Кабачок с курицей — рецепты приготовления быстро и вкусно

Летом хочется порадовать себя более лёгкими блюдами. В то же время не хочется много времени проводить у плиты. Поэтому в жаркие дни так ценятся хозяйками простые овощные блюда, которые можно приготовить в духовке. Куриная грудка с кабачками – одно из таких блюд.

Ингредиенты для приготовления курицы с кабачками и картошкой

Основные продукты:

  1. Курица бройлерная (свежие голени среднего размера) 4 штуки (вес 640 грамм)
  2. Картофель 5–6 штук (400 грамм)
  3. Кабачок 2 штуки (400 грамм)
  4. Лук репчатый 1 штука (60 грамм)
  5. Помидоры 2 штуки (80 грамм)
  6. Морковь 1 штука (60 грамм)
  7. Петрушка 1 маленький пучок (примерно 30 грамм)
  8. Лук зеленый 1 маленький пучок (примерно 30 грамм)
  9. Вода очищенная сколько понадобится
  10. Масло растительное 2–3 столовые ложки

Специи:

  1. Лист лавра по вкусу
  2. Базилик сушеный по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Кабачок, Курица
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Запеченные кабачки с сыром

Тонко нарезанные ломтики кабачка, запеченные до идеальной мягкости и щедро сдобренные приправами и тертым сыром станут отличным вариантом вкусного и сытного ужина, а приготовление не займет много времени. Вы можете смело добавлять или убирать приправы по вашему вкусу.

Очень вкусно такие кабачки получаются с добавлением тонких обжаренных ломтиков бекона и острого перца. Блюдо очень хорошо сочетается с любым видом мяса и с большинством гарниров.

Для рецепта вам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг. (заранее обрежьте им хвостики);
  • Сыр – 1\3 стакана;
  • Итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Паприка – 1\4 чайной ложки;
  • Измельченный или высушенный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • Мелко нарезанная зелень – 2-3 чайных ложки.

Запеченные кабачки с сыром

Приступим к выполнению рецепта:

  1. Заранее нагрейте духовку до 175 градусов, а форму смажьте растительным маслом. Кабачки нарежьте тонкими пластами вдоль, из каждого кабачка должно получиться 3-4 пласта. В отдельной миске смешайте растительное масло, чеснок, паприку, соль и перец, лимонный сок и приправу “Итальянские травы”. Хорошо перемешайте ложкой.
  2. Выложите пласты кабачка в форму, а затем смажьте каждый пласт смесью приправ. Наносите очень тонким слоем. Половину сыра натрите на мелкой терке и посыпьте сверху на кабачки.
  3. Отправьте в духовку и запекайте до мягкости овощей — около 10-12 минут, затем посыпьте их оставшимся тертым сыром и оставьте в выключенной духовке еще на пару минут.

Как только время пройдет, незамедлительно украшаем их свежей зеленью и лимонным соком и садимся кушать! Отлично к такому блюду подойдет запеченная курица или рыба, а также овощной салат.

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Это самый простой и незатейливый рецепт кабачков с фаршем, который только можно придумать. Для этого блюда подойдут любые по размеру овощи.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Кабачок 1 кг
  • Фарш 400 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Помидоры 5 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сметана 150 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. На раскаленную сковородку влейте немного подсолнечного масла, выложите лук, обжарьте его 5-7 минут. Затем добавьте фарш и томатную пасту, посолите, поперчите и продолжайте жарить на небольшом огне до готовности фарша.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от толстой кожуры и семечек. Мякоть натрите на крупной терке, отожмите от влаги и посолите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • В отдельной миске взбейте яйца и сметану. Сыр натрите на крупной терке.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно половину кабачков, сформируйте их них слой. Затем выложите фарш, разровняйте его по всей плоскости. Снова положите кабачки, на них равномерно разложите томаты, полейте яично-сметанной массой и посыпьте сверху сыром. Поставьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-35 минут. Готовое блюдо по желанию можно посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Приятного аппетита!

