Как приготовить картофельные котлеты – рецепт с фото пошагово

Каждый день мы сталкиваемся с большой задачей. Чего же интересного приготовить на обед или ужин? Чем удивить семью, чтобы в их глазах читался вкусный восторг. А есть одно оригинальное блюдо, которое спрятало в себе, как в стоге сена, одни плюсы. Яство так и называется «стожки»: ведь похоже оно на копну, в которую входят очень смачные ингредиенты.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов.

А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Как приготовить картофельные котлеты

  1. Картошку для котлет отвариваем до готовности как на пюре: моем, чистим, режем на части, заливаем кипятком, варим до мягкости и толчем. Но в отличие от пюре в нее не надо добавлять молоко и сливочное масло. Просто хорошо размять, чтобы не оставалось комков.
  2. Добавляем 1 яйцо, кукурузную муку и щедрую порцию черного молотого перца. Толченый картофель, который идет в начинку для пирожков, на оладьи и т.п., вообще любит перец, поэтому я обычно добавляю побольше. В этот раз положила 0,5 ч.л. 
  3. Все очень тщательно перемешиваем.
  4. Сыр для начинки мы будем нарезать на брусочки, размерами 1см * 1см * 5см. Я бы посоветовала для картофельных котлет с начинкой взять мягкий сыр, который хорош плавится и тянется.
  5. Берем в руку немного картофельной массы, разминаем в лепешку, кладем в центр брусок сыра и залепляем края как у пирожка. Руки придется споласкивать водой почти после каждой котлеты, иначе картофель будет прилипать к рукам.
  6. И так поступаем со всей картошкой и всем сыром.
  7. Второе яйцо разбиваем в миску, слегка взбалтываем вилкой, в тарелку насыпаем сухари. Окунаем котлету сначала в яйцо, потом обваливаем со всех сторон в сухарях.
  8. Выкладываем заготовки на разделочную доску. Перед тем как обжаривать надо дать им полежать. Так сухари немного размокнут и сцепление с картошкой улучшится, значит во время жарки панировка не будет отваливаться.
  9. Тем временем можно приготовить соус.
  10. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Выкладываем котлеты.
  11. Обжариваем на одной стороне, потом переворачиваем и жарим на второй стороне. Много времени это не займет – все продукты уже готовые, достаточно чтобы образовалась красивая корочки и все – снимаем со сковороды.

Картофельные биточки — маленькая копия картофельных котлет

Еще один вариант овощных котлет из капусты — самый вкусный их рецепт.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Картофельные котлеты: пошаговый рецепт

  • Картофель почистить от кожуры, удалить глазки и хорошенько помыть. Положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить (чтобы быстрее сварилась) и варить до готовности.
  • Готовый картофель выложить шумовкой в отдельное блюдо и остудить.
  • Остывшие картофелины натереть, используя среднюю фракцию терки, и выложить в глубокую миску.
  • К картофелю вбить яйца.
  • Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить к картофелю с яйцами.
  • Сыр натереть на средней терке и добавить к остальным компонентам.
  • Все посолить, поперчить и хорошенечко перемешать.
  • Руки смочить растительным маслом и из картофельной массы сформировать котлетки.
  • Два яйца взбить в отдельной миске.
  • В отдельные миски всыпать муку и панировочные сухари.
  • Котлетки по одной окунать во взбитые яйца, а затем обвалять сначала в муке, а потом – в панировочных сухарях.
  • В сковороду налить необходимое количество растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в нее котлеты.
  • Котлетки обжарить с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
  • Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  • Затем красиво уложить на плоское блюдо и можно подавать к столу.

Ну вот и все, всего за полчаса успели приготовить вкусный и сытный ужин. Хрустящая корочка и нежная мякоть этих котлеток никого не оставят в стороне.

Видео-рецепт «Мясные гнезда с тертой картошкой»

Аппетитные и румяные, похожие на уютные гнезда, мясные стожки, непременно приготовьте по этому несложному рецепту. Сметана и майонез придадут готовому блюду  сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 4 куриных яйца
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр — 120 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1,5 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль и молотый черный перчик
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Готовые стожки посыпьте свежим укропом.

Пошаговое приготовление котлеток на сковороде с добавлением манки

Все продукты рассчитаны таким образом, что вам понадобится 1 кг домашнего фарша, если у вас меньше, то соответственно просто уменьшите правильно количество ингредиентов. Сметану можно заменить на майонез, для того чтобы придать больше сочности, в составе нет чеснока, но можно и его добавить.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 1 кг Лук репчатый- 2 шт. Сметана (майонез) — 1 ст.л. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 7-8 ст.л. Соль, перец по вкусу Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Первым делом накрошите при помощи кухонного ножа лук на мелкие кубики. Далее внесите его к мясному фаршу, присолите.

