Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания

Если у вас мало времени, то воспользуйтесь следующим вариантом приготовления сытного блюда. Для этого мы воспользуемся современной кухонной техникой.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана колотого гороха;
  • 6 шт свиных ребрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Специи и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Морковку тщательно промываем и очищаем от верхнего слоя. Режем на кубики небольшого размера;
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем;
  3. Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки;
  4. Колотый горох промываем холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Отправляем к остальным продуктам;
  5. Ребрышки также нужно промыть. При необходимости рубим их на более мелкие куски. Перекладываем в чашу;
  6. Вливаем воду, перчим и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышку;
  7. Кашу готовим в режиме «Тушения». Устанавливаем время на 2 часа;
  8. По истечении указанного времени извлекаем чашу из мультиварки.

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
  2. В емкость налить воды и посолить.
  3. Включить режим «Тушения» на 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.

Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).

Приятного аппетита!

  • горох
  • копчености
  • на обед
  • суп

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:один + восемь =

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как быстро сварить гречку в микроволновке – 3 проверенных способа + видео-инструкция
  • Учимся варить суп из свиной рульки — вкусные рецепты, которые подойдут и для…
  • Можно ли сварить макароны в микроволновке? Как сделать это правильно и чтоб было вкусно

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом — 7 рецептов вкусного блюда

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..

Способ приготовления:

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
  • Как приготовить аппетитную кашу в духовке?

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Читайте также:  Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Гороховая каша с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша в пароварке

Приготовление горошницы в пароварке не требует никакого вмешательства человека в процесс:

  1. Необходимо взять предварительно замоченный на 4 ч. чистый вымытый горох и уложить его в предназначенный отсек прибора.
  2. Выставить по инструкции время (приблизительно 1 ч.).
  3. Параллельно приготовить зажарку из репчатого лука. Можно добавить любые специи и маленькие ломтики бекона.

Каша в пароварке получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Перед подачей блюдо необходимо досолить по вкусу, и хорошо перемешать.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
Рецепт гороховой каши без замачивания

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.