Греческий салат — рецепт с фото и пошаговым описанием

Оглавление:Фото рецепт вкусного лукового пирогаФранцузский классический луковый пирогКак приготовить заливной луковый пирог? Очень простой луковый пирогРецепт лукового пирога с сыромЛуковый пирог с плавленым сыромЛуковый пирог из слоеного теста

Состав традиционного греческого салата

Кулинария – не догма, а способ приготовления различных блюд, согласно национальным особенностям местности, где эти блюда готовятся. Традиционный состав имеют все национальные блюда, а в разных регионах страны или частях мира они могут дополняться неоригинальными ингредиентами.

Вот и рецепт настоящего греческого салата имеет ряд ингредиентов, без которых эту закуску назвать греческой будет трудновато. Давайте изучим эти оригинальные ингредиенты, а все дополнительные к ним компоненты – региональные вариации или творческий полет поваров.

Что входит в настоящий греческий салат: обязательные ингредиенты

Помидоры

Наличие томатов даже не обсуждается! Они являются неотъемлемой частью этого блюда, причем они должны быть очень спелыми и сладкими.

Если сладкие томаты найти невозможно, то профессиональные повара специально посыпают томатную нарезку сахарной пудрой, чтобы добиться нужной пикантной сладости. Томаты успевают напитаться сахаром, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Огурцы

Обязательный компонент! Поскольку эта закуска пришла в мировую кулинарию из солнечной Греции и считается летней, то она обязана быть освежающей! Салат готовится из специально охлажденных огурцов, тонко нарезанных для удобства употребления. В этом-то и все летнее удовольствие!

Вдохнув свежий огуречный аромат, входящий в букет ароматов настоящего греческого салата, вы уже не сможете обойтись без огурцов, какой бы рецепт блюда вы ни выбрали!

Красный репчатый лук

Именно красный лук – классический ингредиент знаменитой салатной смеси!

Многие домашние кулинары отказываются от него, боясь неприятного запаха изо рта или резкого вкуса овоща. Лучшие повара мира, которые готовят для гурманов изысканные блюда, обходят эти ограничения, вымачивая луковую нарезку в смеси уксуса (лимонного сока) и оливкового масла.

Салат ромэн

Этот листовой овощ придает всем блюдам, в рецептуру которых он входит, очень яркую пряную ноту с выраженным ореховым ароматом и горчинкой.

Хрустящие листья кочанного салата ромэн добавляют закуске сочности и свежести и отменно сочетаются с другой зеленью и овощами.

Оливки

В оригинальном рецепте греческого салата используются оливки сорта Каламата и обязательно с косточкой! Каламата – город в Греции, в котором выращивание оливок и производство консервов и масла из них является базой экономического процветания.

Сорт каламата выращивается исключительно в окрестностях этого города, а спелые плоды (маслины) оливковых деревьев обладают насыщенным фиолетовым цветом. Зеленые оливки в греческом салате недопустимы!

Маслины должны быть охлажденными, как и другие ингредиенты классического греческого салата.

Сыр фета

Классический рецепт греческого салата невозможен без феты! Этот сыр из овечьего (реже козьего) молока – визитная карточка традиционной кухни Средиземноморья! И только греческий сыр имеет право называться фетой!

Этот сорт сыра мы бы скорее назвали творогом, но технология его производства категорически другая! Фета имеет очень специфический вкус с легкой кислинкой, которая дополняет и оттеняет вкусы входящих в салатную смесь ингредиентов.

В зависимости от производителя, фета может выглядеть как один монолитный кусок, а может предлагаться и в более рыхлом варианте. Как правило, в традиционном рецепте сыр предлагается разломать руками. Если же сырная консистенция слишком вязкая, то можно разрезать его на небольшие кусочки, но не мелкие!

В правильном варианте блюда, кусочки феты не перемешивают с остальными ингредиентами, а выкладывают сверху уже готовой салатной смеси.

Орегано или душица обыкновенная

Это единственная пряная трава, которая считается традиционным компонентом блюда с узнаваемым брендом! Все остальные травы и специи выбираются по вкусовым предпочтениям повара. Желательно, конечно, добавлять в салатик свежие побеги душицы, а смешивать их аромат с другими пряностями следует очень осторожно.

Заправка из оливкового масла и красного винного уксуса

Любая другая заправка делает именитую закуску неоригинальной! Заправка должна выдерживать соотношение оливкового масла к винному уксусу 3:1, т.е. соединяем 3 ст.л. маслица с 1 ст.л. красного винного уксуса. Количество заправки – по рецепту.

Теперь мы знаем, что нужно для греческого салата и, имея только эти ингредиенты, мы можем приготовить простой греческий салат дома. Это будет выдающееся угощение по рецепту солнечной Греции!

Читайте еще похожие записи:Как приготовить греческий салат

Рецепт со столовым уксусом

Это самый известный и популярный вариант маринования лука для салатов. Кисло-сладкий маринад придаёт овощу приятную остроту и пикантность, а полное отсутствие горечи не позволит испортить вкус даже самого нежного салата. Для такого маринования потребуются:

  • лук – 3 головки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложки;
  • вода – 3 столовые ложки.
Читайте также:  Вкусные жареные вешенки – простое и быстрое блюдо на каждый день

Лучок порезать нужным для салата образом. Это могут быть кубики, кольца или полукольца. Теперь надо приготовить маринад. Для этого надо просто соединить все остальные ингредиенты и размешивать до тех пор, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворятся. Готовым маринадом следует залить лук, хорошенько перемешать и отправит в холодильник на пару часов.

Рецепт со столовым уксусом

Можно замариновать и значительно быстрее – минут за 20-30, если вместо холодной воды использовать горячую.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Приятного вам аппетита! Пока!

Салат Греческий с курицей — классический рецепт

Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Куриное филе запеченное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Листья салатные красные и зеленые.
  • Орегано.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета.
  • Оливковое масло для заправки.

Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.

Салат Греческий с курицей — классический рецепт

Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.

Читайте также:  Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.

Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.

6. Готовим соус.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!