Курица в духовке: рецепт, ингредиенты

Генрих IV Наваррский мечтал в далеком XVI веке, чтобы каждый французский крестьянин мог есть каждое воскресенье курицу. Сейчас времена другие, а замечательная птица, воспетая не одним поколением французских писателей и поваров, стала чрезвычайно доступной.

В реальности любая семья ныне может спокойно наслаждаться сочной курочкой хоть каждый день, не нанося урона бюджету. Наверное, именно из-за этого, когда у нас возникает желание съесть чего-нибудь эдакого, чаще всего готовится курица в духовке с картошкой.

В традиционном виде кушанье всегда получается сбалансированным, экономным и сытным. Если же добавить еще и кабачков, то те привнесут в привычный вкус заметную нотку свежести. Также они помогут накормить больше людей, если таковые внезапно окажутся на пороге перед обедом.

Перед тем как запечь курицу, не помешает выяснить, какие продукты понадобятся. Вот их перечень:

  • курица и картофель — по 500 г каждого продукта;
  • кабачки — 300 г;
  • нежирная сметана — 200 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Как видите, все очень просто. Сохраняя указанную пропорцию по основным ингредиентам нетрудно приготовить курицу любого размера или купленные отдельные части (бедра, филе, крылышки).

Учтите некоторые нюансы приготовления блюда:

  1. Курицу для духовки лучше брать охлажденную в магазине. Она мягче, сочнее. Домашней птице отдается предпочтение, если нужен ароматный наваристый бульон, так как она после духовки или обжарки на сковороде становится жесткой.
  2. Вкуснее всего курица с картошкой в духовке получается, если используются не обычные кабачки, а цуккини. Они заметно плотнее и обладают запоминающимся нежным вкусом.
  3. Не заменяйте сметану майонезом. Последний только добавляет калорийности, притом что курица сама по себе весьма жирная птица. Если хочется остринки, то смешайте сметану с горчицей или обычным хреном.
  4. Перед тем как запечь курицу с картошкой, натрите ее рубленым чесноком и постарайтесь загнать его еще и под кожу. Так готовая еда станет более пикантной.
  5. О луке следует знать одно: чем он более жгучий, тем больше содержит сахара. Так что не бойтесь класть в еду лук. После термообработки он потеряет остроту и проявит всю свою сладость.

Приготовление

1. Для рецепта использованы куриные бедрышки. Их нужно помыть и обсушить. Если они заморожены – разморозьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Свежий кабачок помойте, если на кожуре есть повреждения – срежьте их.

2. Если бедрышки (или голени) с кожей, ее можно снять. Затем можно разрезать их на несколько кусочков и сложить в большую миску.

3. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте произвольно, не слишком крупно. Перед тем, как добавлять лук в миску с курицей, его лучше хорошенько подавить, чтобы он выделил сок.

4. Свежий кабачок нарежьте тонкой соломкой, обрежьте плодоножку. Овощ переложите в миску к курице.

5. Влейте растительное масло, соевый соус (классический или с добавками), также слегка все подсолите и добавьте специи для курицы (для шашлыка, для мяса). Если набора специй под рукой нет, вполне подойдет смесь молотых перцев, молотый кориандр, пажитник, уцхо-сунели, молотая сушеная аджика.

6. Все хорошенько перемешайте. Можно сразу переложить в форму для запекания и оставить мясо там мариноваться – если только форма глубокая. Спустя пару часов курицу с овощами в маринаде нужно аккуратно перемешать и отправить запекаться, накрыв фольгой (с отверстиями). Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов.

7. Спустя 20 минут запекания фольгу уберите и запекайте еще 10-15 минут – пусть мясо подрумянится. Затем форму из духовки достаньте и сразу же можно подавать курицу – с гарниром или овощным салатом.

КабачкиКурицаДата:

Обновлено:

Рецепт 2: запеченная в духовке курица с кабачками

  • окорок куриный — 1 кг;
  • картофель — 1-2 кг;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кабачки — 1шт;
  • приправа для картофеля — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу

Для начала куриные окорока режем на кусочки и кладем в глубокую чашку. Поливаем соевым соусом и солим чуть-чуть, т. к. соус и так соленый. Можно и не подсаливать, дело вкуса.

Добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Читайте также:  Лодочки из баклажанов в духовке: вкусные рецепты пошагово с фото

Добавляем немного майонеза.

Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться.

А тем временем займемся картофелем. Моем и чистим картофель.

Нарезаем кружочками.

Добавляем приправу для картофеля.

Если в приправе есть соль, значит соль не кладем. Если нет, солим. Перемешиваем.

Затем моем и чистим кабачок.

Нарезаем его кружочками толщиной 1 см.

Вырезаем семечки, если есть необходимость. Я вырезала. Солим.

Далее противень смазываем растительным маслом.

Выкладываем часть картофеля.

Затем кабачок.

И оставшийся картофель.

Сверху на картофель укладываем промаринованные окорока.

И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

После чего достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром.

Зелень посыпаем сверху.

И отправляем снова в духовку на 10 минут. Блюдо готово! Подавать со сметаной.

Ингредиенты

Куриные голени — 6 шт.

Кабачок — 400 г

Картофель — 400 г

Томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Тимьян свежий — 3-4 веточки

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Еще один способ приготовления фаршированных кабачков в виде колец, с начинкой из курицы, яиц и зеленого лука.

Инструкция приготовления

  1. Филе курицы разрезаем вдоль полосками толщиной не более 5 мм. Затем каждую полосочку слегка отбиваем ножом и складываем в тарелку.

  2. Добавляем к мясу ½ чайной ложки соли, щепотку черного перца, хмели-сунели, чеснок. Руками перемешиваем филе со специями и отставляем в сторону мариноваться.

  3. Молодые кабачки режем тонкими пластинами.

  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем кабачковые пластинки. Смазываем их растительным маслом и слегка подсаливаем. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягкими.

  5. Листочки базилика мелко их шинкуем ножом. Трем твердый сыр на терке.

    Без базилика вполне можно обойтись, но именно он придет особенную пикантную нотку.

  6. На каждую кабачковую пластину выкладываем вдоль полоску куриного филе, немного посыпаем сверху сыром, рубленой зеленью. Капаем 2-3 капли томатного соуса.

  7. Скручиваем рулетики, края фиксируем зубочистками, чтобы они не распались при запекании. Разогреваем духовую печь до 190 градусов и запекаем рулеты 25 минут.

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Примерно 5-6 средних картофелин очистите и промойте. Два кабачка вымойте под проточной водой и высушите. Также промойте 1 сладкий болгарский перец и 3 помидора. Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 4-5 миллиметров.
  2. Очищенный картофель нарежьте кружочками такой же толщины.
  3. Переложите картошку в отдельную миску, добавьте немного соли, и перемешайте.
  4. Из болгарского перца удалите семенную коробку и хвостик. Нарежьте его кольцами.
  5. Помидоры нарежьте на такие же кольца, удалив все лишнее.

Обжаривание лука

  1. Крупную репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Сковороду поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите лук на сковороду в раскаленное растительное масло. Обжаривайте до прозрачности, пока лук не станет золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и переложите лук в отдельную миску.

Подготовка курицы

  1. Куриное филе весом примерно 350 граммов тщательно промойте. Нарежьте мясо на тонкие пластинки.
  2. Посолите и поперчите курицу по вкусу, по желанию, добавьте перец чили. Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось специями.

Приготовление заправки

  1. Чеснок очистите. Воспользуйтесь чеснокодавилкой, чтобы его измельчить (или просто очень мелко его нарубите ножом). В рецепте используется 2 зубчика чеснока. В глубокой миске смешайте 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), соль и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте заправку.

