствием его готовлю.

Время приготовления занимает 80-90 минут. Блюдо рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 2 шт.;
  2. Рис — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Томатная паста — 3 столовые ложки;
  5. Соль (по вкусу);
  6. Укроп (небольшая щепотка);
  7. Лук репчатый — 1 шт. (большая головка).

Пошаговое приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты, тщательно промыть рис и нарезать куриное филе кубиками среднего размера.

2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а также мелко нарезать укроп.

3. В чашу от мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и нарезанное кубиками мясо птицы.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

4. Следующим слоем стоит выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

5. Предпоследним слоем идет томатная паста, равно распределенная по чаше.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

6. Завершающий слой состоит из промытого риса. Все заливается водой, на сантиметр выше уложенных слоями ингредиентов. После чего помещается в мильтиварку, закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов» на 50-60 минут.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

7. Как только мультиварка подает сигнал о готовности блюда, необходимо открыть крышку и выпустить пар. После этого засыпаем укроп и все хорошо перемешиваем!

Яство с курицей и томатной пастой готов, можно подавать и радовать близких!

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис: В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.

Другие способы приготовления

Сегодня готовить плов из коричневого риса можно не только в сковородке, но и в следующих приспособлениях:

  • мультиварка. Благодаря ей блюдо можно приготовить в разы быстрее. Главное, вовремя перемешивать ингредиенты, чтобы избежать их пригорания или склеивания;
  • в кастрюле. В этом случае пассерование овощей выполняется в сковородке, а рис варится в кастрюле, в которую переливается зирвак;
  • в казане. Такой способ подходит для приготовления еды на природе.

Каждый способ готовки придает плову из бурого риса свой неповторимый вкус и аромат. Если следовать рецепту, то можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.