Предложенная статья последовательно описывает самый простой рецепт приготовления постного блюда из цветной капусты. Внимательно его изучив, вы познакомитесь с нехитрой техникой обработки цветной капусты и быстрым способом ее разделения на соцветия. Кроме того, научитесь замешивать идеально сбалансированный кляр, который превосходно подчеркивает очаровательный вкус готовящегося продукта.
Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)
- Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные — дополнительно разрежьте на 2-3 части.
- Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
- Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
- Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
- В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
- Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
- Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
- Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
- В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
- Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.
Блюда из капусты, Блюда из цветной капусты, Пост
Пост
Блюда из цветной капусты
Блюда из капусты
Этот салат-ассорти по-корейски я делала вчера. Вот какая вкуснятина получилась:) Каждый витамин на своем месте.
Диетическое блюдо на гарнир поможет вам и сберечь фигуру, и вкусно накормить семью.
Овощи могут быть вкусными. Как Вам такое овощное рагу постное?
Легкий овощной суп с цветной капустой и горошком. Вкусно и просто. Можно делать постным и на курином бульоне.
Маринованная цветная капуста с морковью, болгарским перцем, чесноком и петрушкой — красочная овощная закуска с простейшей технологией приготовления. Благодаря использованию холодного маринада овощи сохраняют насыщенный цвет, получаются упругими и сочными, с интересным кисло-сладким вкусом.
Делаем на зиму маринованную цветную капусту. Рецепт отличной закуски.
Легкий овощной суп с добавлением нута и цветной капусты — это отличная идея для сытного обеда! Благодаря свежему имбирю и пряностям блюдо имеет удивительный вкус и аромат!
Салат из цветной капусты с кукурузой и красным луком — это оригинальное яркое блюдо, которое придется по вкусу любителям всевозможных овощных экспериментов. Довольно интересное сочетание продуктов подкреплено заправкой из апельсинового сока, которая делает вкус блюда еще ярче.
Даже в пост можно питаться разнообразно и не отказываться от вкусных блюд. Если ваша семья любит цветную капусту, можно приготовить быстрое и несложное постное блюдо с цветной капустой и фигурными макаронами MAKFA.
Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.
Если вы любите остренькое, вам должен понравиться острый закусочный салат из цветной капусты.
Отличный летний суп-пюре из овощей для вас. Вкусно, полезно, просто.
Цветная капуста по-корейски — очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.
- Рецепт цветной капусты в кляре на …
- Цветная капуста в кляре (постный рецепт …
- Цветная капуста в постном кляре …
- Капуста в кляре рецепт – основные блюда …
- Цветная капуста в постном кляре …
Полезный и вкусный салат из брокколи и цветной капусты, сваренных на парУ, разнообразит завтрак и отлично дополнит обед или ужин.
Рецепт полезного и вкусного салата с лесными грибами, цветной капустой и кабачками понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. Его с легкостью можно подать как на обед, так и на ужин!
Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)
Отличный овощной гарнир. Подойдет в постный день.
Нежнейший гарнир из цветной капусты — это легкое и полезное наслаждение.
Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!
Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.
Этот супчик можно варить на любом бульоне либо же, например, в постный день просто на воде.
Эти слоеные пирожки открытые, поэтому начинка для них должна быть достаточно сухая — капустная, мясная, из яиц с луком, ореховая. У сделала с начинкой из цветной капусты — получилось очень вкусно!
Летом и осенью — изобилие свежих овощей. Готовим на обед овощное рагу из кабачков, картошки, цветной капусты. Самостоятельное овощное блюдо и отличный гарнир к мясу. Можно есть и горячим, и холодным.
Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.
Люблю цветную капусту, а уж летом частенько делаю супы с овощами.
Тушеная цветная капуста с луком — это хороший гарнир и отличное блюдо для постного дня. Можно добавить любые пряности и приправы по своему выбору, меняя вкус и аромат блюда.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пошаговое приготовление
Приготовим кляр
- В глубокую емкость просеиваем 200 г пшеничной муки, желательно высшего сорта.
- К мучной смеси добавляем 40 г крахмала, 3-4 щепотки соли, 10 г итальянских трав и немного свежемолотого черного перца.
- С помощью венчика перемешиваем все сухие компоненты.
- Делаем небольшое углубление в центре сухой смеси и вливаем туда 200 мл исключительно холодной бутилированной воды.
- Размешиваем составляющие до получения однородной жидковатой массы, по своей консистенции схожей с тестом на оладьи. Отправляем приготовленный кляр в холодильник минут на 40, но лучше на час.
Подготовим капусту
- Хорошенько моем примерно 1-1,2 кг цветную капусту, а затем насухо обтираем ее бумажными полотенцами. При помощи длинного и острого ножа вырезаем кочерыжку, после чего разбираем капусту на соцветия.
- Крупные соцветия разрезаем пополам, поскольку могут возникнуть трудности с их приготовлением во фритюре.
- Кастрюлю, заполненную наполовину чистой водой, отправляем на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем в нее 20 г соли и перемешиваем.
- Опускаем в кипящую воду соцветия и ожидаем, когда жидкость повторно закипит. С момента закипания провариваем капусту на среднем огне еще 5-7 минут.
- Откидываем соцветия на дуршлаг, а затем оставим в таком виде на 3-4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость и продукт слегка остыл.


Приготовим изделие


- Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами. Наливаем в посуду 1 литр растительного масла. Рекомендовано использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло, у которого отсутствует резкий специфический запах.
- Как только масло закипит, окунаем соцветие в кляр и выкладываем изделие в емкость с раскаленным маслом.
Очень важно, чтобы соцветия были сухими, поэтому если капуста влажная, тогда обязательно оботрите ее бумажными полотенцами и только потом опускайте в кляр.
- Обжариваем соцветия до появления румяного янтарного оттенка. Ориентировочно на обжарку соцветия понадобится 1,5-2 минуты.
- Выкладываем капусту на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.


Сервируем блюдо


- Несколько веточек зелени укропа мелко рубим при помощи ножа.
- Небольшой помидор делим на две равные части, затем удаляем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.
- На плоскую тарелку выкладываем предпочтительное количество приготовленных соцветий.
- Рядом с капустой размещаем нарезанные ломтики томата и слегка солим их.
- Приготовленную композицию присыпаем измельченной зеленью.


Как приготовить «Цветная капуста в постном кляре»
Подготовьте ингредиенты.
Цветную капусту разберите на соцветия, сполосните и просушите.
Отварите капусту 3 минуты в подсоленной воде. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Приготовьте кляр. В миску влейте воду, добавьте муку.
Всыпьте следом соль, перец, паприку, сухой чеснок.
Перемешайте кляр до однородности.
Переложите в кляр цветную капусту.
Жарьте капусту по несколько минут с каждой стороны до румяности.
Приятного аппетита! Цветная капуста в постном кляре — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Цветная капуста с майонезом и яйцом
Долго искала такой рецепт и не могла найти, вернее попадались какие-то не те, а тут вот вдруг решила поэкспериментрировать и решила запечь такую лакомку используя всего два ингредиента, это яйцо и майонез. Между прочим можно взять даже обычное молоко и получится уже не что похожее на омлет, я думаю, что такая «одежка» тоже цветную капусту только украсит.

А кроме всего прочего, вы насладитесь не только отменным вкусом, но еще и подарите своему организму массу витаминов (аскорбинку, В, железо и ), ведь такая капуста содержит в себе еще и кучу микроэлементов.
Нам понадобится:

- цветная капуста — 0,6 кг
- майонез — 3 ст.л
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- соль — на кончике ножа
- масло растительное
Этапы:

1. Отварите капусту (уже разделанную на соцветия) в сотейнике до полной готовности. Уйдет примерно 10 минут, после момента закипания. Затем воду сцедите, а кусочки высушите при помощи бумажных полотенец.
2. Затем переместите ее в растительное масло и на сковороду. Порежьте зеленый лук и добавьте сюда же. Размешайте ложкой и обжаривайте 4 минуты. А затем вносите майонез и одно куриное яйцо. Ух, тушите еще в течение 5 минут на среднем огне.

Вот так без заморочек можно «одеть» наши овощные кусочки.
3. Подавайте в сервировочной тарелке или чашке. Кушайте на здоровье!
Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре
Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.
Ингредиенты:

- головка капусты;
- стакан муки;
- четыре яйца;
- 100 грамм сыра;
- зелень;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:

Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.
Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.
Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.
Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.
Все готово! Блюдо можно подавать к столу.