Выпекание

  1. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла.
  2. На весь противень выложите слой картофеля. Поперчите.
  3. Сверху на картофель положите заранее обжаренный лук.
  4. Затем следует слой нарезанной курицы.
  5. На курицу выложите кабачки, немного подсолив их.
  6. Полейте их сверху заправкой, распределив сметану по кружочкам кабачков.
  7. После этого добавьте нарезанный болгарский перец. После перца идет слой помидоров и оставшаяся сметанная заправка.
  8. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень на 30-35 минут. Пока овощи с курицей запекаются, промойте и высушите несколько пучков любимой зелени (например, укроп и зеленый лук) и мелко ее нарежьте.
  9. Твердый сыр (около 100 граммов) натрите на мелкой терке. По прошествии этого времени достаньте противень из духовки и посыпьте запеканку натертым сыром. Выпекайте еще 5-7 минут.
  10. Готовые запеченные с курицей овощи присыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Куриные ПП-маффины с сыром на молоке

Невероятно сытные, полезные, божественно вкусные маффины с куриной грудкой и сыром. Их можно взять с собой как перекус в дорогу, на работу или учебу. Также рецепт подойдет для тех, кто на ПП, просто муку высшего сорта замените цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 200 г.
  • Мука – 55 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Пучок укропа.
  • Черный перец.
  • Соль.
Куриные ПП-маффины с сыром на молоке

Приготовление:

  1. Начнем с теста. Первым делом в миске взбиваем два яйца. Не переставая перемешивать, вливаем молоко. Следом постепенно добавляем муку, вымешиваем до однородного состояния.
  2. Мелко нарезаем укроп. Чем мельче его нарежете, тем будет лучше. Можно добавить не только укроп, но и любую зелень, которая больше нравится, например кинзу, либо смешать и то, и другое. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем хорошенечко тертый сыр с укропом. Как можно мельче нарезаем заранее отваренное куриное филе.
  3. Возвращаемся к тесту. Солим, перчим его. Если у вас есть любимые приправы, специи – смело добавляйте, никак это на вашей фигуре сильно не скажется. Сюда же высыпаем мелко нарезанное мясо, тщательно перемешиваем.
  4. Теперь берем смесь зелени и сыра, делим на две части – одну большую, другую меньшую. Большую часть добавляем в тесто, а меньшую убираем в сторону. Снова хорошенько вымешиваем тесто.
  5. Выкладываем будущие маффины в форму. Оставляем немного места для сыра с зеленью. Стараемся ложкой тесто прижимать как можно плотнее. Так потом маффины будет проще вытаскивать, а также по текстуре они получатся более привлекательными. Остался последний штрих, посыпаем курицу в тесте оставшимся сыром с зеленью.
  6. Запекаем в духовке 20–25 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Кабачки с куриной грудкой на сковороде

Посмотрите рецепт соте куриного мяса с овощами. В итоге получается нежное блюдо, где кабачок с курицей соединяются сметанным соусом..

Кабачки с куриной грудкой на сковороде

Понадобится:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Куриная грудка — 200-250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу
Кабачки с куриной грудкой на сковороде

Кабачок с курицей на сковороде — рецепт

1. Грудку курицы нарежьте кусочками, чтобы обжарить потом на растительном масле.

Кабачки с куриной грудкой на сковороде

2. Когда кусочки немного обжарятся, то добавьте нарезанные кусочки репчатого лука. Обжаривайте вместе в течение 3 минут.

3. Кабачки нарежьте средними кубиками. Перемешайте, посолите. Жарьте вместе еще 3 минуты.

Кабачки с куриной грудкой на сковороде

4. Потом добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Снова перемешайте и жарьте 5 минут. Затем положите измельченный чеснок. Поперчите и перемешайте.

5. Далее положите сметану. Перемешайте все ингредиенты. Тушите еще в сметанном соусе 5 минут под крышкой.

Кабачки с куриной грудкой на сковороде

6. Последним движением добавьте нарезанную зелень. Перемешайте.

7. Нежное соте с курицей и кабачками готово.

Кабачки с куриной грудкой на сковороде

С чем можно сочетать курицу

Чтобы избавится от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.

Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т. д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.

Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).

Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.