Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

Как подготовить продукты

Лук очистим. Нарежем. Подойдет любая форма: кольца, полукольца, соломка.

Очищенные грибочки настрогаем ломтиками. Мельчить не нужно. Если вы выбрали замороженные – они уже порезанные. Промокнём бумажным полотенцем. Уберем с них лишнюю влагу.

Картошку помоем.  Почистим.

Чтобы очищенная картошка не потемнела, опустим ее в миску с холодной водой.  Если по какой-то причине вы не используете ее – она сутки пролежит  в холодильнике. Не испортится.

Нашинкуем ее соломкой или тонкими ровными сделать можно ножом. Или специальной теркой.

Выложим на бумажное полотенце. Пусть стечет вода. А затем еще сверху промокнём салфеткой.  Если этого не сделать, картошка  не схватится румяной корочкой. Получится не жареной, а тушеной.

В сметанном соусе

Если вы используете в рецепте шампиньоны, то вкуснее будут именно маленькие грибы. Большие шампиньоны не имеют такого яркого вкуса.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • сливочное масло – для жарки;
  • зелень – пол пучка;
  • сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:

В сметанном соусе
  1. Лук очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны промойте, срежьте темные части и нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
  6. Выложите в сковороду грибы. На среднем огне обжарьте овощи до румяного цвета. Грибы сразу пустят сок, чтобы вода быстрее испарилась, можно увеличить немного газ. Когда влага испарится, добавьте еще немного сливочного масла. Чтобы овощам было на чем жариться.
  7. В глубокой емкости смешайте такие компоненты: сметану, яйца и соль. Взбейте массу до однородности.
  8. Когда грибы станут золотистого цвета, заливайте их яичным соусом.
  9. На небольшом огне тушите смесь около 15 минут.
  10. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее тонкими кружочками.
  11. На отдельной сковородке, смазанной сливочным маслом, обжарьте картофель.
  12. Когда картошка только начнет подрумяниваться, сразу переложите к ней грибы с соусом. Посолите блюдо.
  13. Вскипятите воду и налейте в сковороду полстакана воды. Все смешайте и оставьте картошку тушиться на небольшом огне.
  14. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке.
  15. Зелень мелко нарубите.
  16. Когда картошка станет мягкой, присыпьте ее сыром. Добавьте нарезанную зелень. Оставьте блюдо на минимально огне еще 2-3 минуты.
  17. Жареная картошка с грибами в сметане готова. Подавайте ее вместе с чесночным соусом.
Читайте также:  Кабачки фаршированные овощами под сыром

Вкусный рецепт: жареная картошка с мясом

Вкусный картофель, жаренный с маслятами

Если вы хотите приготовить очень вкусное блюдо со сметанной подливкой, то обязательно попробуйте пожарить картофель с маслятами. Такой гарнир получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым, поскольку маслята можно приготовить целиком, а сметанная корочка после остывания придаст вашему блюду вид запеканки. Зачастую именно этот рецепт жарки картофеля с опятами хозяйки используют для приготовления праздничного блюда.

Состав:

  • грибы маслята;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • картошка;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно хорошенько промойте, очистите от пленки и нарежьте порционными кусочками. При желании маслята можно жарить целиком.
  2. Репчатый лук очистите и измельчите.
  3. На раскаленном подсолнечном масле обжарьте маслята с репчатым луком до полной готовности.
  4. Картофель очистите и нарежьте брусочками или кольцами.
  5. В отдельной сковороде на подсолнечном масле пожарьте картошку до состояния полуготовности.
  6. К грибам с луком добавьте муку и хорошенько перемешайте.
  7. Выложите в сотейник или глубокую сковороду обжаренные грибы и картофель, затем добавьте соль и приправы.
  8. В отдельной посуде смешайте сметану со сливками и залейте образовавшейся массой ваше блюдо.
  9. Тушить следует картофель до полного приготовления и образования густой сметанной пленки.
  10. Готовый гарнир можно украсить салатными листьями или свежей измельченной зеленью.

Жареная картошка с грибами на сковороде и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Читайте также:  Гренки в духовке – 5 простых рецептов приготовления вкусных гренок

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Жареная картошка с грибами»

Простое бюджетное блюдо без затей, подходящее на все случаи, в будни и праздники.

Кроме основных продуктов, в него в разных пропорциях могут входить: лук, морковь. Гурманы могу добавить что-то более экзотическое, а любители сочненького — соус.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

В качестве приправы хорошо подходит укроп, розмарин, черный молотый перец, чеснок, сухая смесь для картошки и грибов в разных сочетаниях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами:

Грибы подходят почти все, особо вкусно получаются: лисички, опята, боровики, рыжики, вешенки, подосиновики, шампиньоны. Сначала в растительном масле поджаривается картошка, после к ней добавляются грибы и лук.

Другой вариант: грибы с луком жарятся отдельно, затем смешиваются с картофелем и подаются на стол. А можно взять сметанную заливку и потушить под крышкой еще немного. Или присыпать сыром и слегка запечь в духовке.

Картошка с грибами сочетается в любых пропорциях и со многими дополнениями, поэтому изменять блюдо, добавлять в него что-то новое можно хоть каждый день. Например, вместо лука взять кабачки, а морковку заменить баклажанами. Ну, или добавить сочного мяса кусочками.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки с грибами:

Советы и рекомендации:

  • промой сырую картошку несколько раз перед жаркой, она будет вкуснее
  • если хочешь хрустящую картошку, жарь на сковороде с толстым дном и так, чтобы овощи по ней распределялись равномерно
  • если хочешь мягкую и рассыпчатую картошку, бери широкую сковороду и распределяй овощи так, чтобы сверху их было больше, чем на дне
  • картошку нужно солить ближе к концу готовки

Картошка с замороженными грибами с добавлением сладкого болгарского перца в мультиварке

Вам понадобится:

  • 300 г фасоли,
  • 4 клубня картофеля,
  • 300 г груздей,
  • 1–2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
  • соль, перец по вкусу.
Картошка с замороженными грибами с добавлением сладкого болгарского перца в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Если берется сырая фасоль, то ее необходимо предварительно проварить в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 ч. После этого через сито промываем фасоль и закладываем ее в мультиварку, добавляя картофель, грибы. Включаем режим «Варка на пару» на 40 мин. Натереть морковь на терке, порезать перец тонкими полосками, помидор нарезаем небольшими кусочками.
  2. Через 15 мин после старта режима «Варка на пару» положить морковь, томат, перец, предварительно слегка обжарив их на сковороде.
  3. За 5 мин до окончания приготовления картошку тушеную с грибами и овощами посолить и добавить специи.