2. Добавьте манную крупу, вбейте одно яичко. И только после этого положите кисленькую сметанку. Будет вкусно даже и без сметаны. Перемешайте.

Важно! Манка в котлетах совсем не чувствуется, поэтому добавляйте ее без опаски.

3. Вот такая смесь получилась! Оставьте ее, накрыв крышкой постоять 20 минут, чтобы манка набухла.

4. Сковороду с маслом разогрейте на максимальном огне, затем убавьте огонь, сформируйте любой формы котлетки и жарьте их сначала с одной стороны до красивой корочки, затем с другой.

5. Красивые, румяные, вкусные, ах, нямка!!!

6. Вот такие мягкие «пушистики» получились. На вкус просто великолепны. Попробуйте и вы приготовить по этому экономному доступному варианту.

Я надеюсь, что вы поделитесь им в соц. сетях, нажав на одну из кнопочек.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.

Что понадобится:

  • 5 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 400 г куриного филе,
  • 3 яйца,
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 чайная ложка прованских трав,
  • немного растительного масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 100 г твёрдого сыра.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.

Как готовить

Картофель почистить, нарезать брусочками.

Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.

Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.

Овощи и мясо поместить в глубокую миску.

Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.

Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.

Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.

Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.

Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.

Первые блюда с картофелем

Блюда из картошки на скорую руку часто выручают хозяйку, если нужно быстро приготовить жидкую горячую пищу.

Картофельный суп с фрикадельками

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и промыть. Большую луковицу разделить пополам. Одну часть нашинковать очень мелко. Вторую оформить покрупнее, выложить на сковороду вместе с обоими видами масел, пассеровать до мягкого состояния.
  2. Натереть морковь, оставить на тарелке. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  3. Фарш желательно заранее приготовить из любого мяса (говядины, свинины, курятины или индейки). Можно комбинировать состав. Добавить к нему подготовленный сырой лук, хорошо промытый рис, подобранное по вкусам количество соли и перца. Тщательно вымесить массу, влажными руками сформировать маленькие фрикадельки.
  4. Нагреть в кастрюле 2 л питьевой воды, сразу всыпать соль (до ¼ ч. л.). Отсутствие бульона не ухудшит вкус и питательные свойства первого блюда, так как в составе рецепта присутствует мясной компонент.
  5. Когда жидкость закипит, опустить в неё картофель, фрикадельки, морковь. Аккуратно всё перемешать, снять появившуюся пенку.
  6. Варить продукты 20 мин, в конце приготовления присоединить пассерованный лук вместе с маслом, на котором он томился. Бросить лист лавра, нарубленную зелень, слегка поперчить бульон.

Подать первое блюдо в горячем виде.

Быстрый суп с картофелем и плавленым сырком

Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Очистить и промыть все овощи, морковь нашинковать соломкой, клубни нарезать брусочками, лук — маленькими кубиками.
  2. Плавленый сырок заранее положить на 10 мин в морозилку, чтобы легко и быстро натереть.
  3. Нагреть в кастрюле 2 л фильтрованной воды, довести до кипения, опустить в емкость подготовленные овощи. Приправить состав солью, не забывая о том, что в мясных компонентах её содержится довольно много.
  4. Варить продукты на тихом огне (после начала нового кипения) до готовности.
  5. Выложить в бульон копчености, разделенные на небольшие кусочки, ввести натертый сырок. Продолжить нагревание, пока сырная стружка полностью не расплавится.
  6. Приправить еду перцем, убрать с огня, добавить нарубленную зелень.

Подать ароматный суп через 10 мин.

Суп-пюре картофельный с гренками

Необходимые компоненты:

Порядок приготовления:

  1. Натереть верхнюю часть хлеба чесноком, нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или обжарить на сухой сковороде.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, влить масло, выложить промытый и мелко нарубленный лук, нашинкованную морковь. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  3. Добавить очищенный, разделенный на крупные ломтики картофель, лист лавра.
  4. Залить продукты фильтрованной водой (бульоном), приправить солью и перцем.
  5. Варить суп 15 мин после начала кипения.
  6. Достать лавровый лист, при помощи погружного блендера перебить лук и кусочки клубней, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Подать суп-пюре в порционной посуде. Приправить еду перцем свежего помола, посыпать нарубленной зеленью. Дополнить кушанье душистыми гренками.

Простой рецепт без яиц

Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

Список продуктов:

  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец и кориандр — 10 гр;
  • мука — 40 гр;
  • картошка — 0,3 кг;
  • щепотка соли.

Вариант приготовления:

  1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
  2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
  3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
  4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
  5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
  6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
  7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
  8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Картофельные котлеты с кабачками — очень вкусно

Еще один рецепт, который может частенько радовать Ваш желудок. Легкое по калорийности и простое в приготовлении блюдо — картофельные оладьи с добавлением кабачка или кабачковые котлеты с добавлением картошки. Ой, что то я совсем запуталась, какой ингредиент все же главнее в этом блюде? Предлагаю Вам самим с этим разобраться.

