Хашлама из свинины с картофелем по-армянски (на пиве)

Картофель запеченный в пиве поразил меня своим вкусом. Очень вкусно! Готовится просто и легко, можно смело подавать на гарнир или даже как отдельную закуску (к тому же пиву, например).

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

Рецепт

Как приготовить картофельный Кугель

  1. Картофель натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке и переложить в дуршлаг установленный на глубокую миску или кастрюлю. Овощи немного придавить ложкой, чтобы стекала лишняя жидкость.
  2. Куриные яйца хорошо взбить венчиком с солью и черным молотым перцем до появления пены и добавить натертые картофель, лук, 2 ст.л. растительного масла и хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать 2 ст.л. растительного масла и переложить в нее подготовленную массу, разровнять, сверху полить 2 ст.л. растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности.
  4. Разогреть духовку до 180°С и запекать картофельный кугель 50 минут.
  5. Подавать картофельный кугель горячим, со сметаной, зеленью и овощами. 

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости. Взбивание ингредиентов по отдельности придаст пышности и легкости кляру.
  • Масло для обжарки должно быть раскаленным, так как если оно плохо прогреется, то кляр получится мягким и жидким, будет разваливаться.
  • Скоровороду лучше всего брать глубокую, можно использовать для жарки фритюрницу или мультиварку с функцией фритюра.
  • Для приготовления кляра на пиве можно использовать и топленое сливочное масло.
  • В кляр можно добавить выжатый лимонный сок для пикантности.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

Картошка фри с яичным белком в духовке
  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картошка фри с яичным белком в духовке

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Приятного аппетита!

Картошка фри с яичным белком в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Картошка фри с яичным белком в духовке

Как запечь картофель с мясом и овощами

Картофель, запеченный с мясом, можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Рецепты этого блюда очень вариативны.

Как запечь картофель с мясом и овощами

Со свининой

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Мясо в этом рецепте можно заменить говядиной, курицей или крольчатиной. Однако в этом случае могут измениться время приготовления и выбранный температурный режим.

Ингредиенты

  • картофель – 2 кг
  • свинина – 750 гр
  • луковица – 2 шт.
  • масло оливковое – 40 мл
  • сухие травы
  • свежая зелень (любая)

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды очистить, картофель нашинковать крупными ломтиками. Добавить травы.
  2. Свинину промыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Приправить специями.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу прибора выложить слоями картофель, мясо, лук. Все сбрызнуть маслом.
  5. Запекать 40 минут при 220°С. Через 20 минут после начала готовки – перемешать.

Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью.

Как запечь картофель с мясом и овощами

С курицей в горшочках

Куриное мясо с картошкой в горшочках получается очень сочным и насыщенным в плане вкуса.

Ингредиенты

  • филе куриное – 600 гр
  • луковица – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • сметана – 100 гр.
  • специи
  • петрушка свежая

Этапы приготовления

  1. Филе нарезать на средние кусочки, сдобрить специями. Картофель нашинковать кубиками, лук – полукольцами, морковь – колечками.
  2. В горшочки выложить слоями лук, мясо, морковь, картофель.
  3. Добавить в каждую емкость по 30 мл воды и 20 гр сметаны.
  4. Готовить 50 минут при 200°С на средней скорости.

Подавать порционные горшочки со свежей рубленой петрушкой.

Как запечь картофель с мясом и овощами

С кроликом и томатами

Крольчатина – один из самых полезных видов мяса. При готовке в аэрогриле оно сохраняет большую часть микронутриентов и витаминов.

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг
  • картошка – 5 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • маслины без косточек – 1 банка
  • чеснок – 6 долек
  • оливковое масло – 40 мл
  • сухой базилик и укроп
  • свежий тимьян
  • специи

Этапы приготовления

  1. Мясо кролика хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, добавить специи, сухие травы, свежий тимьян.
  2. Корнеплоды очистить, нашинковать на ломтики толщиной до 1,5 см. Также нарезать и томаты.
  3. В форму выложить кролика, картофель, помидоры, оливки и рубленый чеснок.
  4. Отправить все в прибор на 25 минут при 205°С (без крышки). Перемешать, закрыть крышкой, выставить температуру на 260°С и запекать 1 час.

Картофель получается очень сочным и ароматным за счет сока, который дают томаты и тимьяна.

Как запечь картофель с мясом и овощами

С грибами и мясом

Вместо привычных шампиньонов стоит попробовать добавить лесные грибы. Этот продукт в замороженном виде можно купить почти в любом магазине.

