Готовим гречневую кашу в духовке с тыквой и мясом

Оглавление:Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецептРецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмомРисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблокамиКак приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицейСоветы и рекомендации

Приготовление

1. Сначала подготавливаем гречневую крупу. Перебираем её, очищая от мелкого мусора и тёмных зёрен. Затем промываем 2-3 раза. Для лучшего вкуса готового блюда крупу можно слегка подсушить и поджарить на разогретой сухой сковородке. В результате каша получится рассыпчатой и ароматной.

2. Тыкву промываем, нарезаем очищенную мякоть на небольшие кубики. В горячей сковородке на растительном масле жарим тыкву до полуготовности. Можно заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного масла. Добавляем по вкусу соль и специи (чёрный, красный молотый перец).

3. С куриного филе удаляем шкурку и лишний жир. Нарезаем на небольшие кусочки. На том же масле, но уже отдельно, обжариваем мясо с добавлением соли, специй и тушим до готовности. Вместо куриного филе можно использовать любой другой вид мяса – свинину, говядину, крольчатину.

4. Начинаем наполнять горшочки – выкладываем гречневую крупу, обжаренное мясо и тыкву. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала гречку на 2,5-3 см. Наполнять горшочки необходимо на ¾. В процессе приготовления крупа увеличится в объёме.

5. Накрываем крышками и отправляем горшочки в духовку. Важно, чтобы все ёмкости были накрыты. Если нет крышек, то можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоёв. Гречневая каша по данному рецепту готовится благодаря пару, а не воде. Глиняные горшочки лучше ставить в холодную духовку, потом включать её и разогревать до необходимой температуры. Если сразу поместить горшочек в горячую духовку, он может треснуть.

Читайте также:  Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить

6. В разогретой до 180–190 градусов духовке гречневая каша с тыквой и мясом будет готовиться 40–60 минут (в зависимости от объёма емкости и выбранного мяса).

7. За 5 минут до окончания приготовления в горшочек добавляем по кусочку сливочного масла. Это сделает гречку с мясом более насыщенной по вкусу и ароматной.

8. Уменьшаем температуру до минимальной отметки и отправляем горшочки снова в духовку.

9. Через несколько минут рассыпчатая каша готова. Даём ей немного остыть и можно подавать к столу.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.
Читайте также:  Сытная и вкусная перловая каша с грибами на сковороде

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.

Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.

Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.

Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут. Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким.