Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Самая вкусная кабачковая икра на зиму как магазинная готовится из обычных овощей. Кабачки, в сезон закруток, самый доступный и недорогой представитель овощей. На участках кабачки созревают в июле-августе, именно в этот период хозяйки начинают заготавливать витаминные салаты и соленья.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Пошаговое приготовление

Используя рецепт кабачковой икры в домашних условиях, можно достаточно быстро приготовить икру, не уступающую по вкусу купленной в магазине. Для этого сначала нужно будет помыть, почистить, измельчить все овощи. Первым по рецепту кабачковой икры надо очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть его под краном и мелко нашинковать. Далее идет морковь, срезать с нее кожуру, это легко делается специальным ножом. Вымыть и протереть через терку.

Продолжая подготовку ингредиентов по рецепту кабачковой икры, нужно взять молодые кабачки, помыть их, удалить кожуру и также натереть на терке. Затем отделить зубчики чеснока от шелухи и пропустить их через чесночницу. После подготовки всех овощей по рецепту кабачковой икры, нужно перейти к их термической обработке. Сковороду подходящего размера поместить на огонь. Налить немного растительного масла и хорошо нагреть.

После чего посыпать овощи паприкой и солью, добавить измельченные зубчики чеснока и томат. Влить сто миллилитров горячей кипяченной воды. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить еще двадцать пять минут. Затем осторожно переложить готовые овощи в чашу и при помощи блендера сделать из них пюре. Осталось приготовленную по простому и вкусному рецепту кабачковую икру поместить на час-полтора в холодильник. После охлаждения домашнюю кабачковую икру можно подать на стол.

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры
  • Растительное масло – для обжарки

1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.

2. Измельчаем лучок.

3. Морковь натираем на терке.

4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.

5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.

6. До мягкости обжариваем лучок.

7. Выкладываем в миску.

8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.

9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.

10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.

11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.

12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.

13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.

14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))

15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.

Читайте также:  Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.

16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.

Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Приятного аппетита!

Рецепт «Пальчики оближешь»

Отлично подойдет для ленивых хозяюшек или тех, кто занят и не может долгое время стоять у плиты. Однако икра все равно получается очень вкусной. Посуду лучше взять чугунную с толстыми, высокими стенками. Способ приготовления:

  1. Понадобится 1 кг кабачков, полкилограмма моркови, одна или две луковицы (в зависимости от размера).
  2. Помыть овощи и почистить их. Нарезать кусочками небольшого размера.
  3. Сложить в емкость для готовки, залить четвертью стакана воды и тушить на самом маленьком огне 40 минут. За это время они станут мягкими и отдадут лишний сок.
  4. Тушеные овощи откинуть в дуршлаг и подождать, пока вся лишняя влага стечет.
  5. Затем с помощью блендера или мясорубки измельчить все до состояния пюре или каши.
  6. Снова переложить в посуду, где варились овощи, и добавить 100 мл масла растительного, столовую ложку томатной пасты, перец молотый черный. Посолить.
  7. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15−20 минут. Не допускать пригорания, а для этого готовящееся блюдо надо постоянно помешивать.

Икра из кабачков готова. Приготовить ее очень просто, но она получается очень вкусная.

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Рецепт с помидорами

Кабачковую икру с томатами можно приготовить очень быстро, не прилагая особых усилий. Хозяйка успеет переделать массу домашних дел, изредка отвлекаясь на перемешивание блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 75г сахарного песка;
  • 3 ст л соли;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты 9%;
  • по вкусу можно добавить стручок горького перца.

Пошаговое приготовление:

  • В емкость большого размера необходимо налить масло, после чего туда же добавить порезанную кубиками морковь.
  • С томатов снять шкуру и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
  • Порезанные овощи, горький перец и морковь необходимо смешать в кастрюле.
  • После этого, смесь заливают прокрученными томатами и оставляют тушиться под крышкой 35-40 минут.

Полезно! Если процесс приготовления закуски проводится на сильном огне, то рекомендуется периодически помешивать смесь.

  • Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, их необходимо измельчить их до состояния однородной массы, с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем в однородную массу следует добавить приправы.
  • После чего, закуску разливают по стерильным банкам.
  • Заготовку следует оставить под теплой «шубой», пока банки не остынут.

Посмотрите видео! Икра из кабачков с помидорами. Очень вкусно!

Заключение

Рецептов кабачковой икры не счесть: ее делают с яблоками, острую, с уксусом, с майонезом (ну уж это на любителя), со сметаной, ее готовят в мультиварке, на гриле, с помидорами и без, крупную с кусочками и нежную, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено по достоинству вашими родными и друзьями.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Икра кабачковая как магазинная: рецепт на зиму

Читайте также:  Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Икра из кабачков на зиму без обжарки 

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепты

Кабачковая икра с морковью

Икра из кабачков без жарки

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Икра из кабачков в мультиварке

Аджика из кабачков на зиму

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 70% — 5 мл
  • или уксус 9% — 25 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Как приготовить быструю икру из кабачков (на зиму): кабачки режем на кусочки. Кабачки хоть и молодые, но кожицу я сняла, так как она была неприглядная. Кстати, идеально подойдут зрелые кабачки — вкус у них более насыщенный.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Также кусочками режем очищенные морковь и лук.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Нарезаем помидоры.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Перемалываем овощи на мясорубке. Отдельно прокручиваем помидоры.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Сразу в кастрюлю прокручиваем лук, морковь и кабачки.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Ставим кабачки с луком и морковью на плиту, доводим до кипения.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Тушим, помешивая, 20 минут.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Добавляем томаты. Тушим еще 40 минут, чтобы лишняя влага испарилась.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

За 10 минут до готовности добавим сахар, соль, немного молотого чёрного перца, растительное масло и выдавленный через пресс чеснок.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

И в конце вливаем уксус, перемешиваем.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

По желанию икру можно оставить так, но нам вкуснее, когда она более однородная, поэтому перемалываем блендером.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Сразу же, пока икра еще горячая, раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Остужаем под одеялом.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Икра из кабачков получается с насыщенным цветом, приятная и неострая на вкус.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Приятного аппетита!

Кабачковая икра со специями в мультиварке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Рецепт заготовки кабачковой икры на зиму с яблоками

Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера. Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам. Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре. Полученные смеси соедините в кастрюле и поставьте на плиту. Солим, перчим и добавляем приправы и специи.  Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

Рецепт заготовки кабачковой икры на зиму с яблоками

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером .

Далее распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.