Ингредиенты

  • картофель – 600 гр
  • грибы замороженные – 300 гр
  • куриное филе – 400 гр
  • сметана – 200 гр
  • луковица – 2 шт.
  • сыр твердый – 150 гр
  • специи

Этапы приготовления

  1. Овощи почистить, картофель нарезать на средние ломтики, грибы нашинковать пластинами, лук полукольцами.
  2. Куриное филе нарезать на кусочки, перемешать с овощами и грибами, приправить специями и добавить сметану.
  3. Выложить все в форму и присыпать тертым сыром.
  4. Запекать 30-40 минут пи температуре 200-205 гроадусов.

Чтобы улучшить вкус блюда, грибы с луком можно предварительно обжарить на сливочном масле.

Как приготовить «Картофель запеченный в пиве»

Подготовить картошку и пиво.

Картофель хорошо помыть и порезать соломкой.

Как приготовить «Картофель запеченный в пиве»

Картофель сложить в глубокую посуду.

Залить пивом и настоять полчаса.

Пиво слить, картофель смазать маслом и посыпать солью, перцем. Уложить в противень. Запекать на 20 градусах.

Запекать примерно 40 минут до темно-золотого цвета. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Картофель запеченный в пиве»

Наталия 23:12 «Ответить

Картошка получилась вкусно. Только я запекала на 200 градусах. Пиво было светлое. Спасибо за рецепт

Dim 18:04 «Ответить

«Запекать на 20 градусах.» — это температура или угол наклона?)

EasT 21:56 «Ответить

готовил на козле тёмном получилось очень горькая картошка

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Картофель запеченный в пиве»

Действие выполнено

Читайте также:  Как приготовить грудинку свиную на мангале

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8014Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. _zapechennyi_v_: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5242 (65%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1561 (19%)
  3. -v-pivnom-marinade: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1211 (15%)

Курица в пиве в духовке – рецепт приготовления птицы целиком на банке

Курица в пиве в духовке — это очень вкусное блюдо, которое готовится нестандартным способом. Мы будем готовить курицу целиком прямо на бутылке с пивом, благодаря чему она пропитается ароматом напитка. Но не переживайте весь алкоголь выветрится.

Для вашего удобства ниже приведен пошаговый фоторецепт с наглядными картинками. Он упростит готовку. Совет! Чтобы приготовить курицу, мариновать ее не нужно. Мы будем использовать своеобразный маринад из майонеза и кетчупа.

Этого достаточно, чтобы мясо пропеклось, получилось мягким и сочным, даже несмотря на то, что курица будет запекаться в целом виде.

Сначала позаботьтесь о требуемых ингредиентах. Выложите все, что нам понадобится на рабочую поверхность для удобства.

Начнем приготовление нашей курицы в пиве в духовке с подготовки картофеля. Его следует очистить от кожуры, помыть и обсушить. Затем нарежьте картошку небольшими кусочками и выложите на противень для запекания.

С пивной бутылки нужно снять этикетки, обмойте бутылку. Затем аккуратно откройте крышку и установите банку в центр противня между картошинами.

Возьмите курицу, помойте и обсушите ее. Далее мясо нужно поперчить и посолить как снаружи, так и изнутри. Затем смажьте майонезом и кетчупом курочку.

Теперь курицу нужно насадить на бутылку. Попробуйте установить в духовку.

Если птица на бутылке не помещается в духовку, не переживайте. Просто перелейте пиво в любую подходящую по высоте баночку и посадите на нее курицу.

Разогрейте духовку до 220-230 градусов. Отправьте кушанье для запекания.

Спустя примерно 40-50 минут картошка приготовится.

Выдержите еще 3-5 минут для формирования золотистой корочки. Теперь достаньте картошку и выложите ее на тарелку.

Курицу повторно промажьте кетчупом и майонезом.

Отправьте блюдо обратно и продолжите запекание. Спустя еще 30-40 минут нужно вынуть птицу и обмазать ее кетчупом и майонезом.

В целом выпекание курицы должно занять около двух часов по пошаговому фоторецепту. Каждые 30-40 минут готовки птицу нужно доставать и промазывать. Подавать курицу, запеченную в пиве в духовке, нужно с приготовленной картошкой. Получается сытно, вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Мясо с картофелем «Семейный ужин»

  • Очень разнообразное блюдо. Тут есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

    Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

    Приготовление:1. Мясной фарш смешай с рисом и одним яйцом. Посоли-поперчи по вкусу, сформируй маленькие мясные шарики. Обжарь на растительном масле до золотистой корочки.2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яичко, всыпь соль и муку. Пожарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.