Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами

Рис с чоризо, или по-испански аrroz con chorizo — это замечательное блюдо для обеда или ужина — яркое и вкусное. Это рис со вкусом паприки и шафрана, пропитанный ароматом колбасы Чоризо. Готовить это блюдо очень быстро и просто, главное чтобы была подходящая колбаса.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами

Вес и количество ингредиентов рассчитан на 5-6 порций гарнира из риса с овощами. Если вы готовите гарнир в холодный сезон и доступ к свежим овощам, так сказать — с грядки, закрыт, то можно использовать овощи домашней заморозки или купить готовые в магазине.

  • рис (любого сорта) — 2 стакана
  • вода для варки риса — 3,5 стакана
  • оливковое или кунжутное масло — 1/2 столовой ложки
  • чеснок — 2-3 средних зубчиков
  • свежий имбирь — кусочек толщиной в 1-1,5 сантиметров
  • сладкий перец (красный и зеленый) — по 1 штуке
  • свежая морковь — 1 крупный корнеплод
  • зелёный горошек замороженный или свежий — 1 стакан
  • соевый соус — 1,5 столовые ложки
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка
  • зелёный лук или зелень — для подачи и жарки
  • соль морская или поваренная — по вкусу

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.

Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Наливаем в жаровню воду

Читайте также:  Жареная цветная капуста в хрустящей панировке: рецепт

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

Готовим плов на медленном огне

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Где купить нут и сколько стоит

В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.

Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • (120/500 г);
  • (140/500 г);
  • (195/1000 г);
  • (127/500 г).

Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

С рисом и черносливом

По такому рецепту получается не просто интересный гарнир из нута. Его можно даже назвать безмясным пловом. Сухофрукты для рецепта берутся, чтобы придать угощению легкую приятную сладость, а чеснок с пряностями делают его вкус ярким. В итоге получится блюдо примерно на 4-5 человек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис длинный – 160-180 г;
  • чернослив (без косточек) – 35-40 г4
  • сухой нут – 80-90 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок (дольки) – 2-3 шт.;
  • молотую куркуму – 1 щепотку;
  • паприку и семена зиры – по ½ ч. л.;
  • масло, соль.

Потребуется также использовать для рецепта и горячую воду. Ее нужно взять примерно 1-1,5 л, а в дальнейшем смотреть, сколько возьмут в себя продукты для достижения желаемой аппетитной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

С рисом и черносливом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь следует обсушить. Чернослив сначала понадобится залить теплой водой, оставить в ней на четверть часа, а затем – слить жидкость. Важно не использовать кипяток. Иначе сухофрукт сварится как для компота.
  2. Нут нужно переложить в миску и залить питьевой водой (холодной). Жидкость должна полностью покрыть продукт. В таком виде турецкий горох оставляется для набухания. Лучше всего позаботиться о такой подготовке заранее и дать продукту полежать в воде всю ночь до утра.
  3. После замачивания нут можно отваривать. Для этого следует переложить его в кастрюлю, залить чистой холодной водой и отправить на плиту. Готовиться продукт будет приблизительно 45-50 мин. (время отсчитывается с момента закипания). С отварного турецкого гороха следует слить воду. За весь период подготовки нут заметно увеличивается в размере.
  4. Рис требуется пересыпать в отдельную посуду, залить горячей водой и оставить на некоторое время.
  5. Пока крупа подготавливается, самое время заняться овощами. Очищенный лук нужно порубить кубиками, а морковь – обработать теркой с крупными отверстиями.
  6. В кастрюле с толстыми стенками и дном (или в казане) будет разогреваться масло. Когда от него уже пойдет заметный легкий дымок, можно всыпать пряности. Их требуется прогреть примерно полминуты.
  7. В уже пряный жир пора перекладывать подготовленные овощи. Их следует обжаривать 3,5-4 мин. К обжаренным овощами нужно отправить сваренный нут и чернослив. Последний предварительно понадобится порезать на небольшие кусочки и, если есть, — обязательно удалить косточки.
  8. После обжаривания перемешанных компонентов на сильном огне приблизительно 1 мин., самое время добавлять рис, с которого была полностью слита жидкость. Крупу требуется распределять поверх всех прочих компонентов ровным слоем.
  9. Остается посолить горячую кипяченую воду и аккуратно залить в емкость. Ее уровень должен получиться выше риса приблизительно на ½ см.
  10. Без крышки угощение будет томиться на среднем огне, пока жидкость с поверхности полностью не испарится. Примерно через 12-14 мин можно в середину всех компонентов погрузить очищенный чеснок.
  11. После требуется закрыть посуду крышкой, убавить нагрев до минимального и оставить готовиться еще примерно на полчаса. Все это время емкость нельзя открывать.
Читайте также:  Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Далее следует снять крышку, крупу от краев собрать горкой в центре и накрыть чеснок. Потом – снова закрыть посуду и готовить содержимое еще 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Вкусно пробовать его даже без мяса. Или же – отдельно подать шашлык из баранины, свинины, курицы с разнообразными соусами и свежими овощами.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда

Плов с говядиной, калорийность которого рассмотрена в статье, включает помимо мяса еще и иные компоненты, которые влияют на энергетическую ценность готового блюда:

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
  • рис – в зависимости от сорта калорийность этого продукта отличается, но весьма несущественно, поэтому традиционно для плова берут белый рис, калорийность которого составляет 116 ккал на 100 г;
  • растительное масло – для приготовления плова обычно используют подсолнечное масло, которое отличается своей калорийностью, что в свою очередь увеличивает сытность блюда в целом;
  • зирвак – тушеные лук и морковь хоть и полезные компоненты блюда, но обычно добавляются в плов в больших количествах для улучшения вкусовых свойств, что отражается на общей калорийности готового плова;
  • специи – обычно в плов добавляют куркуму, зиру, барбарис, паприку. Без этих приправ плов, не будет пловом. Хоть и удельный вес их в общей калорийности блюда незначителен, они своеобразно воздействуют на организм, пробуждая аппетит, вследствие чего человек съедает большую порцию блюда.