А если вдруг захочется еще больше кабачковых оладий, ссылку оставляю, заглядывайте, не стесняйтесь, там много интересных рецептов, возможно что то захочется воспроизвести на своей кухне.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт
  • кабачок (цукини) — 2 штуки (небольшие)
  • яйцо — 2 шт
  • репчатый лук — 1 луковица
  • пшеничная мука — 4 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Для этого блюда отваривать ничего не придется, нужен сырой картофель, поэтому приготовим все очень очень быстро, за считанные минуты.

1. Кабачок или цукини натираем на терке и выкладываем смесь на дуршлаг. Пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, кабачок освободиться от лишней жидкости, которая будет стекать самопроизвольно.

2. Сырой картофель и репчатый лук  натираем на самой мелкой терке.

3. Прежде чем выкладывать кабачок к картофельно-луковой смеси, попробуйте его еще немного отжать: можно это сделать обычной ложкой, надавливая на овощную смесь в дуршлаге. Лишняя жидкость нам совершенно не нужна.

Картофельные котлеты с кабачками — очень вкусно

4. Натертые овощи смешиваем воедино, добавляем к ним яйца, соль, черный молотый перец и в самом конце выкладываем муку. Фарш тщательно перемешиваем и сразу же начинаем выпекать котлетки.

5. На сковороду, хорошо разогретую, с небольшим количеством растительного масла, выкладываем по столовой ложке фарша. Обжариваем котлеты с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны, на среднем огне. После готовности, выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце, избавляемся от лишнего жира.

Картофельные котлеты с кабачками — очень вкусно

Подавать можно сразу же, пока котлетки еще горяченькие, хотя, остывшие они тоже очень даже вкусные. Такие оладушки хороши со сметанкой или натуральным йогуртом. Ну а для постящихся можно подать их с каким нибудь овощным салатиком. Нежные, сочные, невероятно вкусные, оставят неизгладимый след в Вашем сердце и желудке!

Пирог с грибами

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре при желании удастся даже пирог. Овощная масса может стать основой нежного мягкого теста. Пирог из него всегда получается удачным.

В целом начинку для выпечки можно выбрать любую. Но особенно вкусной она получается с грибами. Последние могут быть и лесные, но значительно проще использовать свежие шампиньоны.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пюре из картофеля – 2-2,5 ст.;
  • кефир – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт. + 2 шт. (для заливки);
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • майонез оливковый – 6,5-7 ст. л.;
  • соду – 1/2 ч. л.;
  • муку, соль.

В итоге получается выпечка приблизительно на 8 порций.

Пирог с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофельное пюре для основы должно быть без комочков. Нужно сделать его нежным, однородным.
  2. После можно отправлять в массу прочие компоненты. Это и яйца, и соль. Допускается использовать смеси пряностей. Например, специально составленную для картофеля.
  3. Муку рекомендуется добавлять в массу самой последней. Это позволит правильно регулировать густоту смеси. Она должна быть густой, но удобной в работе. Оптимальная консистенция – чтобы ее легко получалось разминать.
  4. После можно добавить кефир, соль, соду. Последняя погасит кисломолочный продукт.
  5. В итоге должно получиться тесто, которое липнет к пальцам, но при этом эластичное. Иначе выпечка в итоге разъедется в духовке.
  6. Грибы важно выбрать свежие, красивые, не заветренные. Предварительно порубить их пластинками и обжарить на масле до легкой румяности.
  7. В отдельной посуде необходимо зарумянить тертую морковь с кубиками лука.
  8. Тесто понадобится распределить по форме. Сверху – покрыть овощной зажаркой и грибами.
  9. Остается все посыпать рубленой зеленью, залить яйцами, взбитыми с майонезом и солью по вкусу.

Выпекаться угощение будет при средней температуре до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать пирог теплым. Например, с травяным сладким чаем или с молоком.

Как приготовить котлеты из капусты с молоком или сливками

С молоком или сливками получается очень вкусное второе блюдо. Котлеты настолько нежные, что дети уплетают их за обе щеки.

Что взять из продуктов:

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 1 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – для панировки;
  • соль.

Как готовить правильно:

  1. Брюссельские головки нашинкуйте. Поместите в кастрюлю. Залейте молоком. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока почти все молоко не выкипит. Для верности отожмите нарезку от влаги.
  2. Смешайте с яйцом, манкой. Посолите. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Манка в это время хорошо набухнет.
  3. Сделайте котлеты. Панируйте в овсяной муке. Жарьте на сковороде на масле. Готовьте не долго, ведь основной ингредиент уже сварен. Дождитесь поджаристой корочки и снимите котлеты со сковороды.